«Такими нас воспитали родители»

Володя с бабушкой Маней.
Владимир Алексеевич Луговский.

Пошел по стопам отца и деда.

С южной стороны Максимовой балки во время основания хутора Михайловский поселилась семья казака Ефима Луговского. Его сын Галактион службу проходил в 1-м Уманском казачьем полку, присягу принял в 1909 году. Был женат на девушке Прасковье из семьи казака Андрея Воронко. В семье Галактиона было четверо сыновей и четыре дочери.

Из «Истории колхоза «Октябрь» известно, что Андрей Галактионович перед Великой Отечественной войной работал заведующим молочно-товарной фермой колхоза «Красный путь» и считался опытным животноводом. Сыновья Галактиона Ефимовича Николай, Дмитрий и Андрей с первых дней воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Андрей Галактионович в боях за город Харьков в 1942 году был ранен и попал за колючую проволоку. Ранней весной 1943 года босой и оборванный вернулся из немецкого плена. Как потом узнали родные, его, «доходягу», из плена выкупила и выходила сердобольная украинка, отдав охраннику золотые сережки. 7 августа 1943 года А.Г. Луговский умер от болезни и был похоронен на станичном кладбище.

27 ноября 1944 года в армию был призван сын Андрея Галактионовича Алексей 1927 года рождения. Сначала он служил в запасном полку в городе Львове, участвовал в боевых операциях по прочесыванию местности и выявлению, задержанию и передаче органам НКВД членов националистических бандитских формирований. После расформирования полка служил в Севастополе на подводной лодке. В марте 1951 года демобилизовался. Алексей Андреевич награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В мирное время работал в животноводстве, на пенсию уходил с должности техника-осеминатора молочно-товарной фермы № 2 колхоза «Октябрь», которой до войны заведовал его отец Андрей Галактионович. За добросовестный труд он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

В 1952 году в семье Алексея Андреевича Луговского родился сын Володя. Их семья в то время насчитывала пять человек. Вместе с ними жила мать Алексея Андреевича, которую все дети ласково называли «бабушка Маня».

Босоногое детство и юношеские годы Володи прошли на окраине станицы. В 1969 году он успешно окончил школу № 14 и решил идти по стопам деда Андрея и отца: быть животноводом. Сразу же поступил на зоотехнический факультет Кубанского сельскохозяйственного института.

По воспоминаниям Владимира Алексеевича, это были самые прекрасные годы в его жизни: появилось много новых друзей, с которыми он до сих пор поддерживает хорошие отношения; тогда же он познакомился со своей будущей женой, постоянной и неизменной спутницей Таисией, студенткой агрономического факультета. После окончания в 1974 году института шесть лет работал зоотехником в хозяйствах Кущевского и Кавказского районов. В 1980 году был избран первым секретарем Кавказского райкома комсомола. Шесть лет работал председателем Майкопского райисполкома. В год распада Советского Союза возвратился в Краснодар, где был назначен сначала заместителем, а затем уже руководителем акционерного общества «Кубаньптицепром», в состав которого входили 42 птицефабрики и три мясоптицекомбината. Трудные 90-е годы сплотили руководство отрасли птицеводства края. Владимир Алексеевич вспоминает: «Это были годы проверки на зрелость. Мы выстояли реформы Гайдара и Чубайса. Такими нас воспитали родители». За работу в данной отрасли он был награжден губернатором Н. Кондратенко золотой медалью первой степени «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

А с приходом губернатора А. Ткачева ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Президент РФ Б. Ельцин подписал Указ о присвоении В.А. Луговскому звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России». В 2002 году Владимира Алексеевича назначили руководителем департамента государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю. Указом президента РФ В. Путина в феврале 2007 года он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В.А. Луговский дополнительно окончил Северо-Кавказский институт социально-политических отношений, Академию госслужбы при президенте РФ. Он кандидат сельскохозяйственных наук, доктор исторических наук, доцент ВАК. С 2010 года работает заведующим кафедрой педагогики и психологии Кубанского государственного аграрного университета. Имеет более 50 публикаций, из них – семь учебных изданий и 45 научных трудов.

Подготовила О. Леонова, по материалу Н. Майстровского.