С 1 января 2011 года у нас в России опять начнется новая жизнь. Госдума и Совет Федерации приняли закон, который позволит школам и больницам взимать деньги за дополнительные услуги. По мнению чиновников, этот закон только поможет школам легально зарабатывать дополнительные средства и ни в коей мере не ущемит права россиян на бесплатное среднее образование. В общем, не так страшен черт, как его малюют.
Что же может произойти на самом деле? Есть опасность, как считают многие, что наше образование полностью станет платным. В ответ на это президент Д. Медведев ответил, что этого никогда не было и не будет, что мы живем в правовом государстве и по Конституции имеем право на бесплатное среднее образование.
Хотя, если честно, наше образование уже давно очень трудно назвать бесплатным. Каждый родитель знает, во что ему обходится обучение ребенка. И суммы эти совсем не маленькие, ведь покупать приходится не только форму, обувь, но и учебники, все принадлежности. Довольно дорого обходится родителям питание. А еще оплачивается ремонт, собираются деньги на школьные мероприятия, выпускной – это вообще проблема. Даже суммы озвучивать страшно…
Что касается непосредственно обучения, то, согласно вновь принятому закону, обязательно из бюджета будет финансироваться проведение предметов, входящих в базисный план. Это минимум, который государство гарантирует получать бесплатно. Правда, в несколько урезанном виде, потому что по отдельным предметам планируется сокращение количества часов. Но с другой стороны, совсем недавно у нас была проблема, что наши дети сильно загружены, что ввели предметы, которые можно при желании изучать дополнительно. Вот и изучайте, теперь и карты в руки. Другое дело, что у старшеклассников, например, всего два часа русского языка в неделю. А как готовиться к ЕГЭ? Но тут сами учителя говорят, что тем школьникам, кто учился с первого класса (именно учился, а не протирал штаны), никакой экзамен не страшен. И количеством часов ситуацию не исправишь. Нужно их качество. Впрочем, и здесь мы уже платим. Кто хочет, чтобы ребенок лучше знал иностранный язык, грамотно писал, решал задачи, разбирался в физике, нанимает репетиторов. Чаще всего тех же учителей, что преподают у ребенка в школе. Теперь все это нам предлагают сделать легально, в школе, через дополнительные услуги. Здесь есть минус для преподавателя: теперь его заработок пойдет не только ему, но и школе, причем его большая часть, и занятия нужно проводить по расписанию, утвержденному администрацией. Но зато есть плюс для родителей: оплата будет четко определена и, скорей всего, она будет несколько ниже. А качество? Наверняка при легальном подходе и качество несколько повысится.
Некоторое время назад родители детского сада «Василек» в райцентре тоже паниковали, когда у них заговорили о введении платных дополнительных услуг. Но прошло время, и все убедились, что ничего страшного не произошло. Обязательные занятия проводятся, как и раньше, и дополнительно никто за них не платит. Родители оплачивают 250 рублей в месяц за восемь посещенных ребенком занятий изостудии, английского языка для дошкольников, театральной студии и танцев, которые они выбирают.
Работают платные услуги и в СОШ № 1. Чтобы их открыть, администрации пришлось много работать, но, как считают в школе, это себя оправдало. Дополнительные занятия проводятся по группам, в которых не более 10 человек. Оплачивают родители не 45 минут, а полный час в пределах 60 рублей. Занимаются группы по три часа, которые обходятся в 180 рублей (сравните с ценами репетиторов!). За это время преподаватель вместе с учениками может пройти определенную тему, закрепить ее. При этом эти занятия ни в коей мере не заменяют те, что идут по обязательному плану. Идет углубление, расширение тех знаний, которые детьми уже получены и не входят в обязательную программу. В городах у детей больше возможностей. Не устраивает средняя школа, можно выбрать лицей, гимназию, где идет углубленное изучение необходимых тебе предметов. На селе такой возможности нет. Именно дополнительные платные услуги, легальные, под контролем школьной администрации, по мнению учителей школы, смогут выровнять уровень получаемых знаний. В СОШ № 1 занимаются на платных занятиях учащиеся из других школ и даже других поселений. Значит, это себя оправдывает.
Вернемся к качеству обучения. А что если на обязательном уроке учитель не будет выкладываться полностью, чтобы к нему больше учеников пришло на дополнительные? Но такая возможность у учителей есть и сейчас. Любой из них может сказать маме своего ученика, что тот не тянет предмет, ЕГЭ может не сдать, и посоветовать заниматься дополнительно. Разве не так? Это уже на совести учителя…
Есть и другая проблема. У нас в России уже были случаи, когда школьные бассейны в вечернее время отдавались за плату в распоряжение взрослых, как и столовые – под корпоративы. Думаю, что умному директору ничего подобного в голову не придет. Во-первых, школы у нас в районе – муниципальная собственность. Аренда той же столовой будет оформляться через комитет имущественных отношений. И при легальном подходе к делу доход школа получит крохотный. А при нелегальном подходе – все наказуемо. Да и вряд ли нормальному директору придет в голову мысль устраивать в столовой чей-то корпоратив, когда в школе допоздна есть кто-то из детей.
Специалисты говорят, что новый законопроект даст возможность школе заработать. А это значит, что будут развиваться, улучшать материальную базу, поощрять учителей-новаторов. Но при этом никто не вправе заставлять родителей быть потребителем платных услуг. Только после заключения договора, в котором будут прописаны все нюансы, ребенок может посещать платные услуги. Если же в семье решат, что достаточно обязательного образования, так должно и быть. Главное – не перегнуть палку, как у нас это часто бывает. А в общем, время покажет, насколько новый закон себя оправдает. И оправдает ли…
О. Леонова.