День молодежи: перезагрузка Последние три года уже, кажется, вошло в традицию накануне Дня молодежи рассуждать о том, будет он или нет. При этом обязательно найдется в компании человек, который точно, на 100 %, из самых достоверных источников знает, что… отменили День молодежи в нашем районе. Как говорится, тушите свет. В этом году слухи поползли с середины месяца по классическому сценарию: кто-то где-то услышал, что кто-то кому-то говорил…
Чтобы прояснить ситуацию (а если честно, просто хотелось узнать: я снова работаю в субботу или как) мы обратились к главному по молодежным делам человеку в нашем районе Юрию Шкуринскому. А он, вместо того, чтобы придать делу ясности, добавил интриги:
– Праздник не отменили, День молодежи остается в силе. Только проводить его мы будем совсем по-другому, по-молодежному. Пусть это будет перезагрузка. Все что нам удалось узнать из конкретики: место проведения – площадь перед администрацией, время 20.00 в субботу 26 июня.
Есть еще кое-какие подробности, но об этом позже. Следите за анонсами в нашей газете, на сайте и, конечно, читайте афиши.
Что у нас было, и чего мы хотим
Стоило только заговорить о Дне молодежи… Какая же все-таки это благодатная тема для рассуждений. Юра сказал о перезагрузке, а каким вообще должен быть этот праздник? И каким он был? В поисках ответа на этот вопрос мы погрузились… нет, не в глубины интернета, в подшивки нашей газеты за последние 10 лет. Ну что, предадимся воспоминаниям?
Итак, 25 июня 2000 года. Праздник проходил не на стадионе, а в ДК «Нива»: организаторы опасались дождя, хотя погода в этот день стояла отличная. Факт переноса места действия возмутил молодежь. Обширную программу, которая была подготовлена, смогли увидеть не все желающие. На празднике чествовали медалистов, молодые семьи, новорожденных, ветеранов Великой Отечественной. Большой блок программы был посвящен участникам боевых действий в Чечне. Так же героями дня были призывники, молодые специалисты. Сюрпризом для зрителей стали листовки с пожеланиями, которые спускались из-под потолка. А среди выступающих наряду с «Младой», «Акцентом», «Вечной молодостью» выступала команда КВН «Лицедеи» из второй школы и шоу-балет «Джулия» из Кущевской.
Следующие шесть Дней молодежи неизменно проходили на стадионе «Юность». Независимо от погоды, переносить праздник в Дом культуры или еще куда-то больше не пытались. Но справедливости ради надо сказать, что погода нашу молодежь баловала: даже если поутру проходил дождик, к вечеру небо было ясным, как будто ждало праздничного салюта. Что касается программы, она была традиционной: в официальной ее части менялись только фамилии поздравляющих, медалистов, спортсменов, победителей олимпиад и молодых специалистов. И все-таки несмотря на схожесть сценариев, праздники были различными. Так, в 2001-м у нас выступали только гости из Староминской и Ейска. Тогда еще многие недоумевали: а где же наши любимые, родные крыловские коллективы?
В 2002-м это замечание было учтено и мы, отмечая День молодежи и 65-летие образования Краснодарского края, могли насладиться творчеством «Млады», «Росинки», «Сюрприза», «Казачат», КВН – команды «XXL», отшлифовала впечатление «Казачья вольница» – этим гостям из Краснодара были очень рады.
В 2003-м праздник молодежи совпал с 25-летием Крыловского района. «Хорошо, но мало» – констатировали мы, когда он завершился. По размаху его сравнивали с днем, когда Крыловская справляла 200-летие.
День молодежи-2004 отмечали вместе с 210-летием Крыловской. Праздник был грандиозный, начался с театрализованного представления – прибытия императрицы Екатерины II. Конечно, в этот день гостями были не только молодые люди, они поделились своим праздником с «Почетными жителями станицы Крыловской», казаками, юбилярами, молодоженами и новорожденными.
В 2005-м страна праздновала 60-летие Великой Победы, а сам День молодежи по дате почти совпал с первым парадом Победы. Поэтому ветераны были самими почетными гостями праздника юности, чему молодежь нимало не противилась, – все было связано очень органично.
День молодежи-2006 был не менее ярким, чем предыдущие, но запомнился по большей части тем, что после он сменил прописку – сказалось-таки неумение отдыхать культурно, не оставляя за собой гор мусора. Мнение о том, что стадион – место для занятий спортом, а не чем-то еще, перевесило.
Поэтому в 2007 году праздник «молодежь всех возрастов» отмечала уже на рыночной площади. Главное воспоминание от него – ливень с грозой, разразившейся в считанные секунды с первыми же залпами салюта. Ах, сколько шикарных выпускных платьев было испорчено в этот день!
В 2008-м праздник вернулся на стадион, но только на один день, следующий – День молодежи-2009 – проходил на площади перед администрацией, над которой взвились алые паруса (как все-таки здорово можно трансформировать несостоявшийся фонтан!). Здесь и выпускники выигрышно смотрелись, и спортсмены, и творческая, и рабочая молодежь, и открытие Доски почета было кстати.
Так потихоньку мы дошли до Дня молодежи-2010. Он будет через неделю, точно знаем, что на площади перед администрацией, и, говорят, пройдет в другом формате…
Молодежь, а вы-то сами каким хотите видеть свой праздник? Что на нем должно быть, а чего нет?
Давайте обсудим! Заходите на наш сайт или пишите смс на номер «Тусовки».