Новости

Бюджет края скорректирован с плюсом

Метки: |


Сессия ЗСК согласовала внесение изменений в краевой бюджет текущего года

На очередном 26-м пленарном заседании ЗСК под председательством Юрия Бурлачко в повестку дня было включено порядка 50 вопросов. В работе приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и руководитель территориального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.

Министр финансов края Александр Кнышов представил парламентариям основные параметры закона о внесении изменений в бюджет этого года и планового периода 2024-2025 годов. По его словам, доходы на три года предлагается увеличить без малого на 60 млрд рублей, из них в 2023 году – на 34,5 млрд рублей.

Увеличение отмечено по основным налоговым и неналоговым источникам, что позволяет повысить расходы краевой казны на три года на 53,3 млрд рублей.

В первую очередь, как отметил министр, дополнительные средства направляются на поддержку граждан: повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с указами главы государства, ежемесячную доплату учителям 5 тыс. рублей по поручению Губернатора Кубани и ряд других направлений.

В ходе обсуждения Павел Соколенко выразил поддержку рассматриваемого документа фракцией КПРФ.

Обращаясь к депутатам, глава региона отметил глубокую погруженность каждого из них в экономические процессы, что стало залогом отмеченной динамики.

«Мы корректируем бюджет края с плюсом. Сегодня доходы бюджета региона позволяют нам увеличить расходную часть только на этот год на 25 миллиардов рублей. И сейчас важно их не потратить, а освоить», – подчеркнул Вениамин Кондратьев, акцентировав внимание на росте именно собственных доходов краевой казны. При этом расходная часть бюджета на данный момент на 30% превышает прошлогодний аналогичный показатель.

Говоря о надбавке к зарплатам учителей, Губернатор уточнил, что в следующем году данная практика будет продолжена, на эти цели будет заложено более 2 млрд рублей.

Юрий Бурлачко, в свою очередь, заметил, что происходящие за два последних года в кубанской экономике процессы вселяют уверенность, что запас прочности региона не исчерпан, и существуют реальные возможности для дальнейшего роста.

Комментируя принятое решение, председатель ЗСК заметил, что в основе столь серьезного роста доходной части – эффективная работа всех отраслей кубанской экономики.

«Несмотря на внешние санкции, наши предприятия реального сектора действуют достаточно успешно. Свидетельство тому – показатели вносимых в бюджет изменений, которые учитывают рост поступлений от налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций. Это в очередной раз подтверждает стабильность кубанской экономики и эффективность ранее применявшихся в ее отношении мер господдержки», – уточнил Юрий Бурлачко, поясняя суть рассмотренного документа.

Председатель ЗСК также конкретизировал ряд расходных статей бюджета региона. В частности, в текущем году 1,35 млрд рублей будет в виде дотаций предоставлено местным бюджетам в целях обеспечения их сбалансированности. Увеличено в проекте бюджета финансирование отдельных госпрограмм социального блока. Дополнительно 1,8 млрд получит сфера образования. Средства пойдут на повышение заработной платы отдельных категорий работников, покупку учебников, вопросы капремонта и благоустройства школ. На 357 млн вырастет финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения». Дополнительное финансирование получат отрасли культуры, физической культуры и спорта. Будет продолжено строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, 1,25 млрд будут направлены на то, чтобы в рамках федерального проекта «Жильё» начать формирование надлежащих условий для дальнейшего жилищного строительства. Практика хаотичной и бесконтрольной застройки ушла в прошлое. Создаваемые сегодня новые микрорайоны дол
жны быть обеспечены школами, детскими садами, поликлиниками и другими жизненно важными объектами.

«В новом варианте бюджета текущего года получит поддержку и реальный сектор экономики. Без малого 1,3 млрд рублей дополнительно направят дорожникам на капремонт, ремонт и содержание дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Не забыты и две другие базовые отрасли нашей экономики – санаторно-курортный комплекс и АПК. Дополнительные средства предусматриваются на проведение работ в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды на 2024 год», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Проверь свои знания – участвуй в диктанте!

Жителей Краснодарского края приглашают принять участие во Всероссийском правовом диктанте. Проверить свои знания в области юриспруденции сможет любой желающий в возрасте от 14 лет.

Подробнее

Как сохранить здоровье на «непыльной работе»

Офисным сотрудникам нужно уметь уходить с работы вовремя, переключаться и контролировать осанку В последнее время врачи все чаще упоминают о так называемом офисном синдроме. Такое заболевание пока не внесли в медицинские справочники, но у него есть все шансы там оказаться, поскольку такой патологией страдает все больше людей. Симптомами этого явления считаются боли в шее, спине и пояснице, а последствием нередко становится сколиоз.

Подробнее

«Природа создает, а мы не мешаем»

Кооперация дает возможности для развития кубанских фермеров Сельхозкооператив помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы и создать замкнутый цикл производства. А еще – это возможность получить господдержку в серьезных объемах.

Подробнее

Соцсфера: ремонт и строительство продолжаются

Минувший месяц стал очень продуктивным и насыщенным для социальной отрасли. В своих соцсетях заместитель губернатора региона Анна Минькова рассказала о самых ярких открытиях и событиях, которые происходят в образовании, здравоохранении и культуре.

Подробнее

Идеи для доброго бизнеса

На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство Социальное предпринимательство очень часто называют добрым бизнесом. Потому что в этой сфере оно направлено на решение социальных проблем, поддержку тех людей, кто в этом особенно нуждается.

Подробнее

Когда инвестору комфортно

Какую оценку дают сами бизнесмены региону и что еще нужно предпринять для улучшения инвестклимата – говорили на краевой комиссии. Ее провел губернатор Вениамин Кондратьев. В заседании также приняли участие прокурор края Сергей Табельский, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый вице-губернатор Игорь Галась, замглавы региона Александр Руппель, руководители органов исполнительной власти и общественных объединений.

Подробнее

80 миллиардов на нацпроекты

В Краснодарском крае в этом году на нацпроекты направлено 80 млрд руб., и 60 процентов этих средств уже освоено. Глава региона Вениамин Кондратьев дал поручение усилить контроль на объектах, чтобы выполнить все поставленные задачи в срок. Как сейчас продвигается работа, где есть риски – в интервью с Арменом Новиковым, начальником отдела методического сопровождения и анализа реализации проектов департамента проектной деятельности.

Подробнее

Профессии нужны

Система СПО готовит востребованных для экономики специалистов Системе среднего профессионального образования края – 83 года. Она одна из самых крупных в России и самая большая в Южном федеральном округе. На Кубани – 109 колледжей и техникумов, учреждения СПО есть при 28 вузах и филиалах. Здесь трудятся 7,5 тысячи работников, обучаются 150 тысяч студентов, рассказали в краевом Министерстве образования, науки и молодежной политики. За четыре года на базе учреждений СПО в Краснодаре по нацпроекту «Образование» открыли 83 мастерские. План на 2023-й – шесть. На будущие два года на эти цели заложено 100 миллионов рублей. Появление таких площадок позволит вывести на качественно новый уровень подготовку студентов – будущих квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Подробнее

Не принимайте осень близко к сердцу!

Как снизить сезонное обострение всех недугов В период межсезонья обостряются сердечно-сосудистые, аллергические, желудочно-кишечные и неврологические заболевания. Человек начинает лечить что-то одно, а к нему цепляется и другое заболевание. В результате – горы таблеток и полная паника: как настроить организм на нужный лад?

Подробнее

Две компании – призеры Всероссийского конкурса «Экспортер года»

Третьи места заняли кондитерское предприятие «Элза» и торговый дом «Агрокультура – СТ». Лучших экспортеров страны наградили в рамках форума «Сделано в России», который проходит в Москве 19 и 20 октября. Делегацию региона возглавляет вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Подробнее