Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

«Совесть, благородство и достоинство – есть святое наше воинство»

Образование
logo

  

Чтобы о подвигах отцов могли знать молодые

В СОШ № 1 в рамках военно-патриотической работы состоялась выставка графики «Дорогами войны» Рената Ренатовича Шафикова. Приурочена она была ко дню вывода Советских войск из Афганистана и празднику Защитников Отечества.

Организовал выставку старший лейтенант, ветеран боевых действий Алексей Иванович Калашников. Алексей Иванович родом из города Карши Узбекистана. В 1981 году он окончил среднюю школу и поступил в Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. По окончании продолжил службу в Волгограде, а в 1987 был командирован в Афганистан, где его назначили командиром автомобильного взвода по перевозке авиабомб. В 1989 году вернулся на службу в Волгоград, в конце 1991 года был уволен в запас. С 1992 года жил и работал в Сургуте, восемь лет был учителем технологии в школе. С 2020 года – пенсионер (по северу). Летом 2020 переехал в родительский дом в Крыловскую. Еще в Сургуте Алексей Иванович познакомился с работами Рената Ренатовича. Они произвели на него неизгладимое впечатление, потому что сам Ренат Шафиков был тоже ветераном боевых действий. Алексей Иванович по собственной инициативе стал организовывать выставки графики Рената Ренатовича для школьников, и его работы всегда находили живой отклик в детских сердцах. 

В Крыловской он решил продолжить это благое дело и обратился с инициативой к заместителю директора по воспитательной работе Любови Васильевне Тимошенко. Вот что рассказал Алексей Иванович о Ренате Ренатовиче.

Родился он в Новом Тагиле Свердловской области. Воспитывался в детских домах городов Верхотурья и Краснотуринска. Окончил Суворовское училище, затем - Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В. Ленина (1983-1987 г.г.). Ветеран боевых действий в Афганистане и Таджикистане на таджикско-афганской границе, в районе Ваханского коридора, Бакинских и Ошских событий, в Чечне (последняя командировка 2002 г.). Служил в спецназе ГРУ, майор запаса. Награжден орденом Мужества, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги».

Его жену Жанну Галиеву, студентку Ташкентской консерватории, в 1994 году подло убили ваххабиты, когда Ренат был на боевом задании. Их сыну тогда не было и двух лет. С тех пор сына он воспитывал один. Они вместе ездили по всем гарнизонам, куда направляли служить Рената.

Сын Эдуард так пишет об отце: «Ренат Шафиков – художник и солдат, ветеран спецназа Вооруженных сил России. Его графика – самовыражение его души, для которой «совесть, благородство и достоинство – есть святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь. За него не страшно и в огонь». Так органично всплывают поэтическе строки Булата Окуджавы, когда начинаешь размышлять о жизни и творчестве человека, для которого каждый день – преодоление и полная самоотдача.

Он талантлив во всем, а главное – в ощущении жизни. Именно поэтому крошечная металлическая точка шариковой ручки и бумага породили поразительную летопись трех локальных войн во времени, которое по определению было мирным.

Удивительно, но графика Рената Шафикова не пафосна, а лирична. На картинах: афганский кишлак Кора-Кола, окруженный вершинами снежных гор; хозяева пустынных дорог - верблюды и пробитое снарядом «окно» в каменной стене, за которым цветущая весна и крестьянин, обрабатывающий свой надел с надеждой на мир и урожай.

Художник использует здесь только два цвета: черный и белый. Но в руках мастера они рождают такую полифонию оттенков, будто звучит симфония большого оркестра. В каждой своей работе Шафиков реалистичен. Для реализации задуманного он использует композицию, как соединение множества элементов. Вот солдат еще только по дороге на войну, на Ташкентской пересылке, но все его мысли о том, какой будет встреча дома, когда он вернется.

Художника можно назвать самородком. Пройдя большой жизненный путь, он так и не получил настоящего, полного художественного образования. И тем не менее, более 150 книг проиллюстрированы его рисунками. Он член Союза художников России.

Главное для Рената Шафикова – долг, долг перед Родиной, воспитавшей мальчика, никогда не знавшего своих родителей, и сделавшей из него настоящего человека, обладающего талантом быть храбрым воином и уникальным творцом – художником.

Сегодня он майор запаса. И Ренат реализовал свою давнюю мечту – стал профессиональным альпинистом. Еще в 1992 году, когда Шафиков выполнял боевую задачу в Афганистане, в районе Ваханского коридора в провинции Бадахшан, ему захотелось покорить наивысшую точку страны - гору Ношак. Это случилось лишь в 2011 году. На высоту 7492 м были подняты знамя Победы (копия водруженного над Рейхстагом в 1945 году) и другие воинские реликвии.

В историко-краеведческом музее города Одинцово Московской области открыт зал памяти и боевых действий. Это также одно из дел, куда Ренат Ренатович Шафиков вложил свою душу, чтобы о подвигах отцов могли знать молодые». 

Подготовила О. Подобная.

Авангард
0 0 714 05-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru