Золотой фонд. 63 года – трудовой стаж крыловчанина Виталия Подобного
Во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Эта отрасль объединяет людей многих специальностей: инженеров, каменщиков, штукатуров, маляров и, конечно, нельзя ее представить без водителей. Об одном из них – Виталии Подобном – наш рассказ.
В бригаде с 13 лет
Родился он в 1938 году в станице Крыловской. Помнит, как в детстве собирали колоски в поле, дома на ручной мельнице их перемалывали и пекли хлеб. В 13 лет мама дала ему булку, кусок сала и он отправился в колхозную бригаду.
– Там много было таких мальчишек, большинство – безотцовщина, отцы погибли во время войны, – вспоминает Виталий Николаевич. – Мы там и жили. Женщины работали в поле, носили в ведрах им воду. На лошадях возили навоз, а в уборку – зерно. Помню, как однажды ноги обморозили. Работал с такими же пацанами на МТФ. Зимой на тракторе поехали в поле, километров за шесть, за соломой. Наложили, мужики в кабине, а мы сверху. А обувь резиновая была. Когда на ферму приехали, портянки начали снимать, а они к ногам примерзли. Потом две недели не работали, ноги лечили.
Так началась его трудовая деятельность. Когда мальчишка подрос, получил права тракториста. Тогда в бригаде выращивали хлопок, он его культивировал. Одно время убирал зерно на комбайне, а потом перешел в строительную организацию, где работал до выхода на пенсию.
Строили много
В 1959 году Виталия отправили на курсы повышения квалификации в Тихорецк, где он получил права водителя. Там он встретил девушку Тамару, которая запала ему в душу. В 1960 году они поженились, через год родился сын, а в 1967 году – дочь.
– Строили в те годы много, – рассказывает Виталий Николаевич. – Копали канавы, заливали бетон на школе-интернате. Много людей из Крыловской и Павловской участвовало в строительстве кинотеатра «Октябрь». Тогда управлял экскаватором, перекопал там все. Старое кирпичное здание разбирали, и директор Василий Дмитриевич Кононенко раздавал старый кирпич людям, многие брали его для своих нужд и я в том числе: мы тогда уже начали строить себе жилье.
Потом были дома по улице Орджоникидзе, вторая школа. Под станицей Новопашковской возводили КРС. По тем временам это была крупнейшая стройка. Я работал сначала на тракторе, потом ушел на машину. Когда в холодные месяцы приходилось штукатурить, включали калориферы, дополнительное освещение. Тогда делали на стену по три наброса, работу надо было доделать до конца – бросать нельзя, поэтому подключались все, кто был свободен, помогали.
Мы по нескольку лет работали в колхозах – строили дома, детские сады, школы, дома культуры, фермы. Надо сказать, что руководители хозяйств к нам очень внимательно относились, выделяли нам продукты по низким ценам, выписывали кирпич, доски. А мы не только строительством занимались. После дождей помогали колхозникам: выходили в поле, переворачивали валки.
Встречаемся редко
– Жили дружным коллективом. Проводили соревнования каменщиков, штукатуров, награждали победителей, – продолжает Виталий Николаевич. – На праздники собирались строители из всех поселений. Вместе ходили на демонстрации, пели песни. Вечером гуляли, а утром все как штык на работу. И всегда спешили на помощь друг другу, находили взаимопонимание по всем вопросам. Хорошее это было время! Сейчас встречаемся редко, но всегда рады друг другу, словно мы родные люди.
В 1998 году Виталий Николаевич вышел на пенсию, но еще три года работал на кирпичном заводе водителем, экскаваторщиком, сторожем. С Тамарой Павловной они прожили в крепком браке почти 60 лет.
В гостях у Виталия Николаевича мы побывали с председателем первичной организации «Союз строителей» Анной Галицкой. Они встретились как старые друзья, и им было что вспомнить и о чем поговорить.
Награды
В трудовой книжке у ветерана столько поощрений внесено, что пришлось делать вкладыш: дважды «Ударник коммунистического труда», много грамот, благодарностей, денежных премий.
Ольга Кайдаш.