Нет на свете светлее места, чем этот старый дом

“”
“”
“”

Стоит на улице Кондратюка в станице Октябрьской домик. Он был построен еще в 1924 году. В нем живет Анна Андреевна Зайцева. Ровные, покрытые обоями стены, сохранившиеся окна и подоконники. «А вот здесь, в первой комнате, – рассказывает Анна Андреевна, – слева стояла родительская деревянная кровать, возле нее на потолке была подвешена люлька, в которой спала беспокойная сестра Надя. А я спала в приспособленном под кроватку корыте».

До сих пор в хате стоит печка с духовкой, которая в зимнее время дровами отапливает всю хату. Но сначала здесь стояла русская печка, на которой спали Галя и Надя. А еще Анна Андреевна бережно хранит материнский сундук из приданного и икону Иисуса Христа, которой мать благословили на замужество…

Выбрали место для подворья

Родилась она в многодетной казачьей семье Андрея Ивановича и Татьяны Ивановны Зинченко в 1936 году. Вернее сказать, родились двойняшки – Галя (так всегда ее звали) и Надя. В 1925 году родился сын Гриша, в 1929 году – дочь Катя.

Сразу же после свадьбы Андрея и Татьяны Иван Андреевич Зинченко заявил, что уже подобрал место для их будущего подворья. В то время это был пустырь на улице Вокзальной (старое название улицы Кондратюка). Первым делом вырыли колодец, и, как оказалось, на удачном месте – вода в нем была питьевая. Позже все соседи брали из него воду для консервирования овощей. Родственники молодоженов собрались, изготовили саман, из которого Иван Андреевич вместе с сыном возвел стены хаты. На потолке по всей длине уложили бревна – сволока. Поперек – струганные доски (стеленки), которые застлали слоем сухого камыша. Поверх камыша наложили и выровняли слой глиняно-соломенной смеси. Ею же помазали все стены, а также выровняли полы. Получилась добротная хата с коридорчиком и кладовкой. Деревянный верх укрыли камышом. Уже в 80-х годах крышу перекрыли шифером, полы покрыли досками, а наружные стены – бетонным раствором и покрасили краской.

Материнское сердце не обмануло

Земли на подворье было много. Рос большой фруктовый сад, в котором в предвоенные годы вместе с братом Гришей собирались его друзья. Играли на гитаре и балалайке, веселились и танцевали. Мать Татьяна Ивановна недовольно бурчала на них: «Что вы так веселитесь?» Ее материнское сердце будто предчувствовало, что надвигаются лихие времена.

После окончания 8 класса железнодорожной школы № 30 Гриша работал в колхозе имени И.В. Сталина трактористом. Он очень любил технику и самостоятельно освоил эту специальность. Отец Анд-рей Иванович был хорошим сапожником. В первой комнате у окна стоял стол, у которого он шил обувь. Особенно было много заказчиков от мужского населения, поскольку он шил добротные сапоги со скрипом, что считалось особым шиком среди молодежи.

Начавшаяся война круто изменила жизнь не только их семьи, но и всех станичников. Мать и брат Гриша дотемна работали в колхозе. Многих мужчин призвали в армию. Отца, которому исполнилось 42 года, пока не взяли. Гриша, не достигший призывного возраста, все время рвался на фронт. Его дважды снимали с крыши поезда и возвращали домой. Татьяна Ивановна была свидетелем бомбежки немецкими самолетами санитарного поезда на железнодорожной станции Крыловской. Своими глазами видела, как горели раненые солдаты. Вытаскивала из огня людей. Помогала ухаживать за ранеными.

В начале августа 1942 года в станицу вступили немцы и сразу всех предупредили: если будет убит хотя бы один солдат, они истребят всех жителей округи. Анна Андреевна помнит немецких солдат в защитной форме с закатанными рукавами и автоматами на груди, в пилотках, с касками на боку. Они на правах хозяев заняли их подворье, загнав во двор свои машины. Сразу же во второй комнате устроили канцелярию. Их семья впятером ютилась в одной комнате. От греха подальше мать отвела детей к своей сестре Надежде, которая прятала их в погребе.

