Новости

Не будем переворачивать рюмку вверх дном или что пить и по какому случаю

Метки:


Нельзя точно сказать, где и когда впервые научились делать вино, однако в библии вино упоминается 521 раз. Во Франции искусство изготовления вина было известно в I веке.

На Руси иностранные вина в XVI веке употреблялись только в знатных домах, и то в торжественных случаях.

Но по мере того как торговля стала нас знакомить с европейской жизнью, употребление виноградных вин распространилось между зажиточными людьми, а в XVII веке появились погреба в Москве, где не только продавали вино, но куда сходились пить его веселые компании. В большом употреблении тогда были греческое, церковное, мальвазия, бастр, алкан, венгерское, белое и красное французское, рейнское, романея. Иногда русские подмешивали в вина различные пряности.

Сейчас в магазинах можно купить практически любое вино. Но прежде чем купить бутылку вина, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Желательно, чтобы на ней было указано место производства и розлива, а также имелся знак гарантии качества. Вина, не отвечающие высоким критериям, не имеют знаков и печатей, гарантирующих качество, но это не означает, что такой товар нельзя покупать, просто речь идет об ординарных столовых винах.

Бутылки, закрытые натуральными пробками, должны храниться в горизонтальном положении, чтобы вино постоянно увлажняло пробку и поддерживало ее эластичность. Пробка в «лежачей» бутылке внешней поверхностью выполняет функцию фитиля: с ее внешней поверхности испаряется жидкость, тогда как внутренняя постоянно увлажняется.

Замечено, что воздействие спиртного на организм день на день не приходится. Иной раз выпитая бутылка вина не влечет серьезных последствий, а бывают дни, когда от одного бокала голова идет кругом. Астрологи установили связь между опьяняющим воздействием алкоголя и фазами Луны. В новолуние и два последних дня не стоит экспериментировать с алкоголем. Собираетесь в гости – не забудьте за-глянуть в календарь.

Столовое вино обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами. Бактерии погибают в нем в течение 5-30 минут, поэтому летом особенно полезно пить его.

Пить или не пить

Сколько же можно выпить алкогольных напитков, например, за праздничным столом? Это вопрос главным образом для тех, кто не знает своих возможностей, не чувствует меры выпитого, предпочитает поступать «как все». Это ошибочно и пагубно и для личного авторитета, и для здоровья, а кроме того, неприятно бывает и для сотрапезников: ведь не секрет, что неумение себя контролировать подчас чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому пить надо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна. Лучше ориентироваться на хозяев: воспитанные люди, помня о своей ответственности за себя и гостей, пьют всегда умеренно.

Есть люди, которые вовсе не пьют спиртного. По этикету не следует настаивать на том, чтобы они непременно выпили, придумывая различные тосты: «За здоровье детей», «За здоровье матерей», «За здоровье отцов». Вряд ли кто, имея больного отца или престарелую мать, откажется выпить за их здоровье, даже если ему самому это совершенно противопоказано. А в результате – дурное самочувствие, отравленное настроение. По этикету непьющий человек может после провозглашения очередного тоста поднять свою рюмку и снова поставить. При этом можно пригубить рюмку, выразив таким образом свое уважение к сотрапезникам.

Что к чему

К сожалению, мы не только не умеем пить в меру, но и не знаем, как пить «правильно», какое вино к какому блюду и как подавать. Например, красное вино полагается хранить и подавать при комнатной температуре (или охладить до нужной перед подачей на стол), а белое сразу же положить в холодильник. Если нет времени, чтобы как следует охладить вино, разлейте его по холодным бокалам, помещенным на несколько минут в холодильник, но никогда не кладите бутылку в морозильник: это погубит вино, да и бутылка может взорваться!

К рыбным закускам, бульонам подавайте белое сухое вино, копченостям – розовое или легкое красное. Заправленные супы, супы-пюре сочетаются с розовым. Если на столе белое мясо – розовое или молодое красное вино. К блюдам из красного мяса – красное вино. Издавна принято подавать к таким мясным блюдам, как ростбиф, мясо диких животных, свинина и темная птица (гусь, утка), сыр, красные сухие вина. Фруктам соответствует белое или розовое игристое, шампанское; с дыней – портвейн; к цитрусовым вино не полагается. К десерту лучше подать ликер или сладкое шампанское. Общее правило: красное вино подается более высокой температуры, чем белое. Бокалы полагается наполнять наполовину. Исключение: бокалы для сухого шампанского и его аналогов.

Исторический момент

В день коронации Екатерины I Петром Великим для вина был построен специальный фонтан. Государь решил отпраздновать этот день и в честь торжественного события повелел устроить пир для простого народа. На площади были установлены столы с изысканными яствами и два фонтана с винами: один извергал белое вино, а другой – красное.

При Анне Иоанновне в России были совершенно запрещены попойки, которыми раньше традиционно оканчивалось любое празднество. Только один день в году, как исключение, посвящался Бахусу. Это был день восшествия императрицы на престол – 19 января. Каждый из придворных был обязан выпить огромный стакан венгерского вина, опустившись перед государыней на одно колено.

На Руси был в старину обычай: выпив, хозяин переворачивал свою чашу вверх дном над головой, чтобы все гости видели, что в ней нет ни капли. Обычай, конечно, хороший. Особенно, если хозяин знает меру. У нас же зачастую бывает наоборот. Может, пора научиться не напиваться на праздниках и торжественных мероприятиях? Ведь правила просты, а их выполнение принесет только счастливые минуты за столом и приятные воспоминания.

Предыдующий материал «