Новости

Требования «детского» закона ужесточили

Метки: |


В администрации района состоялось заседание штаба по охране общественного порядка и реализации Закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», вел которое заместитель главы района С.А. Калашников. Он и доложил собравшимся о работе, проделанной за девять месяцев: на улицах наших населенных пунктов в неположенное время был задержан 181 несовершеннолетний, из них 15 человек – в возрасте до 15 лет, 33 подростка – от 7 до 14, 133 – от 14 до 18. Под расписку родителям переданы 168 несовершеннолетних, четверо были направлены в центр временного содержания в город Кропоткин, девять доставлены в больницу, 21 – в ОВД.

За это же время было составлено 172 административных протокола, из них 109 – за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, четыре – за распитие подростками спиртных напитков, 24 – за появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (шесть подростков были в возрасте до 16 лет), 11 – за приобщение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков, три – за мелкое хулиганство и другие. Всего за девять месяцев по исполнению закона № 1539 было 907 рейдовых мероприятий, в которых принял участие 2931 человек.

О том, сколько реализаторов и предпринимателей района было наказано за продажу несовершеннолетним спиртного и сигарет за девять месяцев, докладывал начальник ОПДН Е.Н. Пипа. Всего за указанный период сотрудники милиции составили 20 протоколов. Только о последних пяти фактах мы еще не писали на страницах газеты. Так, в самом конце мая в Крыловской на улице Пролетарской продавец Л.Г. Койвистойнен продала несовершеннолетней девушке ароматизированное пиво «Пати Микс» и сигареты «Кисс», уже заплатила за это штраф в размерах 3000 и 2000 рублей. В июне в торговом центре на ФАД «Дон», в магазине «Абсолют», принадлежащем ИП «Кузема С.Н.», продавец Л.Ю. Бондарчук также реализовала подростку пиво «Туборг» и сигареты «Бонд», заплатила штрафы – в 1500 и 500 рублей. В июле в магазине «Яблочко-2», расположенном в Октябрьской, пиво и сигареты несовершеннолетнему реализовала продавец Е.А. Исмагилова, штрафы тоже уже уплатила.

В июле было составлено два протокола за продажу пива и сигарет подросткам – один в магазине ИП «Федоренко Е.В», расположенном в Новопашковской, другой – в магазине «Валентина» в Крыловской. Решения по этим фактам еще не приняты (протоколы направляют в роспотребнадзор для вынесения решения).

О том, какое участие в реализации закона № 1539 принимает управление молодежной политики, рассказал его начальник Ю.А. Шкуринский. В Крыловском, Октябрьском, Новопашковском, Новосергиевском, Шевченковском сельских поселениях в пятницу, субботу, воскресенье работают молодежные патрули – по четыре человека в каждом, проводят с подростками, которых встречают вечером на улицах, профилактические беседы. Среди 44 районов края наш занимает 20 место по работе «молодежных патрулей». С начала года было проведено три пикетирования тех торговых точек, где продавали спиртное и сигареты подросткам. Есть повод провести еще одно.

С.А. Калашников спросил, есть ли у «молодежных патрулей» отличительные знаки. Ю.А. Шкуринский предложил выдавать удостоверения (это самое дешевое решение вопроса). В других районах «молодежным патрулям» выдают одинаковые бейсболки, либо футболки, либо накидки.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Л.Н. Мовсесян рассказала о том, что для повышения ответственности за воспитание детей с 30 июля 2010 года действуют изменения, внесенные в Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Теперь допуск несовершеннолетних в ночное время в общественные места (указанные в абзаце 16 статьи 2 Закона № 1539), находящиеся в пользовании или собственности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или иных хозяйствующих субъектов, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), ответственных лиц – влечет наложение штрафа на должностных лиц – от 2500 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10 тыс. рублей.

Кроме того, эти изменения в Закон КК «Об административных правонарушениях» позволят применять штрафные санкции и к родителям, чьих детей будут задерживать на улицах в неположенное время (согласно закону № 1539). Теперь не просто будут отвозить задержанного на улице подростка под расписку родителям, но составят протокол на последних. Штраф за такое административное правонарушение – 100 рублей, за повторное – 500.

Уже два протокола на родителей по данному поводу были направлены мировому судье для вынесения решения.

Подготовила О. Подобная.


Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Важный фактор в работе с детьми – непрерывность образования и полная их занятость

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в крае.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Чтобы вечер был добрым, а порядка – больше

Тихий вечер, отличная погода. Центральный станичный парк полон отдыхающих. И, как водится, там, где для одних отдых, для других – работа. Точнее сказать, служба. Именно для того, чтобы крыловчане и гости нашего района так спокойно чувствовали себя вечером на улицах и в общественных местах, на патрулирование выходят группы, в составе которых сотрудники правопорядка, дружинники и казаки.

Подробнее

Выпил и попал в реанимацию

Мнение взрослых не всегда является для подростков авторитетом. Другое дело – стать своим в кругу сверстников. Но в плохой компании такое стремление может привести к печальным последствиям.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее

Вместо дома ночуют в отеле

В режиме дня подростка обязательно должно быть время для отдыха. Другое дело, как оно используется.

Подробнее

Чтобы вечер был добрым, а порядка – больше

Тихий вечер, отличная погода. Центральный станичный парк полон отдыхающих. И, как водится, там, где для одних отдых, для других – работа. Точнее сказать, служба. Именно для того, чтобы крыловчане и гости нашего района так спокойно чувствовали себя вечером на улицах и в общественных местах, на патрулирование выходят группы, в составе которых сотрудники правопорядка, дружинники и казаки.

Подробнее

Оставила детей без присмотра на четыре дня

Правила созданы не просто так, и их нужно соблюдать, в противном случае можно натворить немало бед. Если нарушаешь их – будь готов отвечать.

Подробнее