Новости

Играет девушка на аккордеоне. И как играет!

Метки: | | |


Недавно в детской школе искусств состоялся концерт. Звучала музыка разных жанров, эпох и направлений. В числе зрителей – учащиеся музыкальной школы, их родители, бабушки, знакомые, педагоги. И каждый ушел с концерта с музыкой в душе. А подарила им этот праздник искусства аспирант Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Мария Тернавская. Играет девушка на аккордеоне. На протяжении всех лет обучения Мария постоянно участвовала в различных конкурсах: городских, краевых, всероссийских и международных. Сейчас ее цель – это успешное выступление на одном из самых престижных международных конкурсов аккордеонистов, что состоится в Италии в октябре. Мария подала заявку на выступление сразу в двух категориях: классической и эстрадно-джазовой. Поэтому и на концерте звучали произведения столь разнообразные. Слушатели попадали то на балы эпохи барокко, то погружались в красоту и поэтичность музыки Гаврилина, композитора XX века. Это было своеобразное мировое турне: американский джаз, итальянский, французский… Концертное выступление – это вершина той колоссальной работы, что ежедневно проделывает музыкант дома. Маша щедро делилась с присутствующими своим обаянием и мастерством. Уже после первых произведений ребята стали нести цветы, а из зала то и дело доносились крики: «Браво!». Каждое произведение Мария сопровождала небольшим словесным вступлением, знакомя слушателей с эпохой, композитором и образами данного сочинения. Фантазия на тему «Трех поросят» X. Ребане вызывает неизменный восторг у детей, а под «Уральскую плясовую» сложно усидеть на месте. Помимо знакомства с музыкой, данный концерт выполнял и еще одну немаловажную роль – это пропаганда народных инструментов. Балалайка, домра, баян, аккордеон – это не забытые инструменты, чье время уже прошло, как считают некоторые. Наравне с использованием в фольклорной традиции эти инструменты широко звучат с большой сцены в филармонии, консерваториях, лучших залах нашей страны и за рубежом. Композиторы неизменно пишут новые сочинения для них, развиваются фабрики по изготовлению инструментов, все чаще и чаще можно услышать народные инструменты в сочетании со скрипкой, фортепиано, в эстрадных ансамблях. Академическое исполнительство на «народных инструментах» находится в постоянном развитии. Именно подобные концерты и заставляют по-новому взглянуть на давно знакомые вещи. И кто знает, может кто-то еще выберет для себя судьбу музыканта, а кто-то просто полюбит этот инструмент, научится сам играть на нем и приведет своих детей и внуков в музыкальную школу. Концерт закончился, а зрители еще долго благодарили Марию, дарили цветы, желали успехов на конкурсе и звали в гости вновь.

Д. Кливитенко, преподаватель Крыловской ДШИ.

Следующий материал »

«Сортируй отходы – береги природу!»

В Краснодарском крае объявлен экоконкурс «Сортируй отходы – береги природу!» Участвовать в нем могут дети 6 – 9 и 10 – 14 лет в двух номинациях: социальный плакат «Мы за чистый край» и поделка «Пластик на пользу людям и природе».

Подробнее

Крыловские звездочки в Великом Новгороде

Юные баянистки – Алена и Настя Кливитенко – стали победителями III Всероссийского образовательного фестиваля «Открытое искусство», который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В номинации «Ансамбли» Настя с Аленой – лауреаты первый степени, в сольной номинации заняли первое и третье места соответственно.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Веселый и волнительный учительский экзамен

Это событие, наступления которого с нетерпением ожидали все учащиеся, а преподаватели переживали как студенты – ведь они совсем не знали, что было для них подготовлено.

Подробнее

«Я рисую как Киселев»

Такое оригинальное название выбрали организаторы для конкурса художников в Туапсинском районе, присвоили ему статус международного, и теперь он ежегодно собирает на свои выставки работы самых талантливых мастеров живописи и графики.

Подробнее

«Спасем жизнь вместе!»

Отделом ОМВД России по Крыловскому району проводится Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!». Региональный этап конкурса проходит с 10 января до 20 февраля 2023 года.

Подробнее

«Рождества волшебные мгновенья»

Красавица-зима принесла с собой веселые долгожданные праздники, особое место среди которых занимает Рождество – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни, к ее вечному обновлению.

Подробнее

«Христос рождается, славите!»

Приветственно сигналили машины, улыбались прохожие, когда встречали эту группу детей в старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, торжественно шествующих по улицам станицы Октябрьской. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

На элеваторе провели конкурс среди сотрудников

Чтобы сотрудники любого предприятия не теряли квалификации, с ними периодически надо проводить учебу. Хорошо понимают это и на ОП «Крыловский элеватор». Как нам сообщил главный энергетик предприятия Олег Карпенко, у них прошел конкурс «Лучший в профессии». Свой профессионализм показали электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Подробнее

Классика и современники

Праздник – это совсем не обязательно шумное веселье. Бывают такие события, торжественные и одновременно тонкие, став участником или зрителем которого получаешь необыкновенный духовный подъем. По-простому – праздник души.

Подробнее