Новости

План развития страны: исходя из потребностей людей


Владимир Путин.
Владимир Путин.
Виталий Демиров
Виталий Демиров

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию стало главной обсуждаемой темой недели. В телеграмм-каналах оно разлеталось на цитаты еще до того, как было оглашено до конца. Каждый нашел в нем что-то для себя. Естественно, нам было интересно, что особенно затронуло в нем крыловчан. Об этом мы поговорили с главой района Виталием Демировым.

Вклад каждого в общую победу

– Все, о чем говорил наш президент, мы проецировали на себя, на наш небольшой сельский район, – говорит Виталий Георгиевич. – При этом ощущалось единение со всей страной, ведь послание началось с темы проведения специальной военной операции, решение задач которой легло не только на военных, а побудило к активным действиям в их поддержку неравнодушных граждан самого разного рода занятий и профессий. Очень приятно было слышать, как тепло Владимир Владимирович поблагодарил предпринимателей, инженеров, рабочих, сельских тружеников за ответственную, напряженную работу в интересах России и отметил, что такая помощь бесценна – это вклад каждого в общую победу. Она помогает нашим героям на передовой чувствовать, что с ними вся страна. Такая оценка очень значима, особенно когда знаешь, что в нашем районе сложилось большое волонтерское сообщество из нескольких активных групп, объединившее тысячи жителей.

Плюс пять нацпроектов

Конечно, сразу привлекло то, какие новые национальные проекты анонсировал президент. Их пять: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных». Причем практически в каждом из них уделено внимание специфике сельской местности, то, что она учитывается, принципиально важно.

Например нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого ставится задача к 2030 году повысить продолжительность жизни до 78 лет, а в дальнейшем выйти на «80 плюс», при этом чтобы росла продолжительность именно здоровой и активной жизни. Предлагается запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, детских поликлиник и больниц.

В нашем районе как раз сейчас идет строительство нового здания женской консультации и детской поликлиники. На минувшей неделе совместно с прокурором района Максимом Крамаренко мы выехали на строительную площадку поликлиники. Готовность этого объекта общей стоимостью 803 млн рублей составляет 50 процентов, в этом году планируется завершение строительства.

Объем средств, выделяемых на возведение объектов здравоохранения, будет увеличен, и в этой связи для нас важно внимание его первичному звену.

Вклад в здоровье будущее

Развивая интерес граждан к ведению активного здорового образа жизни, президент предложил за счет федеральных ресурсов ежегодно строить прежде всего в малых городах, на сельских территориях дополнительно не менее 350 спортобъектов. Это и универсальные комплексы, и быстровозводимые площадки. Дополнительно на эти цели за шесть лет планируется направить порядка 65 млрд рублей из федерального бюджета. В таких объектах в нашем районе потребность есть.

Было отмечено, что многие наши детские сады были открыты еще в советское время и нуждаются в обновлении. Со следующего года начнется программа их капитального ремонта. Тоже хорошая новость, при том что у нас на очереди реконструкция детского сада «Василек».

Пока для детских садов отдельной программы не было, была только программа капремонта школ, и в текущем году мы будем разрабатывать проект на ремонт школы № 6 станицы Октябрьской. Говоря о школах, глава государства отметил, что здесь капитального ремонта требуют около 18,5 тысячи зданий. До 2030 года федерация поможет регионам полностью закрыть эту проблему, а в дальнейшем ремонты школ будут идти уже в плановом режиме. В целом на капитальный ремонт детских садов и школ будет выделено дополнительно более 400 миллиардов рублей.

Как решать вопрос кадров

Уверен, сельские учителя обратили внимание на новый проект «Молодежь России». Рассказывая о нем, президент предложил с 1 сентября ввести федеральную выплату – пять тысяч рублей в месяц – для всех советников директоров по воспитанию. Для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах, которые работают в населенных пунктах, где живет меньше 100 тыс. человек, с 1 марта вдвое увеличить федеральную выплату за классное руководство и кураторство до 10 тыс. рублей. На мой взгляд, такая мера поможет нам в решении кадрового вопроса в школах и привлечении на работу молодых специалистов. Их дополнительная мотивация стала отдельным вопросом.

По аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» с 2025 года стартует программа «Земский работник культуры». Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе и в Новороссии эта сумма будет вдвое выше.

Не хочется повторяться, говоря о том насколько важно для нас решение кадрового вопроса, тем не менее это так. Большое внимание в ходе послания уделил ему и президент, отметив, что в 2030 году в стране будет 8,3 миллиона граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году – уже 9,7 миллиона. И важно, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века. На это направлен национальный проект «Кадры».

Чем поддержат предпринимателей

Наш район сельскохозяйственный и у нас большая часть населения вовлечена в предпринимательскую деятельность. Поэтому высокая оценка, данная президентом малому и среднему бизнесу на селе, в агропромышленном комплексе, тоже запомнилась. Отмечено, что страна полностью обеспечивает себя продовольствием и является лидером на глобальном рынке пшеницы, входя в двадцатку ведущих стран-экспортеров продуктов питания. Президент подчеркнул, что к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Поддержка отрасли продолжится, равно как и программа комплексного обустройства сельских территорий.

Предприниматели, задействованные не только в сельском хозяйстве, но и в других сферах, наверняка обратили внимание на посыл поддержать их созидательную энергию. Президент подчеркнул, что должны быть исключены ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают.

Правительству и парламентариям поручено проработать параметры амнистии в отношении небольших компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации. Кроме того, предложено предоставить некрупному бизнесу специальное право – раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев, на кредитной истории это не скажется.

МРОТ вырастет до 35 тысяч

То, что напрямую коснется каждого жителя – увеличение минимального размера оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ уже вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году планируется его увеличение до 35 тысяч, это отразится на размере социальных пособий, зарплат. И это очень положительный момент.

Среди всех мер поддержки семей, которые были названы в ходе послания, особенно хочется выделить семейную ипотеку для малых городов и регионов, где новые многоквартирные дома строятся в небольшом объеме или их вообще нет. Правительству поручено максимально оперативно проработать ее основные параметры, в том числе размеры первичного взноса и ставки по кредиту.

В нашей местности это даст шанс молодым семьям обзавестись собственным жильем, получить самостоятельность. Больше семей захотят остаться на селе, а если учесть, какие возможности конкретно в нашем районе есть для дополнительного развития детей, это будет большой плюс.

Новые возможности для регионов

И, конечно, нельзя не сказать о новой возможности для развития регионов: президент предложил снизить долговую нагрузку и списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Как было отмечено, это позволит сохранить порядка 200 млрд руб. ежегодно с 2025 по 2028 год. А с учетом того, что эти средства целенаправленно пойдут на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты, это заметно скажется на развитии в целом. Кроме того, регионы получат более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках достижения целей нацпроектов. А жители будут более активно привлекаться к совместной разработке планов развития городов и поселков. Механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги, будут в приоритете в первую очередь, и софинансирование таких «народных проектов» будет увеличено из федерального и регионального бюджетов.

Как сказал президент: «Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем, и хотим сделать, как мечтаем».

Марина ЛЮБЧЕНКО.