Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Как в нашем районе будет осуществляться концессионное соглашение

Политика
logo

В администрации Крыловского района состоялась встреча по вопросу реализации концессионных соглашений по тепло- и водоснабжению, и по водоотведению. В мероприятии приняли участие: глава района Виталий Демиров, его заместители, руководители служб ЖКХ, генеральный директор венгерской компании ООО «Полюс» Ласло Хорват, ее представитель по ЮФО и СКФО Виктор Дударев, гендиректор АО «ЦК Финанс» Игорь Овчинников, руководитель Краснодарского отделения Российского экспортного центра – Владислав Есин и другие.

Концессионное соглашение - форма государственно-частного партнерства для вовлечения частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. При этом концессионный объект остается в государственной собственности, а концессионер обладает правами пользования. Другими словами, государство передает принадлежащую ему собственность частной (смешанной) компании-концессионеру на определенных условиях, закрепленных в форме договоренности, на ограниченный срок.

Открывая встречу, глава района пояснил, что сфера жилищно-коммунального хозяйства  сегодня еще не привлекла инвестиционных средств, но законодательство действует, направление развивается. Есть в этой области и положительные примеры. 

- Наш район тоже заинтересован в развитии концессионного направления, - отметил Виталий Демиров. – Предметом сегодняшней встречи служат тепло- и водоснабжение, а также водоотведение. Первым в этом списке, как было решено с депутатами Совета района, идет теплоснабжение. Для реализации концессионных соглашений необходимо оформить имущество, на что были брошены все силы. Одновременно готовим и проект концессионного соглашения.

По водоснабжению у нас не было предложений и мы этот вопрос ни с кем еще не обсуждали. Принято решение все делать поэтапно. 

Ласло Хорват рассказал, что ООО «Полюс» было основано в 1994 году и является на 100% венгерским предприятием. Головной офис компании находится в Будапеште, есть представительства в Москве, Краснодарском крае и еще в четырех регионах. Компания 25 лет сотрудничает с Россией, странами СНГ и Европы. За эти годы в России реализовано много проектов, в которых компания выступала генеральным подрядчиком в сфере строительства, здравоохранения и ЖКХ. Привлекала финансовые средства для реализации этих проектов, курировала юридические и технические вопросы. 

Для реализации своих проектов государственного частного партнерства ООО «Полюс» привлекает различные формы финансирования с рассрочкой платежа и концессии. Сейчас компания заканчивает строительство диагностического центра в Новосибирске. Выиграла конкурс по строительству теплового пункта в Свердловской области. Готовятся проекты по водоснабжению. Возможностей много, но исходить надо из того, что заинтересует партнеров в Краснодарском крае.

Ласло Хорват, кроме того, имеет общественную должность, является вице-президентом венгеро-российского комитета Торговой промышленной палаты Венгрии. 

- В Свердловской области создано концессий на шесть миллиардов рублей, - рассказал Игорь Овчинников. – Все действующие, нет ни одного провального проекта. Каждый мы сопровождаем, они живут и ежегодно меняются. Концессия – это не сделка, это комплексное решение, связанное с бюджетными, имущественными и финансовыми отношениями. Мы обязаны решать весь комплекс задач. Любое имущество, которое компания создаст, будет принадлежать муниципалитету, а не концессионеру. Наша задача – создать объект, а у муниципалитета – с нами за него рассчитаться. В начале создания концессии просим участников процесса определить, что конкретно им нужно. Потому что после того, как работы будут выполнены, созданный объект должен быть эффективным. 

Директор ООО «Управляющая компания ГИДТИС» Геннадий Слабогузов пояснил, как обстоят дела с теплосетями в нашем районе. В прошлом году компания подготовила проект концессионного соглашения с расчетами. Он был рассмотрен на сессии Совета депутатов района. Подана заявка в Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Кубани, где прошли слушания по проекту. В данный момент проект находится на согласовании в РЭК и министерстве экономики. Тариф на 2021 год по теплоснабжению утвержден, рост составил 4%. Из 17 объектов, которые сегодня существуют в районе, в прошлом году ООО «УК ГИДТИС» построило два – в ЦРБ и ДК «Октябрь». В настоящее время претензий по ним нет. В проекте концессионного соглашения на реконструкцию тепловых объектов нашего района просчитана сумма в 78-80 миллионов рублей (ориентировочно). Если включить сюда тепловые сети, то сумма будет больше. При согласовании проекта в министерстве, там предложили растянуть его на 20-25 лет. Компания «ГИДТИС» с этим не согласилась, потому что в ближайшие три-четыре года необходимо провести техническое переоборудование, что в том числе связано и с финансовыми вопросами.

По вопросу взаимоотношений компаний «ГИДТИС» и «Полюс» Геннадий Слабогузов пояснил, что представителями компаний проведено совещание и достигнуты определенные соглашения. Компания «ГИДТИС» согласилась, что в Крыловском районе будет осуществлен пилотный проект, который должен показать свою эффективность. Имущество, как и было, останется муниципальным, планы по реконструкции и капитальному ремонту будут осуществлены. Финансирование проекта предоставит компания «Полюс».

Глава района в завершении отметил, что поскольку концессия осуществляется в нашем районе впервые, то и вопросы могут возникнуть в процессе. Взаимоотношения сейчас будут выстраиваться по намеченному проекту в сфере теплоснабжения.

После совещания глава района и гости побывали у Вечного огня, почтили память погибших воинов-освободителей и возложили цветы к подножию мемориала.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 491 25-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru