Новости

«Мама, не плачь, я вернусь живым…»

Метки: |


Николай Привальцев.
Николай Привальцев.

Когда в сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация в зону специальной военной операции, Николай Привальцев одним из первых прибыл по звонку в Павловский военкомат и получил повестку. Не медлил, не скрывался. Родина позвала, и он отправился выполнять свой долг перед Отечеством.

«Мама, не плачь, я вернусь живым. Я обещаю», – сказал он на прощанье. И первый раз в жизни не сдержал слово…

Николай родился и вырос в станице Новопашковской. 10 февраля ему бы исполнилось 37 лет. Он самый младший в семье. В школе занимался спортом, играл в волейбол (тренером у него был Петр Шанталий) и в футбол. Участвовал в различных соревнованиях: в районных, зональных, краевых. Нередко занимал призовые места.

Успевал и родителям помогать. Его мама Лидия Николаевна рассказала, что у них было большое хозяйство, держали коров и быков. Николай хозяйство мог управить и на огороде трудился. Никогда не лодырничал.

Закончил 11 классов и поступил учиться в архитектурно-строительный колледж города Краснодара. Там уже жил и работал старший брат Юрий. Он во всем помогал Николаю. Они были, как говорят, «не разлей вода».

Сразу после окончания колледжа получил повестку на срочную службу в армии. Попал в Абхазию. Когда демобилизовали, снова поехал к старшему брату в Краснодар. Оба работали в фирме, которая занималась строительством высотных зданий. Заработанные средства тратили не только на себя, но и помогали родителям.

– Каким он братом был? – спросила у Юрия, который принимал участие в беседе.

– Хорошим, веселым, честным. Мы никогда не ругались с ним, никогда не дрались.

– Он и с одноклассниками дружил: Сергеем Колисниченко, Иваном Сафоновым, Сашей Вазакиным, – продолжила Лидия Николаевна. – На похороны приехал весь его класс, все до единого собрались. А извещение о его смерти привезли военный из Павловского военкомата и наш глава поселения Иван Васильевич Корсун.

На похоронах были также друзья Николая из Краснодара, боевые товарищи.

– Не рассказывали, как он погиб?

– Нет. Он и сам никогда никому ничего не рассказывал и не жаловался. Всегда говорил, что у него все хорошо. Знаем только, что служил в разведке, в 58-й армии, на Запорожском направлении. В отпуск он должен был прийти на 14 дней. Хотел дочь повести в первый класс. Ему уже приказ подписали. А он погиб на следующий день – 6 августа. – У Лидии Николаевны на глаза навернулись слезы, но она продолжала рассказывать…

В родной станице Николай познакомился и со своей будущей женой Надеждой, встречались лет пять. Потом пригласил девушку к себе в Краснодар. Там приняли решение пожениться. Сыграли скромную свадьбу. И вскоре у них родилась дочь, вместе с женой они дали ей красивое и редкое имя – Николь. Девочка пока учится в станице Новопашковской. Надежда с дочерью переехали к родителям Николая. В Краснодаре она больше оставаться не могла. Сейчас купила дом в Крыловской.

Пока мы разговаривали, глава семьи – Станислав Юрьевич – пригласил двоюродного брата Николая. Он пришел в отпуск из зоны СВО. Служили они недалеко друг от друга. Позывной у него – Птаха. Сказал, что Николай был очень позитивным человеком, никогда не унывал, даже в самых трудных ситуациях. Всех поддерживал, много шутил. И позывной у него был Весельчак.

По телефону я поговорила и с женой Николая – Надеждой. Она рассказала, что он был романтичным, они все свободное время проводили вместе, гуляли по Краснодару, ходили в гости к знакомым. Летом ездили всей семьей на море.

– В дочери он души не чаял, был хорошим отцом и мужем, заботился о нас, – сказала Надежда.

Его сестра Ольга Фисенко, директор СДК «Новопашковский», тоже с большой любовью вспоминает брата:

– Приезда Николая из Краснодара всегда ждали племянники (их у него девять) и вся детвора с улицы, особенно малыши. Ходил с ними в походы, на речку порыбачить. А еще собирал их вместе, и они шли играть в футбол на детскую площадку на улице Хребто. Николай устраивал для них турниры, и ребята с удовольствием в них участвовали. Он вообще любил детей.

А спорт в его жизни всегда много значил. Он и в колледже играл в студенческих командах – волейбольной и футбольной.

О нем все вспоминают только все самое лучшее. Его классный руководитель Любовь Васильевна Черкова рассказала, что Николай был очень добрым, отзывчивым, спокойным мальчиком, у него было много друзей. В этом году их выпуску 20 лет, все соберутся на вечер встречи, только он уже не придет.

Рядовой Николай Станиславович Привальцев посмертно удостоен правительственной награды – ордена Мужества. А в его родной школе в память о доблестном воине СВО открыли мемориальную доску. Когда-то утихнет боль и высохнут слезы у родных и близких, но память о нем никогда не померкнет. Николай навечно будет вписан в историю России, нашего района и станицы Новопашковской как истинный патриот и герой Отечества.

О. Подобная.

Предыдущий материал
Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Добро пожаловать в «сети»!

Еще одна точка по плетению маскировочных сетей образовалась в нашем районе: в казачьей школе № 5, носящей имя ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака.

Подробнее

«Буржуины» специального назначения

В патриотической группе «Zа Победу» из Октябрьской постоянно кипит жизнь. Новостей столько, что не успеваешь читать. Главное направление этой бурной деятельности – помощь нашим доблестным воинам СВО.

Подробнее

Школьники собрали бойцам посылки

Многие школы района регулярно участвуют в сборе посылок с гуманитарной помощью для бойцов. В этот раз, когда был брошен клич о том, чтобы собрать посылки для загрузки подаренного воинам СВО автомобиля, хорошо потрудились ученики всех классов СОШ № 1 и 10. А в СОШ № 4 были изготовлены окопные свечи.

Подробнее

Важный элемент социальной инфраструктуры

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов в рамках региональной недели посетил филиал “Краснодарский” АО “Московское протезно-ортопедическое предприятие”, которое является одним из крупнейших производителей современных протезно-ортопедических изделий в России.

Подробнее

Главное, не оставаться в стороне

Очередная партия продуктов и маскировочных сетей от жителей села Шевченковского была передана в группу « Z Мы вместе сила V». Помощь в организации сбора продуктов питания оказала председатель ТОС «Радуга» Галина Лукашова. Она беседовала с односельчанами, рассказывала, для чего все это нужно. Да людям и не требуется особо объяснять, они все понимают и помогают, кто чем может.

Подробнее