Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Город металлургов, Воинской славы и доблести

Метки: |


Советские открытки с видами Мариуполя Галина Белоусова хранит как память о городе.
Советские открытки с видами Мариуполя Галина Белоусова хранит как память о городе.

Год и восемь месяцев прошло с тех пор, как в ходе СВО был освобожден Мариуполь Донецкой Народной Республики, захваченный ВСУ еще в 2014 году. Вспомнила об этом одна из наших читательниц, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова. Ее судьба была тесно связана с Мариуполем. Вот что она нам написала.

Был промышленным центром страны

На Кубани, в этом благодатном крае, я поселилась 23 года назад, но тоска по Мариуполю до сих пор не покидает меня. В этом городе я прожила 50 лет. С болью сейчас смотрю новости, где показывают, что стало с этим огромным некогда красивым и цветущим городом. Полностью разрушен завод-гигант «Азовсталь», который занимал площадь в 11 кв. км. В свое время мой муж тоже внес лепту в его работу. Он был капитаном на огромном судне-лихтеровозе Азовского морского пароходства. Поставлял в лихтерах из порта Камыш-Бурун, что под Керчью, раскаленный агломерат, из которого на заводе варили особого качества сталь. Из нее строили морские и воздушные суда.

В советское время Мариуполь был один из важнейших промышленных центров страны. Там работали многочисленные фабрики, завод тяжелого машиностроения и два строительных треста, которые были удостоены ордена Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены – сам Мариуполь, Азовское морское пароходство, а также городская комсомольская организация. В городе кипела жизнь. В курортной зоне было много домов отдыха и санаториев, некоторые из них принадлежали заводам и там отдыхали сталевары, строители и другие работники. А администрация города построила близ моря большой красивый профилакторий для участников Великой Отечественной войны.

«Азовсталь», кроме санатория в курортной зоне, возвела также огромную девятиэтажную гостиницу в центре города и Дворец металлургов. А на бетонном постаменте перед заводом во весь рост стоял памятник Сталевару – символ города. Его целенаправленно расстреливали ВСУ…

Стремительный и современный

Мариуполь – это также город ученых и студентов. Свои профессиональные кадры для работы готовили металлургические институт и техникумы, гуманитарный и морской институты, музыкальное и медицинское училища и другие учебные заведения. В городе работало много учреждений культуры, прекрасный драмтеатр, который был разрушен, но сейчас его восстанавливают. Мариуполь славился своими ансамблями: «Азовсталь», «Чайка», «Молодые голоса». Их знали и любили не только в городе, но и за его пределами. Жить в этом городе было одно удовольствие.

Улицы в Мариуполе широкие и длинные. Практически все утопали в зелени. А на одной из самых протяженных – улице Металлургов – располагался большой зоопарк. Город постоянно рос, было много новостроек. Ансамбль высотных домов придавал ему стремительный современный силуэт. Украшали его и клумбы с цветами…

Назвали в честь супруги великого князя

Мариуполь имеет и свою многовековую историю. По данным «Большой российской энциклопедии», на территории современного Мариуполя, в районе устья реки Кальмиус, запорожские казаки в конце 16-го века основали сторожевой пост Дамаха (Кальмиус) для защиты от нападения крымских татар, которые вскоре его сожгли. На этом месте была отстроена Кальмиусская слобода. Мариуполь основан вблизи нее и сторожевого поста Павловск летом 1780 года православными греками – переселенцами из Крыма. Назвали город в честь супруги великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) Марии Федоровны.

Испытание Великой Отечественной войной

Во время Великой Отечественной войны Мариуполь с 8 октября 1941 по 10 сентября 1943 года находился в оккупации у немецко-фашистских захватчиков. За это время фашисты постепенно разрушали город. Гитлеровцы массово убивали стариков, женщин и детей, грабили население…

Во время оккупации в Западной Украине многие встали под знамя Степана Бандеры, который сразу же перешел на сторону фашистских оккупантов.

А Восток, наоборот, сопротивлялся фашистам как мог. Только в Мариуполе действовало несколько подпольных патриотических групп. Они срывали пуск военных заводов, спасали от смерти военнопленных. После того как фашисты создали из предателей свою якобы «подпольную» организацию, было арестовано более 200 настоящих патриотов-подпольщиков из Мариуполя, Буденновского, Володарского и Першотравневого районов. Почти все были зверски замучены и расстреляны. Многие мариупольцы били врага на фронте, воевали в партизанских отрядах.

У памятника жертвам фашизма в городе всегда горел Огонь вечной славы. Рядом с заводом имени Ильича в парке высился памятник сталевару Макару Мазаю. Это дань города не только его трудовой деятельности, о которой в то время знала вся страна, но и его мужеству. В 1941 году он не успел эвакуироваться с заводом, был схвачен и после долгих жестоких пыток и истязаний расстрелян фашистами за отказ от сотрудничества.

Даже после Победы над Германией нацистские преступники бандеровцы не смогли смириться с поражением. Наш знакомый служил в Западной Украине после окончания войны и рассказывал, что солдатам они устраивали всевозможные ловушки, а потом зверски убивали их. Многие бандеровцы, после уничтожения их бандитских отрядов, попали в тюрьмы СССР, а после выхода – притихли, но взглядов своих не поменяли…

Города-побратимы

А потом вдруг настало их время. В начале мая 2014 года украинская власть перешла в наступление. 2 мая произошла Одесская Хатынь. В ходе столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек (некоторые из них были заживо сожжены).

В начале июля ВСУ удалось сломить оборону города Славянска. За ним штурмовали Краматорск, а потом набросились на Мариуполь. Некогда красивейший город был разрушен… 20 мая 2022 года российские военные полностью его освободили.

Пройдут годы, и Мариуполь станет еще краше. Несколько городов России откликнулись, чтобы помочь ему возродиться. Санкт-Петербург объявил себя городом-побратимом и уже построил много домов по современным технологиям, с красивыми дворами. А как было приятно смотреть, когда наш президент Владимир Путин, сам управляя автомобилем, объехал Мариуполь. Он удостоил его высокой награды и теперь Мариуполь – это город воинской славы.

Подготовила О. Подобная.

Самые крупные предприятия города

До 2014 года Мариуполь оставался крупнейшим промышленным городом. Ведущие его отрасли – черная металлургия, машиностроение и металлообработка. Ее представляли заводы «Азовсталь», имени Ильича, «Магма», «Азовмаш» и другие. Важной градообразующей отраслью являлись транспортные услуги и логистика. Морской порт Мариуполя был крупнейшим на Азовском море (ежегодный грузооборот в среднем составлял 6,5 млн тонн – это металл, уголь, кокс, зерновые и другие грузы).

24 мая 2022 года администрация порта Мариуполя сообщила о завершении работ по разминированию порта. С 25 мая он принимает и отправляет грузы.

Знаменитые уроженцы Мариуполя

Архип Куинджи – художник с мировым именем. Родился в Мариуполе в квартале Карасу, в семье бедного сапожника-грека в 1841 (по другим версиям – в 1842-1843) году. Русский живописец, мастер пейзажной живописи, представитель русской школы люминизма. Обучался в Императорской Академии художеств (был вольнослушателем). Его картины украшают Государственную Третьяковскую галерею в Москве и Государственный Русский музей Санкт-Петербурга.

Леонид Луков – советский кинорежиссер, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии второй степени. Народный артист РСФСР. Почетное место в его фильмографии занимает картина «Два бойца», большую популярность получили исполненные в этой драме песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали». Возможно, многие помнят киноленты «Две жизни», «Александр Пархоменко», «Донецкие шахтеры», «Разные судьбы».

Анатолий Балабуха – юный пионер-герой Великой Отечественной войны, который погиб во время освобождения родного Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Памятник защитнику установлен у перекрестка проспектов адмиралов Нахимова и Лунина в Приморском районе города.

И это далеко не полный перечень.

Авангард-12-01-2023 № 3-4 (11454-11455)

Читайте также
За три часа школьники помогли зафасовать 157 упаковок лагмана. Это 785 порций горячего обеда для бойцов. | Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
  • 08 Янв 2025

«А давайте попросим Анастасию Юрьевну, чтобы мы каждые выходные сюда приходили!» «Да, тут интересно», – переговаривались между собой юные помощники, и их энтузиазм воодушевлял.

 | В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
  • 30 Дек 2024

Учащиеся СОШ №2 вместе с преподавателями и родителями приняли участие в подготовке новогодних подарков для участников СВО.

Ученики СОШ 8 приняли участие в акции и в плетении масксетей | 243-ю масксеть помогали плести школьники
243-ю масксеть помогали плести школьники
  • 25 Дек 2024

В СДК «Новопашковский» волонтеры-патриоты продолжают плести маскировочные сети, которые так востребованы в зоне СВО. Здесь собираются неравнодушные люди, чтобы их труд в прямом смысле спасал жизни. Свой вклад вносят и школьники.

Свою открытку приготовила Лиза Агапова. | Новогодние письма – в зону СВО
Новогодние письма – в зону СВО
  • 20 Дек 2024

В мастерской Деда Мороза, которая традиционно открылась в фойе кинотеатра «Октябрь», в этот день вовсю кипела работа. Вместе с преподавателями Татьяной Фоминой и Ириной Щербининой учащиеся ДШИ рисовали новогодние открытки и писали письма участникам СВО. Разноцветные шары, празднично украшенные елки, Деды Морозы и Снегурочки, изображенные на открытках ребят, станут хорошей весточкой для участников СВО, а добрые слова согреют сердце.

Участник СВО с позывным Макар, Виталий Демиров и подростки из военно-патриотического клуба «Застава» СОШ № 9 в фойе РДК. | Не ради славы и наград
Не ради славы и наград
  • 17 Дек 2024

Нашему земляку с позывным Макар вручили медаль «За отвагу» После митинга все его участники отправились на урок мужества в Районный дом культуры. И был он таким возвышенно-патриотическим до мурашек, как в школьные годы моего советского детства.

Ветераны СВО пройдут лечение в центрах Соцфонда
  • 16 Дек 2024

Получать услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в подведомственных фонду реабилитационных центрах демобилизованные участники СВО начнут уже со следующего года.

Школьники сфотографировались на память с Мариной Погосян и Геннадием Мирным. | Твой вклад в общее дело
Твой вклад в общее дело
  • 10 Дек 2024

У волонтеров, оказывающих помощь участникам СВО, еще находится время для общения с детьми и подростками. И такие живые встречи – лучшая форма патриотического воспитания.

Поддержка фонда
  • 05 Дек 2024

На совещании при вице-губернаторе Анне Миньковой обсудили работу фонда «Защитники Отечества» в крае. В его штате – 55 социальных координаторов, они уже проконсультировали более 18 тысяч участников СВО и их семей. Сейчас фонд оказывает поддержку шести тысячам человек.

Волонтеры отделения №1 Новосергиевского сельского поселения – Надежда Ляшонок, Екатерина Гошля и Светлана Кононенко – готовят ленты для плетения сетей / фото Марины любченко. | Надежный тыл
Надежный тыл
  • 05 Дек 2024

5 декабря в нашей стране отмечается День добровольца День добровольца был установлен Указом президента еще в 2017 году. Этому событию предшествовал большой путь развития добровольческого движения, а выбор даты совпал с Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития, установленным в 1985 году по решению Генассамблеи ООН.

Геннадий Мирный и Олег Выглай поздравили матерей участников СВО. | Настоящие русские женщины
Настоящие русские женщины
  • 04 Дек 2024

В СДК «Октябрьский» прошел концерт В фойе зрителей ждала выставка работ участников объединений декоративно-прикладного искусства «Ниточка-иголочка» и «Рукоделкино», а также фотовыставка от кружка «Вспышка».

Встреча главы района с мамами воинов СВО. | Не забывайте наших сыновей
Не забывайте наших сыновей
  • 02 Дек 2024

Глава района встретился с мамами воинов, погибших в зоне СВО Теплая и пронизанная горечью и болью от пережитых потерь встреча прошла в РДК. Глава района Виталий Демиров чествовал на женщин, которые воспитали достойнейших сыновей, отдавших жизнь за независимость нашей Родины.

Организаторы выборов – участникам СВО
  • 01 Дек 2024

К 30-летию избирательной системы края кубанские организаторы выборов приурочили очередной сбор средств в помощь участникам СВО. Не остались в стороне члены ТИК Крыловская и участковых избирательных комиссий. Их вклад в общее дело составил более 50 тысяч рублей.