От отца было одно письмо

Анна Андреевна помнит, как в конце января 1943 года немецкие солдаты спешно погрузились в машины и уехали. 2 февраля 1943 года в станицу вступили советские войска. Сразу же после освобождения станицы отца призвали в армию. На улице было холодно. Он обнял детей и вышел из хаты, помахал рукой сидевшим на подоннике Гале и Наде. Больше они его не видели. С фронта от Андрея Ивановича пришло единственное письмо. Он писал жене, что их сильно обстреливает вражеская артиллерия и бомбит немецкая авиация. Сильно переживал, как она там управляется с тремя дочерьми, беспокоился, чем она их кормит в нелегкое время. Также писал, что очень соскучился. Просил сфотографироваться с детьми и прислать ему фотографию. Получив весточку от мужа, Татьяна Ивановна сфотографировалась с девочками и отправила фото по адресу полевой почты. Копия этой фотографии бережно хранится в семейном архиве Анны Андреевны. Больше писем не было. И только после войны стало известно, что Зинченко Андрей Иванович погиб 8 июля 1943 года.

Гришу призвали в армию 3 марта 1943 года. Он был представлен к медали «За боевые заслуги», к ордену Славы III степени. В октябре 1944 года пришла похоронка, в которой было сказано: «Ваш сын Зинченко Григорий Андреевич, проявив мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Украины, погиб 16 сентября 1944 года».

Варили мыло и меняли на хлеб

В 1943 году Галя пошла в первый класс начальной школы № 12, которая находилась, где сейчас расположен магазин «Магнит». Едва закончив четыре класса, стала нянчить на дому соседских детей. За работу получала хлеб. Жили голодно, по улице ходило много нищих, которые умоляли дать хотя бы кусочек хлеба. Наряду с работой в колхозе, мать бралась за все, лишь бы не голодали ее дети. Например, в летний период они всей семьей собирали фрукты и ягоды, сушили для себя и сдавали в заготовительную контору – за это им платили неплохие деньги. Из косточек жерделы с добавлением соды варили мыло, кусочки которого меняли на хлеб. Кроме того, Татьяна Ивановна сажала на своем приусадебном участке пшеницу. Созревшие колоски срезала, затем в большой ступе зерна толкли, ситом отсеивали мелкие частицы, которые шли на выпечку пышек, а из крупных варили кашу. Также мать покупала на рынке живых кур. Резала их, варила или жарила, носила на перрон железнодорожного вокзала и продавала их там. Детям оставался бульон, из которого варили борщ или суп. Так и выживали в голодные военные и послевоенные годы.

В январе 1952 года мать отправила Галю в Краснодар к сестре мужа Раисе, которая определила ее в школу ФЗУ строительно-монтажного управления «Масложирстрой» на учебу. Татьяне Ивановне стало немного легче, ведь дочь была на государственном обеспечении. Окончив годичную школу ФЗУ, Галя работала в СМУ-7 «Промжилстрой» на строительстве стадиона «Динамо».

Матери одной стало трудно

Но из дома стали приходить письма от матери, в которых она жаловалась, что ей очень трудно одной справляться по хозяйству, и настоятельно просила вернуться домой, поскольку старшая сестра Катя была уже замужем, а Надя после окончания ФЗУ жила и работала в Ростове. В январе 1957 года Галя вернулась в станицу. Подогнав домашние дела, в апреле 1958 года устроилась штукатуром в совхоз «Павловский», вышла замуж за станичника Владимира Зайцева. У них родилось двое детей. Не прожив и пятнадцати лет, они развелись.

В марте 1963 года Анна Андреевна перешла в колхоз «Октябрь» в женское звено штукатуров, где и проработала до ухода на заслуженный отдых. По записям в трудовой книжке видно, что практически каждый год ко Дню работников сельского хозяйства или ко Дню строителя ей вручалась премия или объявлялась благодарность. По итогам 1974 года ее портрет висел на Доске Почета, а за 1975 и 1976 годы Анна Андреевна была награждена знаками «Победитель социалистического соревнования». За многолетний добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда».

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш. Фото из семейного архива А.А. Зайцевой.