Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Чтобы самим себе не «насолить»

АНТИнарко
logo

В последнее время в СМИ в разряде криминальных новостей нередки истории об обнаружении и пресечении деятельности подпольных нарколабораторий, занимавшихся производством синтетических наркотиков. И хотя эта тема ранее не была остро стоящей для нашего района, надо понимать, какие вызовы преподносит время. О том, почему проблема злободневна во всем мире, о чем надо знать, на что обращать внимание, мы поговорили с оперуполномоченным группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району Александрой Черногребель.

- Опасность синтетических наркотиков, которые еще называют солью, в том, что это более 100 психоактивных взаимозаменяемых веществ, и их число растет, - рассказывает Александра Валерьевна. -  Страшно то, что преступники ориентированы на молодежь. Точный состав вещества, что и в какой дозировке в нем содержится, неизвестно. Это значит, что и последствия воздействия его на организм могут быть разными и непредсказуемыми.

Маскируя отраву под продукт, который можно было бы безнаказанно продавать, наркодельцы  ранее реализовывали его под видом солей для ванн. И сейчас продолжают искать различные пути для того, чтобы обойти закон, ищут лазейки для реализации «зелья» через Интернет, посредством нанесения трафаретов на здания, заборы или прямо на асфальт. Многие, наверняка, слышали о том, что на территории края, в том числе и в нашем районе, на постоянной основе проходит акция «Кубань без наркотрафарета», и сейчас, пользуясь случаем, я призываю всех жителей быть внимательными и при выявлении подозрительной надписи обязательно сообщать об этом по телефонам дежурной части: 02 (102 с сотового телефона).

- Вы сказали, что действия преступников направлены в основном на подростков и молодежь. Это значит, что родителям надо удвоить внимание. О чем они должны знать?

- В первую очередь нужно быть внимательными к поведению своих детей, понимать, чем они живут, кто их друзья, что и почему меняется в их настроении. Синтетические наркотики опасны тем, что зависимость развивается стремительно. Молодая психика неустойчива, привыкание происходит быстро. 

Синтетические наркотики легко доступны, и это одна из главных причин популярности «синтетики» среди подростков в крупных городах. Поэтому, когда дети оканчивают школу и уезжают учиться, это не значит, что можно ослабить внимание, потому что они уже взрослые. Это значит, что надо быть постоянно на связи, потому что у них меняется среда, круг общения, появляются новые соблазны и испытания. Если ваш сын или дочь не сумеют сказать нет, то их судьба будет сломана. 

Зависимость от солей появляется после первого употребления. Эти вещества быстро «отупляют», их употребление сказывается на интеллекте, памяти, мышлении, вызывает стремительное отмирание клеток мозга. Истощаются все системы организма, а влияние на психику крайне опасно. Употребляющие соли производят впечатление душевнобольных, с резкими перепадами настроения, страдают бессонницей. Прослеживаются и суицидальные наклонности. 

В зависимости от продолжительности употребления, соль может задерживаться в организме до полугода. Поэтому помощь врачей и специалистов в таких случаях крайне необходима.

Мы призываем всех быть очень внимательными к своим близким, особенно к детям. Если родители заметили что-то неладное, необходимо проверить аккаунты детей в социальных сетях, переписку. Обращайте внимание на сленговые выражения. Если понимаете, что ситуация выходит из-под контроля, обращайтесь за помощью к специалистам медицинских учреждений, не пытайтесь решить проблему самостоятельно.

Записала М. Любченко.

Авангард
0 0 392 16-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru