Новости

Город металлургов, Воинской славы и доблести

Метки: |


Советские открытки с видами Мариуполя Галина Белоусова хранит как память о городе.
Советские открытки с видами Мариуполя Галина Белоусова хранит как память о городе.

Год и восемь месяцев прошло с тех пор, как в ходе СВО был освобожден Мариуполь Донецкой Народной Республики, захваченный ВСУ еще в 2014 году. Вспомнила об этом одна из наших читательниц, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова. Ее судьба была тесно связана с Мариуполем. Вот что она нам написала.

Был промышленным центром страны

На Кубани, в этом благодатном крае, я поселилась 23 года назад, но тоска по Мариуполю до сих пор не покидает меня. В этом городе я прожила 50 лет. С болью сейчас смотрю новости, где показывают, что стало с этим огромным некогда красивым и цветущим городом. Полностью разрушен завод-гигант «Азовсталь», который занимал площадь в 11 кв. км. В свое время мой муж тоже внес лепту в его работу. Он был капитаном на огромном судне-лихтеровозе Азовского морского пароходства. Поставлял в лихтерах из порта Камыш-Бурун, что под Керчью, раскаленный агломерат, из которого на заводе варили особого качества сталь. Из нее строили морские и воздушные суда.

В советское время Мариуполь был один из важнейших промышленных центров страны. Там работали многочисленные фабрики, завод тяжелого машиностроения и два строительных треста, которые были удостоены ордена Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены – сам Мариуполь, Азовское морское пароходство, а также городская комсомольская организация. В городе кипела жизнь. В курортной зоне было много домов отдыха и санаториев, некоторые из них принадлежали заводам и там отдыхали сталевары, строители и другие работники. А администрация города построила близ моря большой красивый профилакторий для участников Великой Отечественной войны.

«Азовсталь», кроме санатория в курортной зоне, возвела также огромную девятиэтажную гостиницу в центре города и Дворец металлургов. А на бетонном постаменте перед заводом во весь рост стоял памятник Сталевару – символ города. Его целенаправленно расстреливали ВСУ…

Стремительный и современный

Мариуполь – это также город ученых и студентов. Свои профессиональные кадры для работы готовили металлургические институт и техникумы, гуманитарный и морской институты, музыкальное и медицинское училища и другие учебные заведения. В городе работало много учреждений культуры, прекрасный драмтеатр, который был разрушен, но сейчас его восстанавливают. Мариуполь славился своими ансамблями: «Азовсталь», «Чайка», «Молодые голоса». Их знали и любили не только в городе, но и за его пределами. Жить в этом городе было одно удовольствие.

Улицы в Мариуполе широкие и длинные. Практически все утопали в зелени. А на одной из самых протяженных – улице Металлургов – располагался большой зоопарк. Город постоянно рос, было много новостроек. Ансамбль высотных домов придавал ему стремительный современный силуэт. Украшали его и клумбы с цветами…

Назвали в честь супруги великого князя

Мариуполь имеет и свою многовековую историю. По данным «Большой российской энциклопедии», на территории современного Мариуполя, в районе устья реки Кальмиус, запорожские казаки в конце 16-го века основали сторожевой пост Дамаха (Кальмиус) для защиты от нападения крымских татар, которые вскоре его сожгли. На этом месте была отстроена Кальмиусская слобода. Мариуполь основан вблизи нее и сторожевого поста Павловск летом 1780 года православными греками – переселенцами из Крыма. Назвали город в честь супруги великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) Марии Федоровны.

Испытание Великой Отечественной войной

Во время Великой Отечественной войны Мариуполь с 8 октября 1941 по 10 сентября 1943 года находился в оккупации у немецко-фашистских захватчиков. За это время фашисты постепенно разрушали город. Гитлеровцы массово убивали стариков, женщин и детей, грабили население…

Во время оккупации в Западной Украине многие встали под знамя Степана Бандеры, который сразу же перешел на сторону фашистских оккупантов.

А Восток, наоборот, сопротивлялся фашистам как мог. Только в Мариуполе действовало несколько подпольных патриотических групп. Они срывали пуск военных заводов, спасали от смерти военнопленных. После того как фашисты создали из предателей свою якобы «подпольную» организацию, было арестовано более 200 настоящих патриотов-подпольщиков из Мариуполя, Буденновского, Володарского и Першотравневого районов. Почти все были зверски замучены и расстреляны. Многие мариупольцы били врага на фронте, воевали в партизанских отрядах.

У памятника жертвам фашизма в городе всегда горел Огонь вечной славы. Рядом с заводом имени Ильича в парке высился памятник сталевару Макару Мазаю. Это дань города не только его трудовой деятельности, о которой в то время знала вся страна, но и его мужеству. В 1941 году он не успел эвакуироваться с заводом, был схвачен и после долгих жестоких пыток и истязаний расстрелян фашистами за отказ от сотрудничества.

Даже после Победы над Германией нацистские преступники бандеровцы не смогли смириться с поражением. Наш знакомый служил в Западной Украине после окончания войны и рассказывал, что солдатам они устраивали всевозможные ловушки, а потом зверски убивали их. Многие бандеровцы, после уничтожения их бандитских отрядов, попали в тюрьмы СССР, а после выхода – притихли, но взглядов своих не поменяли…

Города-побратимы

А потом вдруг настало их время. В начале мая 2014 года украинская власть перешла в наступление. 2 мая произошла Одесская Хатынь. В ходе столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек (некоторые из них были заживо сожжены).

В начале июля ВСУ удалось сломить оборону города Славянска. За ним штурмовали Краматорск, а потом набросились на Мариуполь. Некогда красивейший город был разрушен… 20 мая 2022 года российские военные полностью его освободили.

Пройдут годы, и Мариуполь станет еще краше. Несколько городов России откликнулись, чтобы помочь ему возродиться. Санкт-Петербург объявил себя городом-побратимом и уже построил много домов по современным технологиям, с красивыми дворами. А как было приятно смотреть, когда наш президент Владимир Путин, сам управляя автомобилем, объехал Мариуполь. Он удостоил его высокой награды и теперь Мариуполь – это город воинской славы.

Подготовила О. Подобная.

Самые крупные предприятия города

До 2014 года Мариуполь оставался крупнейшим промышленным городом. Ведущие его отрасли – черная металлургия, машиностроение и металлообработка. Ее представляли заводы «Азовсталь», имени Ильича, «Магма», «Азовмаш» и другие. Важной градообразующей отраслью являлись транспортные услуги и логистика. Морской порт Мариуполя был крупнейшим на Азовском море (ежегодный грузооборот в среднем составлял 6,5 млн тонн – это металл, уголь, кокс, зерновые и другие грузы).

24 мая 2022 года администрация порта Мариуполя сообщила о завершении работ по разминированию порта. С 25 мая он принимает и отправляет грузы.

Знаменитые уроженцы Мариуполя

Архип Куинджи – художник с мировым именем. Родился в Мариуполе в квартале Карасу, в семье бедного сапожника-грека в 1841 (по другим версиям – в 1842-1843) году. Русский живописец, мастер пейзажной живописи, представитель русской школы люминизма. Обучался в Императорской Академии художеств (был вольнослушателем). Его картины украшают Государственную Третьяковскую галерею в Москве и Государственный Русский музей Санкт-Петербурга.

Леонид Луков – советский кинорежиссер, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии второй степени. Народный артист РСФСР. Почетное место в его фильмографии занимает картина «Два бойца», большую популярность получили исполненные в этой драме песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали». Возможно, многие помнят киноленты «Две жизни», «Александр Пархоменко», «Донецкие шахтеры», «Разные судьбы».

Анатолий Балабуха – юный пионер-герой Великой Отечественной войны, который погиб во время освобождения родного Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Памятник защитнику установлен у перекрестка проспектов адмиралов Нахимова и Лунина в Приморском районе города.

И это далеко не полный перечень.

Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее

Добро пожаловать в «сети»!

Еще одна точка по плетению маскировочных сетей образовалась в нашем районе: в казачьей школе № 5, носящей имя ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака.

Подробнее

«Буржуины» специального назначения

В патриотической группе «Zа Победу» из Октябрьской постоянно кипит жизнь. Новостей столько, что не успеваешь читать. Главное направление этой бурной деятельности – помощь нашим доблестным воинам СВО.

Подробнее

Школьники собрали бойцам посылки

Многие школы района регулярно участвуют в сборе посылок с гуманитарной помощью для бойцов. В этот раз, когда был брошен клич о том, чтобы собрать посылки для загрузки подаренного воинам СВО автомобиля, хорошо потрудились ученики всех классов СОШ № 1 и 10. А в СОШ № 4 были изготовлены окопные свечи.

Подробнее

Важный элемент социальной инфраструктуры

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов в рамках региональной недели посетил филиал “Краснодарский” АО “Московское протезно-ортопедическое предприятие”, которое является одним из крупнейших производителей современных протезно-ортопедических изделий в России.

Подробнее