Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

В Шевченковском всегда было место спорту

В поселениях
logo

    

Физкультура является одной из составляющих развития человека. Сейчас здоровый образ жизни активно стараются привить населению. А как же было раньше? Сегодня мы попробуем вспомнить, как это было в Шевченковском.

Все начиналось со школы

В селе спорт берет свое начало со школы. Активно его развивать начал учитель физкультуры Виталий Павлович Губарь. В начале 60-х с его приходом отношение к предмету сильно изменилось. Первым делом он создал базу - переоборудовал спортивную площадку: появилась прыжковая яма, волейбольные и баскетбольные площадки, полоса препятствий, спортивные снаряды. В этом ему активно помогали ребята. С его подачи в спортивном зале появился спортинвентарь: брусья, маты, кольца, бревно, гимнастические снаряды. Приобретение оборудования финансировал колхоз. Спортивные снаряды учитель сам привозил из Краснодара и Ростова-на-Дону. Уроки стали намного интереснее. Дети потянулись к занятиям.

Кроме уроков Виталий Павлович вел секции по волейболу и гимнастике. Именно на эти виды спорта была ориентирована школа в плане физической подготовки. Раньше знания по этим видам спорта давались поверхностно. Пришлось приложить много умения и старания, чтобы обучить детей. Результаты не заставили себя ждать: ребята стали занимать призовые места на соревнованиях.

В то время Шевченковское входило в состав Павловского района, в котором из 24 средних школ сформировали две группы, в каждой - по 12. Соревнования всегда проходили в ожесточенной борьбе. В своей группе Шевченковская средняя школа № 4 занимала первые места по гимнастике и не ниже пятого места - по легкой атлетике.

«Откуда в таком захолустье такое развитие и интерес к волейболу»

В школе велась и военная подготовка. И на одном из районных соревнований шевченковцы заняли I место. Никто ничего подобного не ожидал, их даже в заявке не было, считалось, что раз они находятся на периферии, то и качество подготовки отстает. Но ребята показали себя достойно, а когда на конкурсе строевой песни они грянули: «Мы Отчизну охраняем, наша гордость, наша честь», зал просто ахнул. Такого не ожидал никто. Первое место в конкурсе им было обеспечено. 

Был в школе и еще один момент: когда отменили комплекс ГТО, Виталий Павлович от него не отказался и продолжал его проводить. Ему неоднократно задавали вопрос: почему он так поступил?

- Я не вижу минусов в ГТО, - отвечал учитель. – Здесь есть только плюсы. Этот комплекс подогревает интерес к спорту, побуждает быть лучшими.

С появлением в селе спортзала наши волейболисты вошли в число лучших по району. Как-то на одном из соревнований им удалось обыграть не побеждаемую на тот момент команду Старолеушковской школы. В селе стали проводить не только районные соревнования, но и краевые. Судейство как опытному наставнику доверяли В.П. Губарю. Виталий Павлович до сих пор помнит, как тогда удивлялись: откуда в таком захолустье такое развитие и интерес к волейболу?

Футбольное поле

Но кроме волейбола молодежь интересовалась и футболом. При содействии учителя физкультуры появилось три футбольных поля, на которых вечерами устраивались товарищеские игры. Самое первое поле было обустроено на месте будущей пилорамы (сейчас там стоит вышка сотовой связи). Оно было самым простым. Второе оборудовали чуть позже недалеко от здания администрации. На нем уже имелись настоящие деревянные ворота. Здесь регулярно на 1 и 9 Мая проводились любительские матчи, праздники, так называемые «маевки». В соревнованиях участвовали не только дети, но и взрослые. Позже удалось получить землю под строительство еще одного футбольного поля. Оно располагалось на улице Степной, недалеко от школы. Школьное футбольное поле Виталий Павлович обустраивал вместе с ребятами.

Спорт привлекал не только детей, но и взрослых

На этом спортивная жизнь села не заканчивалась. Получив в школе прекрасную физическую подготовку, сельчане с достоинством отстаивали репутацию колхоза на районных соревнованиях, добиваясь высоких результатов. Тогда еще действовал сельский спортивный зал, примыкающий к зданию дома культуры. Это было большое, теплое, просторное, светлое помещение. Здесь размещалось баскетбольное поле. Оборудованный и оснащенный он привлекал не только детей, но и взрослое население. В любое время года всегда были желающие позаниматься. Руководство колхоза заботилось о своих спортсменах и нуждах спортзала. 

Как и положено, был человек, который отвечал за спорт в селе, - спортинструктор. С 1986 года эту должность занимал Н.А. Лугинец. Свою работу он начал с того, что предложил руководству колхоза приобрести тренажеры для спортзала. Его предложение было одобрено, и через время из Днепропетровска были доставлены тренажеры. С их появлением шевченковский спортивный зал стал одним из лучших в районе. Занятия в спортзале, как и соревнования, расписывались на весь год: первенства по футболу и волейболу, турнир по волейболу на кубок ст. лейтенанта Е. Черкашина. Впервые внедрил этот турнир уроженец села А. Балабуха. Он был одноклассником Евгения Черкашина. Этот турнир остается престижным и в настоящее время.

Соревнования были праздником

Николай Александрович тренировал местных спортсменов по настольному теннису, боксу, волейболу, футболу, мини-футболу. Команды колхоза неоднократно занимали призовые места. У них была своя форма с эмблемой. Соревнования между колхозами проводились регулярно. Сельчане еще помнят, как приезжали в Шевченковское команды из других поселений. День состязаний для села был большим праздником. В спортивном зале собиралась почти половина жителей, чтобы посмотреть на выступления и поболеть за свою команду. В одно время сюда приглашали команду «Степь» из Кущевского района. Это были сильные игроки, тогда они обыграли всех.

«Звездяне» бились за первое место

Жизнь кипела, в селе было много молодежи, большая часть которой участвовала в спортивных состязаниях. Иной раз набиралось две команды. Одну из них - «Красную Звезду» - знал весь район. Она всегда стремилась занять не просто призовое место, а именно первое. Про нее так и говорили: «Звездяне приехали, значит, будет битва за первое место». И, действительно, была борьба. Команда ставила перед собой высокую планку – только победа. Если занимали третье место, выступление считали неудачным. В ее основном составе играли: П. Крамаренко (капитан команды), В. Кучеренко, Б. Самарский, В. Левченко, В. Семка, В. Клименко, Е. Ячкула, И. Кучеренко. Это были лучшие игроки села!

В 1995 году проводилась спартакиада работников агропрома, в которой участвовали сельскохозяйственные коллективы. Она проходила в станице Новосергиевской, в физкультурно-оздоровительном комплексе, и включала соревнования по разным видам спорта: шахматы, перетягивание каната, подъем гири, волейбол и др. За каждое призовое место команда награждалась кубком и денежной премией. В общем зачете команда колхоза «Красная Звезда» заняла первое место. Это было большое событие.

В холодном зале тренироваться сложно

После распада колхоза все изменилось. Спортивный зал, пользовавшийся ранее популярностью, пришел в упадок. Отопление в нем уже не работало, а заниматься зимой в холодном помещении довольно сложно. Были попытки его отремонтировать, но на данный момент все замерло, зал по-прежнему не работает. 

Это не означает, что сельчане перестали интересоваться спортом. Они находят возможности для спортивных занятий, участвуют в соревнованиях, добиваются неплохих результатов. Но им нужна поддержка, обустроенное место для тренировок. Возможно, тогда к спорту будут тянутся больше молодых людей.

Н. Скиба. Фото из архива В. Губаря.

Авангард
0 1 1328 29-10-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Рейтинг@Mail.ru