Новости

Как поживаешь, Ковалевка?


На Дне пожилого человека, 2011 год.
На Дне пожилого человека, 2011 год.
Жители любили собираться на культурных мероприятиях.
Жители любили собираться на культурных мероприятиях.
Валентина Кочур, Антонина Шик, Елена Пахомова, Светлана Безкоровайная.
Валентина Кочур, Антонина Шик, Елена Пахомова, Светлана Безкоровайная.
Бывший ФАП давно зарос травой.
Бывший ФАП давно зарос травой.

Старожилы помнят время, когда на помощь приходили всем поселком

Сельское поселение – это в первую очередь люди, которые в нем живут. Только они могут рассказать, какое оно изнутри, чем живет и дышит.

По имени первого управляющего

Жители Ковалевки охотно поделились с нами воспоминаниями и впечатлениями о своей малой родине. Первые их слова – о том, как легко и свободно здесь дышится. С этим трудно не согласиться. Поселок просто утопает в зелени. Речь идет о плодовых деревьях, кустарниках и цветах, в обилии растущих практически в каждом дворе. В летнюю жару они дают спасительную прохладу.

Населенный пункт не всегда носил название Ковалевка (по имени его первого управляющего). Долгое время это было отделение № 4 совхоза «Павловский». В то время он процветал. Людей было много, не хватало квартир. А вот теперь много домов пустует.

Была в станице и своя начальная школа, в которой ребята учились читать и писать, а с пятого класса жили в интернате при СШ № 5 станицы Октябрьской. Потом начальную школу закрыли, и автобус стал возить ребят на занятия в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Внедряли новые технологии

Здесь были: сельский клуб, столовая, ФАП, детский сад. Все обеспечивал совхоз «Павловский». Клавдия Ивановна Пахомова всю жизнь прожила здесь. Она помнит, как поселок строился, развивался. Содержалась хорошая ферма. Было три дойных корпуса и один родильный. Позже стали внедрять новые технологии, построили доильный зал типа «Тандем».

На этой же ферме трудилась и Антонина Архиповна Шик. В 1956 году она приехала сюда работать дояркой. В то время рабочие руки требовались везде. Приходилось нелегко. Воду коровам от колонки носили ведрами. Было всего десять доярок, и на каждую выделялось по 16 коров.

На нее, 20-летнюю девушку, поселок произвел благоприятное впечатление: он был большим, а жители дружными. Люди жили в саманных хатах с камышовыми крышами. Постепенно их сменили кирпичные дома и коттеджи.

В сельском клубе показывали фильмы, проводили концерты. При нем была библиотека. Молодежь сама приводила его в порядок. Было и так, что студентам со дня на день ехать на учебу, а они спешили побелить родной клуб.

Помогали все вместе

Сельчане во всем поддерживали друг друга. Квартальная Елена Пахомова рассказывает, как однажды после сильного снегопада в одном из домов обвалилась крыша. Все мужчины пришли помогать его хозяину. В то время поселок был как одна большая семья.

В памяти старожилов еще свежи события, когда приходили друг другу на выручку всей улицей. Например, помочь соседям ощипать гусей. Хозяйства на подворьях держали большие: птица, коровы, свиньи. Как правило, к зиме гусей резали, потрошили и везли на рынок. Какое-никакое, а подспорье семье. Хозяйки сами распределяли, когда и у кого будут собираться. При этом никого специально не звали, шли сами. Так уж было заведено: сегодня одному двору помогают, завтра другому. Ни у кого и мысли не возникало, что хозяин должен был дать что-то за работу. Единственная плата – накормить помощников.

Все праздники с баяном

Отдыхать сельчане тоже умели. Каждый праздник, а иной раз и просто посиделки, отмечали всем поселком. На улицу выносились столы, каждый приносил из дому кто что мог и вот так одной большой дружной семьей отдыхали после трудовых будней. А могли и просто поехать все вместе на природу. Одно время даже как-то приловчились сажать там лук и редиску, чтобы из дому не нести.

Обязательным на праздниках был баян. Баянисты в то время очень ценились. Их приглашали на любые праздники и просто вечером, если хотелось потанцевать.

– Весело, хорошо было. А сейчас уже умерло это все, – вздыхает Антонина Архиповна.

Про интернет, телефоны тогда еще не знали: их попросту не было. Молодежь проводила свободное время на улице за играми, о которых современные подростки знают, пожалуй, только из детских рассказов. А молодежь постарше и подавно не станет заморачиваться на эту тему. Неинтересно им это, да и не солидно. А в ту пору сыграть в лапту или в фанты считалось обычным делом. Также собирались в команды и играли в футбол. Для этих целей было футбольное поле.

Нет прежней открытости

Сельчане с ностальгией вспоминают те времена. Валентина Кочур живет в поселке почти 50 лет. Сюда приехала с мужем и сначала думала, что не сможет привыкнуть к чужой стороне. Но с годами полюбила это место. Теперь для нее роднее Ковалевки нет.

– Поселок тогда, что называется, «гудел»: жили дружно, достойно, не хуже других. Все у нас было, – вспоминает Валентина Ивановна. – Сейчас уже не так. Люди здесь неплохие, просто отношения другие, нет той открытости, простоты. Сейчас много приезжих, каждый живет сам по себе. Но как бы то ни было, я уезжать отсюда не собираюсь. Люблю я свой поселок. Куда не поедешь, везде красиво, хорошо, а у нас все равно лучше.

До начала 2000-х отделение еще как-то преуспевало. Затем все стало приходить в упадок. Постепенно закрылись фермы, зернохранилище, школа и другие организации. Сейчас рабочих мест в поселке практически нет. Молодежь стала уезжать. Люди ищут работу в соседних поселениях, трудятся в крестьянских хозяйствах.

Без медработника тяжело

Порядок на улицах сельчане стараются поддерживать сами. Выходят на субботники. Возле дворов чисто, трава скошена. Исключения составляют заброшенные подворья, в которых прочно поселились амброзия и другие сорняки. Фактически хозяева у этих домовладений может и есть, но, где они теперь, неизвестно. Многие оставили родные места в поисках лучших условий, и сюда больше не наведываются.

Жалеют жители, что нет у них ФАПа. Жить намного спокойнее, когда рядом есть медицинский работник, который может осмотреть, сделать укол или измерить давление. На данный момент их отделение обслуживает фельдшер из Запрудного.

Сельчане очень любили культурные мероприятия. Они с теплотой вспоминают то время, когда к ним приезжали с концертами гости из других станиц, проводились новогодние мероприятия. В настоящее время им просто негде собираться, да и людей в поселке стало намного меньше.

Ждут сельчане, когда к ним проведут газ. Возможно, тогда и жить стало бы немного легче.

Н. Скиба.