Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Важно не сколько наказали, а сколько не заболели

logo

После того, как в рамках краевого оперативного штаба губернатор Вениамин Кондратьев принял решение об ужесточении контроля за соблюдением масочного режима в общественных местах, в рейды вышли группы самоконтроля.

Они проверяют предприятия общепита, торговли, параллельно выросло и количество проверок соблюдения масочного режима в автобусах, такси. В нашем районе ежедневно на маршрут, который может охватывать сразу несколько сельских поселений, каждый день (независимо от того рабочий это день или выходной) выходит группа самоконтроля. Ее состав меняется, но обязательно в него входит сотрудник полиции - это старший в группе, представитель казачества, сотрудник администрации, а с этой недели добавляется еще и сотрудник ветуправления, который так же, как и полицейский наделен полномочиями выписывать протоколы и налагать штрафные санкции.

В один из дней вместе с группой самокотроля  за соблюдением масочного режима наблюдали и мы. В этот день в рейде были старший группы старший сержант полиции Ирина Ионычева, представитель казачьего общества Александр Гуков, от администрации района - Андрей Абубакаров. 

Несмотря на то, что день это был выходной, безлюдными улицы станиц назвать было сложно. Особенно много посетителей было в торговых залах магазинов, представляющих крупные торговые сети. Оно и понятно, в выходные многие стараются закупить продукты на неделю, чтобы в будни не отвлекаться на покупки. Сразу обратила внимание на то, что подавляющее большинство покупателей, заходивших в магазины, уже были в масках.

- Да, - подтвердил наблюдение Александр Гуков, - с того момента, как с 6 ноября усилился масочный режим, их носят все больше. Сейчас процентов 98 точно в масках. И некоторые люди не только внутри помещений, но и на улице, даже если поблизости никого нет, когда человек на велосипеде едет… Особенно пожилые люди стараются быть осторожными. 

- Таких случаев, как весной, когда люди категорически отказывались маски надевать, уже практически нет, - подтвердила Ирина Ионычева.

Действительно, весной, конфликтные ситуации были. Даже были случаи, когда в редакцию звонили продавцы и просили написать обращение к покупателям, чтобы призвать их к порядку и подействовать на сознательность.

С вопросом, как сейчас покупатели соблюдают режим, мы обращались к продавцам самых крупных в райцентре «Магнита» и «Пятерочки». Ответы одинаковые: «Сейчас практически все в масках, напоминать почти не приходится, а если напоминаешь - надевают. Конфликтов на этой почве уже нет, весной были, а сейчас все с пониманием относятся». Сказалось то, что у объектов торговли появилась нормативная база, позволяющая отказать в обслуживании покупателям, не соблюдающим масочный режим и социальную дистанцию. А еще, если весной мы сели на карантин, даже не зная реально, что такое коронавирус, потому что в нашем районе случаи заболевания были единичными, и многие просто не верили в то, что рассказывали об этой болезни, то сейчас ситуация поменялась кардинально. Практически у всех есть родные, знакомые, которые заболели, увы, есть люди, которых мы потеряли... Мы в реальности знаем, как коварен этот невидимый враг, и стараемся быть осторожнее.

По словам участников группы самоконтроля, дисциплинировать жителей еще очень помогает то, что в магазинах и аптеках у самого входа оборудованы «санитарные уголки», где есть антисептики для обработки рук, маски - всем этим посетители активно пользуются. Хотя много тех, у кого с собой не только маска, но и свой флакончик с антисептиком или спиртовые салфетки.

Словом, репортажа с захватывающим сюжетом о борьбе с нарушителями масочного режима у меня не вышло: за весь день дежурства группа не составила ни одного протокола, хотя успела объехать магазины и аптеки Крыловской, Новопашковской, Октябрьской, заглянули в Обильный, Запрудный и Ковалевку. За четыре часа дежурства группа самоконтроля может проехать по району до сотни километров, и маршруты каждый раз меняются с учетом того, где и в какое время бывает больше всего людей. Хотя, бывают и совсем другие дни, во всяком случае видно, что количество штрафов на замерло на одной отметке, а есть и те, кто нарушил повторно. Но, согласитесь, ведь в данном случае важно не то, сколько штрафов выписано, а то, сколько людей не заболеет. Поэтому, дорогие односельчане, пожалуйста, берегите себя и близких, носите маски, мойте  и обрабатываете руки!

М. Любченко, фото автора.

Авангард
0 0 1128 01-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru