Новости

Живут по строгой иерархии


Живут по строгой иерархии
“”

Самый вкусный и полезный мед – лесной.

Пчеловодство как ремесло существовало на Руси с незапамятных времен. А в XVII веке этот вид деятельности становится одной из важнейших отраслей хозяйства. Мед шел на экспорт наряду с мехами.

Уже не первый раз в редакцию приходит письмо от нашего читателя Б.К. Павлюк. Ранее на страницах газеты он рассказывал о продуктах пчеловодства. Сегодня Борис Карпович предлагает подробнее остановиться на самой пчеле и ее содержании.

Вместо ульев – дупла

Бортевое пчеловодство или бортничество является самой ранней формой разведения пчел. Здесь нет привычных нам ульев. Вместо них используются искусственные дупла, которые размещаются на деревьях в лесу, и селятся в них, естественно, дикие пчелы. Еще в древней Руси было подмечено, что их мед имеет ни с чем не сравнимый вкус. Именно тогда начало развиваться бортничество – ремесло, требующее особых навыков и знаний. Необходимо было не только знать, как правильно изготовить борть (искусственное дупло), но и уметь обращаться с дикими пчелами, которые отличаются от своих домашних сородичей не только размером, но и повадками. В то время бортники добывали мед из случайно обнаруженных дупел. Но постепенно человек научился делать их сам и приручил самую главную добытчицу меда – пчелу.

Отпускали грехи за воск

Для того, чтобы понять, как давно человек взаимодействует с пчелами, нужно копнуть в глубь веков. Если верить археологам и найденным ими наскальным рисункам, то древние люди сосуществовали с пчелами еще до н.э. Из чего понятно, что разведением пчел занимались испокон веков. В первую очередь ценился пчелиный воск. В 17-18 веках бортнику, сдававшему его в церковь, отпускали грехи. Воск считается довольно прочным природным материалом. В прежние времена им покрывали мебель, что увеличивало ее срок службы.

Кроме восковых пластин, ничего не разгрызет

Получается воск стараниями пчелки-труженицы, маленького удивительного создания. Она всегда выполняет то, что нужно. Взять, к примеру, вощину, которая представляет собой восковую пластину с рисунком шестигранников. Если его угол получится больше или меньше, то пчела будет исправлять этот недостаток, сгрызая и перестраивая его заново. Но челюстной аппарат у пчел устроен так, что, кроме восковых пластин, она ничего разгрызть не может. Язык у нее липкий и мохнатый, в два раза длиннее тела и складывается как складной ножик. Это самый совершенный аппарат для приема пищи. Если нектар окажется слишком густым, пчела впрыскивает в него особый фермент, делающий его более жидким.

Будущим маткам – молочко, трутням – медоперговая смесь

Развитие пчелы проходит несколько стадий: от личинки до взрослой особи. Матка откладывает в соты маленькое яичко, которое весит чуть больше 20 мг. Сюда же рабочие пчелы закладывают маточкино молочко, которым потом будет питаться личинка. Примечательно, что первые трое суток пчелы-кормилицы заботятся обо всех личинках одинаково – кормят маточкиным молочком. Затем «меню» меняется в зависимости от того, кого выращивают в той или иной ячейке. Рабочих пчел и трутней кормят медоперговой смесью, а будущая матка продолжает получать молочко. За шесть дней она съедает в 200 раз больше своего веса и во столько же раз увеличивается. После этого пчелы запечатывают соты, в которых происходит заключительная трансформация.

Обладают удивительной аэродинамикой

В пчелиных семьях своя строгая иерархия. Пчела, которая приносит нектар в улей, не проходит внутрь него дальше, чем на 2 см. Она передает его другой пчеле. Это делается для того, чтобы защитить улей от проникновения инфекций. Пчела-сборщица всегда знает: куда и как лететь. Ее инструменты восприятия представляют собой высококвалифицированные органы, с помощью которых она оценивает ситуацию и выбирает направление. Кроме известных нам – слуха, зрения, обоняния, осязания и вкуса, – сюда входят и гравитационные органы. Пчелы относятся к той категории насекомых, которые обладают удивительными аэродинамическими свойствами.

Падают вниз, избавляясь от клещей

Когда человек вмешивается в их жизнь, возникает риск болезни насекомых. Серьезной проблемой для пчеловодов являются клещи. Они поражают пчелиные семьи по всей планете. Существует мнение, что дикие пчелы страдают от этого заболевания меньше, поскольку их ульи находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, тем самым снижая риск заражения. Чтобы избавиться от клещей, пчелы поднимаются на высоту до 10 000 метров и, складывая крылышки, падают вниз. В процессе полета у клещей хватка ослабевает. Таким образом пчелы избавляются от паразитов. На пасеке десятки и сотни пчелиных семей живут рядом. Поэтому пчеловоды проводят регулярную обработку ульев от паразитов, без ущерба для пчел.

Дикие – намного агрессивнее

Пчел смело можно отнести к самым полезным насекомым планеты. Их ареал обитания обширен. Везде, где есть цветущие растения, будут кружить и пчелы. Это коллективные насекомые со своими особенностями. Но следует понимать, что есть прирученные особи, те которые содержатся в ульях, и дикие, лесные. Они между собой похожи, но различия все же есть. Так, лесная пчела намного меньше в размере, более агрессивна, у нее окрас темнее. Но, по сравнению с другими сортами, лесной мед содержит больше минеральных веществ и даже обладает диетическими свойствами. Его приравнивают к природным антибиотикам. К тому же он медленнее кристаллизуется и дольше хранится.

Зима длиннее, а запасы те же

Самым ценным считается мед северных пчел. Его биологическая активность выше, чем у других сортов. Это неспроста. Зима на севере длится дольше, чем на юге, а объем меда пчелам необходимо заложить одинаковый и при этом пережить не три зимних месяца, а девять. Для этого они закладывают в свой продукт больше питательных веществ. Отсюда и высокие показатели северного меда.

Пчела занимает особое место в экосистеме. Когда-то пчелиный промысел расценивался как охота за медом. Сегодня – это непростая отрасль, требующая не только знания дела, но и определенного мастерства.

Н. Скиба.

Следующий материал