Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Как много есть людей хороших, как много значимых имен…

Твои люди, район
logo

Говорят, правильно выбранная профессия – залог успеха. Чтобы получить хороший результат, ей нужно отдаваться всей душой. А в работе медика без души нельзя. Сегодня хотелось бы рассказать об одном таком человеке –Тамаре Афанасьевне Мрых.

Родилась  Тамара Афанасьевна 16 июня 1940 года в станице Новомихайловской Крыловского района (так в то время называлась станица Октябрьская). В семье было семеро детей: Нина, Рая, Аня, Маша, Коля, Саша и Тамара. В 1942 году отца забрали на фронт.  А через год они получили извещение о том, что он пропал без вести.  Все заботы о  детях легли на плечи матери. С поиском работы у нее возникли трудности, поскольку она была неграмотной. Выбора не было и ей пришлось  пойти  к более состоятельным людям домработницей. Она  стирала, убирала, готовила, одним словом, выполняла всю работу по дому.  За это ей платили едой. Мать уходила из дома рано утром, а возвращалась уже вечером.  Дети ее ждали с нетерпением, так как знали, что она им принесет что-нибудь поесть. Тяжело приходилось матери. Дети помогали чем могли. Старшие сестры  хлопотали дома по хозяйству, на огороде, в саду. Выполняли все ее поручения. Помимо этого, девочки подрабатывали на железной дороге: таскали рельсы, шпалы. Для подростков это было очень тяжело. 

С утра в школу, после уроков - в няньки

Потом пришло письмо от сестры отца, она приглашала девочек к себе  в город Нальчик. Там было больше возможностей  найти подходящую работу. Нина, Рая, Аня и Маша, которым на тот момент было от 13 до 16 лет, недолго думая, собрались и уехали к родственникам. В городе они устроились на работу. Вначале  девочки жили у тети, а чуть позже им предоставили общежитие. Время шло, сестры вышли замуж, обустроили свои семьи, появились дети. У них возник вопрос: кто будет смотреть за малышами? Их сестре Тамаре к тому времени уже исполнилось 11 лет, и ее забрали в город в качестве няньки. Так началась у Томы новая жизнь: с утра - в школу, а после уроков сидела с племянницей. Сначала у одной сестры, потом у другой и у третьей. Когда дети подросли, и необходимость в ее помощи отпала, Тамара, не теряя времени, поступила в ФЗО на штукатура-маляра. Там же, в училище, был организован кружок художественной самодеятельности. Для него отбирались самые способные мальчики и девочки. Сюда попала  и Тамара. С воспитанниками занимались опытные преподаватели.  В июне 1956 года  после окончания учебы их  возили на фестиваль в  Москву. Поселили  коллектив в гостинице «Марьина Роща». Они ездили по городу, давали концерты, побывали на ВДНХ. Это время для Тамары не забудется никогда.

Работу пришлось оставить

После окончания училища  Тома проработала всего год по специальности. По состоянию здоровья, открылась экзема рук, работу пришлось оставить.  Нужно было искать что-то другое. И Тамара, не раздумывая, решает пойти учиться в медицинское училище. Но для того, чтобы туда поступить, требовался  опыт работы в каком-либо медицинском учреждении. Поэтому девушка устраивается санитаркой в санаторий. Днем она работала, а по вечерам училась. Так пролетели три года. Тамара продолжала работать в санатории. Здесь через два года она встретила свою судьбу. Им оказался отдыхающий  из Челябинска. Они поженились и сняли квартиру. Спустя два года у них родилась дочь Таня.

Возвращение на Кубань

Жить  с ребенком на съемной квартире на одну зарплату мужа было тяжело, и семья принимает решение вернуться на Кубань. Так они и поступили: приехали, купили неказистый домик, а через время на его месте стоял добротный кирпичный дом. Муж устроился плотником в совхоз «Павловский», а Тамара, определив дочку в ясли, пошла работать  медсестрой в детский  сад «Солнышко».  Через пять лет она перешла в терапевтическое отделение Октябрьской участковой больницы, где проработала 40 лет. За свой честный и добросовестный труд  была награждена медалью «Ветеран труда». К этому времени ее дочь Татьяна пошла по стопам матери и, окончив медицинское училище,  приехала работать в родную станицу. Тамара Афанасьевна ушла на заслуженный отдых, а ее место заняла Татьяна. 

Даже после ухода на пенсию Тамара  Афанасьевна не сидела сложа руки. Ей предложили стать председателем ТОС. Затем еще была работа в совете ветеранов Октябрьского сельского поселения. В настоящее время Тамара Афанасьевна ушла от всех дел на отдых. Ее дело продолжает дочь Татьяна Анатольевна Рогаль, которая работает в больнице  и на приеме с врачом в поликлинике. Нелегко ей приходится, но такая ее работа.

В заключение хочется сказать, что такой ответственный и исполнительный человек,  как Тамара Афанасьевна, заслуживает уважения и внимания как со стороны администрации поселения, так и со стороны жителей станицы.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 560 02-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru