Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Будет все в порядке, если прислушиваться друг к другу

Твои люди, район
logo

 

Два года на целине были лучшими в их  жизни.

В 1954 году  тысячи молодых людей по комсомольским путевкам отправились осваивать целину. Среди них была и молодежь станицы Ново-Михайловской.

Он играл на балалайке, она пела частушки

В 1955 году на годичный  курс обучения в УСМХ № 11 станицы Ново-Леушковской  поступили станичные парни: Николай Луговский, Анатолий Луговский и Михаил Мелета. В выходные они отдыхали в местном парке, где  по вечерам на танцплощадке играли баянисты. Здесь Анатолий и увидел свою единственную. Среди  подруг Таня Капуста (это была она) выделялась небольшим ростом и косами. Познакомившись, они стали часто встречаться на молодежных вечеринках. Анатолий хорошо играл на балалайке, а она любила петь частушки.

Родилась Татьяна в многодетной казачьей семье 12 января 1938 года. Родители, Леонтий Анисимович и Василиса Петровна, работали в колхозе «Родина». Всего в семье было десять детей, но четверо умерли во время войны. С детства Таня любила ухаживать за животными, поэтому после школы пошла работать на свинотоварную ферму.

Отправка на целину

После окончания учебы курсантов, в том числе и Анатолия, отправили на два года на целину. Поскольку перед отъездом они с Таней поженились, то ей предстояло ехать с мужем. Мать, узнав, что они уезжают в неведомые края, запричитала: «Как вы, еще такие молодые, будете жить в необжитых местах и что будете там делать?» Дочь лишь отделывалась шуткой: «Толя будет играть на балалайке, а я частушки петь». 

И вот  в феврале 1956 года их вместе с другими курсантами на грузовиках привезли на станцию Тихорецкая, где для них был зафрахтован вагон. С собой из продуктов взяли хлеб, сало, колбасу - то, что не испортилось бы за время поездки. В поезде  можно было поесть в вагоне-ресторане, но уже за свои деньги: никаких командировочных не  предусматривалось. Вместе с ними  ехала семейная пара с малолетним сыном:  Виктор и Антонина Безвесельные. В пути, на остановочных станциях, к их составу присоединяли другие вагоны с такими же энтузиастами. В дороге они любовались красотой незнакомых мест, проплывающих за окном. Особенно запомнился им город Златоуст.

Только печные трубы торчали из-под снега

Через шесть дней поезд остановился на станции города Акмолинск (позже его переименовали в Целиноград). Здесь  в магазине они успели купить теплые вещи и валенки. Дальше поехали к конечному пункту – станции Жаксы, где их уже ждали грузовик и трактор с санями для перевозки вещей. Людей погрузили в машину  и повезли  по дороге, пробитой в снегу бульдозером. Приехав на место, жилья они не увидели, только из-под снега торчали печные трубы, из которых курился дымок. Встретил их руководитель отделения Максим Павлович Прядко. Поселили прибывших в 4-х квартирном  доме. Луговским и Безвесельным досталась одна двухкомнатная квартира. Их здесь уже ждали: в комнате топилась печь, на которой стояла горячая вода.  Татьяна с соседкой Антониной постирали накопившуюся за неделю одежду и развесили ее на веревке, натянутой на воткнутых в снег палках. Утром, с трудом открыв занесенную снегом дверь, они не увидели выстиранного белья: его ночью разнесло ураганом по всей округе. Оказалось, бураны в этих местах не редкость. «Утром ярко светит солнце, лишь на горизонте висит маленькая тучка, - рассказывает Татьяна. – А к вечеру поднимается такая буря, что в туалет приходится добираться по веревке. Зато потом стояла такая тишина, что звенело в ушах». 

Мешки с зерном штабелями лежали возле склада

Когда наполовину сошел снег, Анатолий выбрал из общего числа техники трактор ДТ-54, на котором проработал два сезона полевых работ. Татьяну определили заведующей током. Ее очень удивил тот факт, что зерносклад не вмещал собранный урожай: три тысячи мешков с зерном лежали  штабелями возле склада под открытым небом, покрытые шапкой снега. Весной снег начал таять, верхние и нижние мешки промокли. Едва земля немного подсохла,  привезли солдат, которые рассортировали зерно, оставив лишь то, что предназначалось для сева. Посевные работы здесь начинали 3 мая: нужно было успеть до наступления жары. 

Помидоры выросли низкорослые, но с плодами

Заранее подготовилась к весне и семья Луговских. Татьяна попросила мать выслать ей семена овощей. Когда пришло время сажать, она обратилась к  руководителю с просьбой выделить  участок под огород. В округе было много озерцов. Возле одного из них им и разрешили разбить грядки.  Таня высеяла редис, лук, огурцы и помидоры. Поливала свою делянку водой из озерца. Помидоры выросли низкорослые, но обильно покрытые плодами. То ли климат сказался, то ли сорт такой был.

В степи было много дичи. Леонтий Анисимович выслал зятю ружье. Охотились здесь в основном на гусей и сусликов. Как-то Анатолий с соседом Виктором вернулись с охоты, до пояса раздетые, неся в руках узлы. Оказалось, они нашли земляничную поляну. Ягоды собрали в рубашки и майки, обеспечив  семьи земляничным вареньем. В другой раз они принесли плоды низкорослой вишни.

Урожайность всего 3-5 центнеров с гектара 

В степи все меняется с наступлением жары.  Под палящим солнцем было нестерпимо жарко, поэтому все работы велись до обеда, а остальное время либо сидели в тени, либо плескались в озерцах. Вода в стане была привозная. Если зимой можно было натопить ее из снега, то летом трактором притаскивали цистерну, из которой каждый брал столько, сколько ему было нужно. 

Летом на уборку приезжали студенты. В основном они работали учетчиками, на комбайнах и на токах. В тех краях зима наступала рано, и часто урожай  приходилось убирать по свежевыпавшему снегу.  По сравнению с Кубанью урожайность пшеницы была очень низкая, всего 3-5 центнеров с гектара. Получали много зерна лишь за счет больших площадей, отданных под сев.

Такие постройки спасали от буранов и жары 

В округе были и частные домовладения. Татьяна Леонтьевна вспоминает тот момент, когда их внимание привлекло одно строение высотой 1-1,5  с плоской крышей, покрытой землей, на котором висело объявление «Продается». Оказывается, в таких домах проживало местное население. Поразила внутренняя планировка: сразу за дверью начинались ступеньки, которые вели вниз на такую же глубину, как и высота над землей. Здесь размещалось что-то вроде двора, из которого вели двери в жилые комнаты и в помещения, где содержались коровы, овцы, лошади. Такие постройки спасали жителей и их скот от снежных буранов и летней жары.

Приходилось встречаться и с земляками-кубанцами, когда ездили за картошкой в небольшое село Новокиенка.

63 года в мире и согласии 

Супруги Луговские с ностальгией вспоминают время, прожитое в Казахстане. Несмотря на то, что молодежь  была разных национальностей (русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы и практически все народности Кавказа), все жили и работали дружно. Не было ни одного случая оскорбления или неуважительного отношения к другой нации. Там, на целине, родилась их дочь Наталья. После двух лет работы Анатолия призвали в ряды советской армии. Перед отъездом домой, к матери мужа, к Татьяне подошел механик отделения и попросил оставить доверенность и адрес (позже он выслал премиальные, положенные Анатолию). В станицу Ново-Михайловскую она вернулась вместе с семьей Безвесельных. Устроилась на работу в колхоз. Дочку помогала нянчить свекровь. Вернувшийся через три года Анатолий тоже пошел работать в колхоз. В 1963 году родилась дочь Ирина. Прожили они в мире и согласии 63 года. Сейчас у них восемь внуков и девять правнуков. «Надо прислушиваться и понимать друг друга, -  считают супруги. - И тогда будет все в порядке».

Н. Майстровский, сотрудник музея Ю.В. Кондратюка.

Авангард
0 0 449 14-05-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru