Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Изобретательность и фантазия аферистов безграничны

Правопорядок
logo
Антон Никифоров и Алена Варковская.

Полицейские и жители рассказывают о новых уловках, к которым стали прибегать мошенники в погоне за нашими деньгами

Давят на жалость

Вам приходит СМС о поступлении денег на карту. Суммы обычно небольшие - 3-5 тысяч рублей. Для начала проверьте баланс карты, действительно ли пришли деньги. Если деньги поступили, через некоторое время вам позвонят и сообщат, что перевод сделали ошибочно, а эти деньги предназначались маме (бабушке) на лекарства, оплату кредита или нужны больному ребенку (инвалиду или пенсионеру), они последние и очень срочно нужны… Их просят вернуть по номеру телефона, давя на жалость. Если вы не прониклись, начинаются угрозы: вас посадят за мошенничество, за то, что вы удерживаете чужие деньги, еще и за суд заплатите…

Остановитесь! Если последуете этой просьбе, после возврата мошенник скажет, что он денег не получил и вы его обманули, начнет угрожать полицией (некоторые в таких случаях сами переводят сумму еще раз, надеясь, что от них отстанут). Либо отправитель напишет в своем банке заявление об отмене перевода, и деньги снова будут списаны со счета получателя.

Имейте в виду, что если отправитель ошибся с номером карты, на которую перечислил деньги, то банк не сообщит клиенту по номеру карты никаких данных о владельце, а предложит обратиться с заявлением в полицию. Если вам поступили средства и они вам не принадлежат, отправителя вы не знаете, обратитесь в свой банк, чтобы ошибка (если она действительно имела место) была исправлена банковскими сотрудниками и средства вернулись именно тому, кто их отправил.

Нападки на молодежь

Об этом и других способах отъема денег у населения, которые применяют сегодняшние злоумышленники, полицейские рассказали на уроке правовой грамотности, который провели в районном отделении ДОСААФ. На этот раз сотрудники правопорядка встретились с жителями района, которые готовятся к получению водительских прав.  

Аудитория была молодая, но, увы, практика показывает, что молодежь не меньше, чем пенсионеры, подвержена нападкам со стороны мошенников. К сожалению, практически всегда потерпевшие сами называют аферистам данные своих банковских карт, предоставляя им возможность получить доступ к персональным данным или личному кабинету, похитить деньги или оформить кредит.

Большинство из таких преступлений совершаются под предлогом отмены несанкционированной транзакции, то есть перевода денег или покупки, которую якобы совершает кто-то другой. Потерпевшим звонят и представляются сотрудником службы безопасности банка и настоятельно предлагают отменить подозрительный перевод. Для этого просят назвать полные реквизиты банковской карты. 

В ходе этой беседы ее участники вспомнили и рассказали о случаях, когда им звонили якобы из банка. В завершении встречи правоохранители рекомендовали гражданам довести полученную информацию всем своим знакомым.

Какой только уловки нет

Еще об одной уловке, которую используют мошенники, рассказала наша читательница в социальных сетях: «Пусть особенно внимательны будут те, кто продает дома! Может, мы не одни, кто столкнулся с такой ситуацией», - предупредила она. Женщина рассказала, что посмотреть дом, который она продает, приехали покупатели. Удивило, что дом они осматривали буквально несколько минут и вопросов у них никаких не было. Потом перезвонили и сказали, что готовы купить, но чуть позже, а чтобы хозяева его придержали, обещали перевести задаток на карту. Но для этого хозяйке самой надо было отправиться к банкомату, потому что «покупателям» нужен был «чек для подтверждения». После резонного замечания женщины, что сделки такого рода должны заключаться у нотариуса, но никак не у банкомата, разговор пошел уже в другом ключе. 

Вовремя почувствовав неладное, хозяйка дома на сделку не пошла. А потом, анализируя все разговоры, поведение «покупателей», выявила еще другие странности. И сейчас призывает всех быть очень внимательными, ведь под предлогом перевода задатка злоумышленники могут выведывать у продавца данные его карты.

М. Любченко, член Общественного совета при ОМВД России по Крыловскому району.

Антон Никифоров и Алена Варковская. Авангард
0 0 550 06-04-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru