Новости

Атамань снова собрала вместе всю Кубань

Метки: |


«Атамань снова собрала вместе всю Кубань. Каждый город, каждую станицу, всех – от мала до велика… Я приветствую всех в сердце казачьего края! Наш святой долг – бережно хранить память о тех, кто завоевал эту щедрую землю не только мечом, но плугом. Вот почему мы всем миром строили Атамань, по крупицам собирали сказания, реликвии предков, чтобы сохранить историческую правду уже для своих детей и внуков. Я горжусь тем, что мы выполнили свою миссию. Здесь особенно остро чувствуешь, что каждый прожитый нашими прадедами день был подвигом. Подвигом во имя России…» – говорил губернатор края Александр Ткачев, открывая второй фестиваль «Легенды Тамани». Последние его слова были встречены ликующим «Ура!», которое усилили пушечные залпы. Однако тут же все застыли на месте под звуки гимнов России и Кубани. На праздник также приехали первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов, вице-губернаторы Галина Золина, Мурат Ахеджак, Вениамин Кондратьев, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Веселая песня композитора В. Кеворкова на слова К. Обойщикова «Атамань», исполненная сводным хором Краснодарского края, была тут же подхвачена гостями: «Мы поедем с тобой спозараночку в Атамань, Атамань, Атаманочку!». Продолжилось торжество театрализованным представлением. Здесь же, на площади, поклялись на верность Кубани воспитанники Краснодарского кадетского корпуса. А затем пела Анастасия Заволокина, пообещавшая снять побольше сюжетов с праздника для передачи «Играй, гармонь, любимая!». Александр Ткачев вместе с другими гостями отправился погулять по станице. И везде их встречали с радостью, песнями, шутками-прибаутками и угощением. И в нашей хате «Борщевой» были рады гостям. А гости ели борщ да нахваливали. Залихватски пели и танцевали крыловские артисты. Не побоюсь быть нескромной, но лучше наших вокруг не было! Рядом с ними не устоишь на месте, ноги сами в пляс пускаются. Что гости и делали от души. «Цветик-семицветик» приглашал на блины. Помогать ближнему было одной из традиций казаков. Уже к вечеру первого дня фестиваля многие урны для сбора средств были заполнены. Еще одним украшением праздника стал фестиваль фольклора «Золотое яблоко». Участвовали в нем коллективы из Ставрополья, Москвы, Казахстана, Удмуртии, Татарстана, Тамбовской области и других. Праздничный концерт и фейерверк завершили первый день фестиваля. Не менее интересным был второй праздничный день. К тому же он был и не менее вкусным. Фестиваль вареников превзошел все ожидания. Третий день – фестиваль кубанской балачки с концертными программами в казачьих подворьях – просто словами не передать. Все это надо было видеть. Очень жаль, что не все крыловчане смогли побывать на празднике в Атамани. Зрелище было грандиозным, впечатлений море, гордость за наш край и нашу историю переполняла. Эта рукотворная станица вобрала в себя все самое ценное, что есть у кубанцев, и щедро поделилась им со всеми, кто пришел, приехал, прилетел разделить с нами наше торжество, порадоваться с нами и за нас.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

Год культурного наследия

38 номинантов, более 350 исполнителей из 10 муниципальных образований Краснодарского края стали участниками зонального этапа краевого конкурса-фестиваля народного творчества «Времен связующая нить» к 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Конкурс прошел в станице Ленинградской в центре народной культуры «Казачье подворье».

Подробнее

«Это, прежде всего, про дружбу народов!»

Букет ярких эмоций, радость встречи с народной культурой во всех ее проявлениях подарили гостям участники XIX краевого фестиваля национально-культурных общественных объединений «Венок дружбы народов Кубани».

Подробнее

«Здесь оживают наши сказки и с ними – светлый мир добра!»

С большим успехом в районном Доме культуры прошел фестиваль-конкурс «Театральные встречи». Участие в нем приняли четыре детских театральных коллектива. Все подготовили совершенно разные интересные, увлекательные спектакли-сказки. В зале тоже были дети – ученики 3-4 классов школ района. Они оказались очень заводными и благодарными зрителями! Такой шквал эмоций можно наблюдать, наверное, на детских новогодних утренниках и то не всегда!

Подробнее

«Россия – это мы»

Парковочная площадка перед Домом культуры в этот день была заполнена автобусами. В Крыловском районе состоялся зональный этап 34-го краевого фестиваля фольклора и национальных культур «Золотое яблоко». Коллективы из 10 муниципалитетов края приняли в нем участие.

Подробнее

«От коллег не отставай, ГТО иди сдавай!»

В муниципальном этапе фестиваля Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне!» участвовало около ста человек: специалисты районной администрации, управления образования, молодежного центра, учителя школ № 1, 2, 3, 5, 7, 30.

Подробнее

«Слава казачества крепнет в веках!»

Такого яркого, эмоционально-насыщенного, с множеством казачьих обрядов, а в них – пословиц, поговорок, присказок, историй праздника видеть еще не доводилось! В РДК состоялся второй фестиваль-конкурс «Слава казачества крепнет в веках!» Провели его в рамках года культурного наследия народов России, 85-летия образования Краснодарского края и 230-й годовщины переселения казаков на Кубань.

Подробнее

С берегов Волги – с победой

В Волгограде прошел второй Фестиваль самодеятельного художественного творчества профсоюзов Южного федерального округа «Проф-союзы зажигают огни».

Подробнее

Струны в их руках поют

Лучший подарок для наших бабушек и дедушек – это достижения их внуков, знать, что у детей много возможностей для развития и творчества, что они знают местные традиции и любят культуру родной стороны.

Подробнее