Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Жили когда-то немцы в селе Розенталь

История, память
logo

Там были племенной завод, сырзавод, семилетняя школа, сельпо, клуб и сельский совет.

Недавно в редакцию из Германии, из города Раштатт (расположен в трех километрах от Баден-Бадена), позвонил Василий Ольгейзер и рассказал, что прочитал на сайте нашей газеты «Авангард» статью с историческими сведениями о селе Розенталь. Там до войны жил его дед – Иосиф Ольгейзер.

Статью эту в 2015 году в газету писала историк из станицы Новопашковской Дина Михайловна Нурулина по воспоминаниям Раисы Анисимовны Муратовой (Горбань), ветерана Великой Отечественной войны. Само село располагалось на территории Кугоейского сельского поселения. Осенью 2010 года работники СК «Кугоейский» организовали встречу бывших жителей трех исчезнувших с лица земли сел и хуторов: Ульяновский, Красное Поле и Розенталь. На праздник тогда приезжали бывшие его жители со всех уголков России: из Нальчика и Томска, Астрахани, Волгодонска и Ростова-на-Дону, а также из близлежащих станиц Ленинградской, Кущевской, Крыловской, Новопашковской и жители хутора Ульяновский, проживающие в Кугоейском поселении - всего более 100 человек. Но из Германии никто не приезжал. А между тем в трех этих селах было около 200 дворов, в них проживали 1100 человек. Большинство – немцы.

Переплывал реку, чтобы увидеть любимую

Василий Ольгейзер вспоминает, что первым переселенцем в их роду был Мартин Ольгейзер. У него было три сына и две дочери. В 1809 году из села Шрехбах (район Хайдельберга) он с семьей переехал в Ландау Березанского района Одесской области. Когда семьи разрослись и свободных земель не осталось, прадед Василия – Иван Ольгейзер - переехал сначала в станицу Рождественскую Ставропольского края, а потом – в село Розенталь, в то время еще Кущевского района. У него уже родились дочь и сын Иосиф. Прадед был крестьянином, имел лошадей в хозяйстве и другой скот. В 1922 году его сын Иосиф познакомился с Катериной Бем. Она жила в соседнем селе, на другом берегу реки. Чтобы повидаться с ней (как рассказывала потом бабушка Василия), Иосиф переплывал реку. Такая любовь. В 1923 году у них родилась дочь. Как-то осенью скосили пшеницу и в снопах привезли на ток, где стояла механическая молотилка. Иосиф сверху подавал в нее снопы. В обед привезли арбузы, все их ели, а потом, играючи, кидались корками. Иосиф поскользнулся и ступней 
попал в молотилку. Ногу ему сильно покалечило. 

В 1929 году прадеда Ивана Ольгейзера раскулачили. Председателем в колхозе имени К. Маркса тогда тоже был немец, но это было время репрессий. В 1934 году на 23 февраля объявили, что всем надо собраться в клубе на концерт. Здание окружили сотрудники НКВД и выпускали только женщин, а мужчин сажали в машину и увозили. Так забрали Иосифа и других родственников Василия Ольгейзер. Некоторых, правда, через несколько лет отпустили домой, вернулся и Иосиф. У него с Катериной было 14 детей. А когда в колхоз назначили нового председателя – Анисима Семеновича Горбань - люди стали жить лучше. 

На территории колхоза в селе Розенталь находились две крупные фермы, на которых занимались разведением племенных пород крупного рогатого скота и свиней. Работали сырзавод, семилетняя школа, сельпо, клуб и сельский совет. В селе было несколько смешанных семей и много многодетных. Жили все очень дружно. Если в какой-нибудь семье случались трудности, горе, то помогали всем селом. 

Мобилизацию отменили и всех переселили в Сибирь

В начале августа 1941 года в село приехали из райвоенкомата и объявили всеобщую мобилизацию. Выстроили все мужское население, зачитали список призывников в армию. Тогда перед строем выступили старейшины Томас Иосиф и Ольгейзер Иосиф и произнесли такую речь: «Русских не убивайте, но и своих не трогайте». После этого мобилизацию отменили, всех немцев посадили в товарные вагоны и отправили в Сибирь. Вещей и продуктов с собой разрешали взять, кто сколько сможет унести. Смешанным семьям (где один из супругов был русским) разрешили не уезжать. А на пустых подворьях осталось все нажитое: скот, птица, мебель и другие пожитки. 

Семью Ольгейзер с другими немцами довезли сначала до города Юрга Кемеровской области, а потом отправили в село Падун Новосибирской области. Там они жили до 1953 года. Из 14 детей в живых остались восемь. В 1956 году Иосиф Ольгейзер поехал в Розенталь, разведать – можно ли вернуться на прежнее место жительства. Председатель колхоза встретился с ним ночью за селом и сказал, что пока в Розенталь им вернуться нельзя. Вместе они вспомнили былое довоенное время, погрустили о том, как хорошо и дружно жили. Потом Иосиф стал ездить по селам, узнавать, где им можно поселиться. Семье разрешили переехать в хутор Бурхановка Азовского района Ростовской области. В 1957 году Иосиф Ольгейзер и все его дети с семьями переселились туда. Как-то привезли в Бурхановку зарплату новыми деньгами. Уже наступил вечер, поэтому ее решили выдавать на другой день. А ночью на мотоциклах какие-то бандиты приехали грабить. Иосиф Ольгейзер поднял своих четырех сыновей и четырех зятьев, и они пошли защищать поселковые деньги. Одного из его сыно
вей ударили напильником, рассекли лоб, и у него до конца жизни был шрам. Но деньги они отстояли. Утром приехала милиция, поблагодарила. Но бандитов не поймали, остался только один мотоцикл без номеров. «Раньше дружнее жили», - сделал вывод Василий.

Хорошо устроились на исторической Родине

В 1968 году, когда он закончил восьмилетнюю школу, его семья переехала в Казахстан, в Караганду. Благополучно жили там до 90-х годов. Когда в Казахстане начались беспорядки, оттуда стали уезжать и русские, и немцы. Сначала уехала сестра Василия, а потом, в 1994 году, и он со своей семьей переселился в город Раштатт. Они хорошо устроились на своей исторической Родине и в Россию больше не собираются, правда, родственники у них здесь остались. 

Еще Василий рассказал, что в Баден-Бадене раньше любили отдыхать русские князья. Они построили там красивые дома, многие из которых стоят и поныне. На залы казино было потрачено, к примеру, полторы тонны золота. Ипподром, который построили русские князья Гагарины, функционирует до сих пор. Есть в Баден-Бадене и православная русская церковь.

Знаете, что следует из всей этой истории? Да очень простой вывод: никому из простых людей, какой бы национальности они ни были, не нужна война. Все хотят жить в мире и согласии, радоваться своим детям, внукам и правнукам и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

О. Подобная.

Авангард
0 0 814 28-05-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru