Новости

За какие занятия и сколько придется платить

Метки: |


С 1 января 2011 года у нас в России опять начнется новая жизнь. Госдума и Совет Федерации приняли закон, который позволит школам и больницам взимать деньги за дополнительные услуги. По мнению чиновников, этот закон только поможет школам легально зарабатывать дополнительные средства и ни в коей мере не ущемит права россиян на бесплатное среднее образование. В общем, не так страшен черт, как его малюют.

Что же может произойти на самом деле? Есть опасность, как считают многие, что наше образование полностью станет платным. В ответ на это президент Д. Медведев ответил, что этого никогда не было и не будет, что мы живем в правовом государстве и по Конституции имеем право на бесплатное среднее образование.

Хотя, если честно, наше образование уже давно очень трудно назвать бесплатным. Каждый родитель знает, во что ему обходится обучение ребенка. И суммы эти совсем не маленькие, ведь покупать приходится не только форму, обувь, но и учебники, все принадлежности. Довольно дорого обходится родителям питание. А еще оплачивается ремонт, собираются деньги на школьные мероприятия, выпускной – это вообще проблема. Даже суммы озвучивать страшно…

Что касается непосредственно обучения, то, согласно вновь принятому закону, обязательно из бюджета будет финансироваться проведение предметов, входящих в базисный план. Это минимум, который государство гарантирует получать бесплатно. Правда, в несколько урезанном виде, потому что по отдельным предметам планируется сокращение количества часов. Но с другой стороны, совсем недавно у нас была проблема, что наши дети сильно загружены, что ввели предметы, которые можно при желании изучать дополнительно. Вот и изучайте, теперь и карты в руки. Другое дело, что у старшеклассников, например, всего два часа русского языка в неделю. А как готовиться к ЕГЭ? Но тут сами учителя говорят, что тем школьникам, кто учился с первого класса (именно учился, а не протирал штаны), никакой экзамен не страшен. И количеством часов ситуацию не исправишь. Нужно их качество. Впрочем, и здесь мы уже платим. Кто хочет, чтобы ребенок лучше знал иностранный язык, грамотно писал, решал задачи, разбирался в физике, нанимает репетиторов. Чаще всего тех же учителей, что преподают у ребенка в школе. Теперь все это нам предлагают сделать легально, в школе, через дополнительные услуги. Здесь есть минус для преподавателя: теперь его заработок пойдет не только ему, но и школе, причем его большая часть, и занятия нужно проводить по расписанию, утвержденному администрацией. Но зато есть плюс для родителей: оплата будет четко определена и, скорей всего, она будет несколько ниже. А качество? Наверняка при легальном подходе и качество несколько повысится.
Некоторое время назад родители детского сада «Василек» в райцентре тоже паниковали, когда у них заговорили о введении платных дополнительных услуг. Но прошло время, и все убедились, что ничего страшного не произошло. Обязательные занятия проводятся, как и раньше, и дополнительно никто за них не платит. Родители оплачивают 250 рублей в месяц за восемь посещенных ребенком занятий изостудии, английского языка для дошкольников, театральной студии и танцев, которые они выбирают.

Работают платные услуги и в СОШ № 1. Чтобы их открыть, администрации пришлось много работать, но, как считают в школе, это себя оправдало. Дополнительные занятия проводятся по группам, в которых не более 10 человек. Оплачивают родители не 45 минут, а полный час в пределах 60 рублей. Занимаются группы по три часа, которые обходятся в 180 рублей (сравните с ценами репетиторов!). За это время преподаватель вместе с учениками может пройти определенную тему, закрепить ее. При этом эти занятия ни в коей мере не заменяют те, что идут по обязательному плану. Идет углубление, расширение тех знаний, которые детьми уже получены и не входят в обязательную программу. В городах у детей больше возможностей. Не устраивает средняя школа, можно выбрать лицей, гимназию, где идет углубленное изучение необходимых тебе предметов. На селе такой возможности нет. Именно дополнительные платные услуги, легальные, под контролем школьной администрации, по мнению учителей школы, смогут выровнять уровень получаемых знаний. В СОШ № 1 занимаются на платных занятиях учащиеся из других школ и даже других поселений. Значит, это себя оправдывает.

Вернемся к качеству обучения. А что если на обязательном уроке учитель не будет выкладываться полностью, чтобы к нему больше учеников пришло на дополнительные? Но такая возможность у учителей есть и сейчас. Любой из них может сказать маме своего ученика, что тот не тянет предмет, ЕГЭ может не сдать, и посоветовать заниматься дополнительно. Разве не так? Это уже на совести учителя…

Есть и другая проблема. У нас в России уже были случаи, когда школьные бассейны в вечернее время отдавались за плату в распоряжение взрослых, как и столовые – под корпоративы. Думаю, что умному директору ничего подобного в голову не придет. Во-первых, школы у нас в районе – муниципальная собственность. Аренда той же столовой будет оформляться через комитет имущественных отношений. И при легальном подходе к делу доход школа получит крохотный. А при нелегальном подходе – все наказуемо. Да и вряд ли нормальному директору придет в голову мысль устраивать в столовой чей-то корпоратив, когда в школе допоздна есть кто-то из детей.

Специалисты говорят, что новый законопроект даст возможность школе заработать. А это значит, что будут развиваться, улучшать материальную базу, поощрять учителей-новаторов. Но при этом никто не вправе заставлять родителей быть потребителем платных услуг. Только после заключения договора, в котором будут прописаны все нюансы, ребенок может посещать платные услуги. Если же в семье решат, что достаточно обязательного образования, так должно и быть. Главное – не перегнуть палку, как у нас это часто бывает. А в общем, время покажет, насколько новый закон себя оправдает. И оправдает ли…

О. Леонова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Орлята учатся летать!

С 27 января в Крыловском районе повсеместно проходит торжественное посвящение первоклассников в «Орлята России», а с 6 февраля в орлята начнут посвящать учеников 2,3,4-х классов.

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Сила добра и творчества

Зрители, посетившие представление театрального коллектива «Овация» в школе № 3, теперь знают, что такое неразменный рубль. Спектакль по одноименному рассказу Николая Лескова поставили учащиеся школы под руководством преподавателя Марины Гамзатовой. Показ был премьерный, в зале – только близкие и самые понимающие зрители – родители и друзья.

Подробнее

Как в СОШ № 1 учат выбирать профессию

Один из самых сложных выборов, который приходится делать молодому человеку, это определение своей будущей профессии. Конечно, родители играют огромную роль в выборе профессионального пути детей, но именно школьная и внешкольная работа расширяет кругозор подрастающего поколения. Поэтому сегодня с педагогом-психологом СОШ № 1 Викторией Гайдук мы поговорим о профориентационной работе, которая ведется в школе.

Подробнее

Новые возможности для каждого

В январе 2019 года в России по Указу Президента РФ Владимира Путина началась реализация национального проекта «Образование», предусматривающего развитие системы образования до 2024 года. Национальный проект предполагает реализацию четырех основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Подробнее

Лучшая казачья школа № 5 – на 2-м месте в крае

В городе-герое Новороссийске состоялась торжественная церемония подведения итогов краевого ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова. В мероприятии среди почетных гостей были представители казачьей СОШ № 5, занявшей призовое место.

Подробнее

В мастерской Деда Мороза

Совсем скоро к нам придет самый любимый и долгожданный праздник – Новый год, который с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

Подробнее

Собираем посылки для наших солдат

Ученики Крыловской СОШ № 1 регулярно принимают участие в благотворительной акции «Белый цветок». Ребята всей школой готовят посылки для бойцов Российской армии, которые сейчас находятся в зоне боевых действий СВО на Украине. Вот с таких поступков и начинается патриотизм и любовь к Родине.

Подробнее

От детей – с Новым годом!

Учащиеся СОШ № 7 под руководством советника директора по воспитанию Светланы Викторовны Ковалевой приняли участие в краевой профсоюзной детской творческой акции «Новогодняя открытка солдату». Об этом нам рассказала ведущий эксперт отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания З.В. Гонтовая.

Подробнее

Главное – всем мира!

Добрая весточка из дома, как лучик солнца в пасмурный день. Об этом говорят наши земляки, участвующие в специальной военной операции.

Подробнее