Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

С 1 января 2021 года больничный оплатим напрямую

Соцзащита
logo

«Прямые выплаты» – это действующий механизм назначения и выплаты пособий гражданам, застрахованным в рамках обязательного социального страхования. В соответствии с ним пособия выплачиваются филиалами Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ напрямую получателю. 

Данный порядок гарантирует застрахованным гражданам получение пособий по обязательному социальному страхованию своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей.

Преимущества для работодателя: средства не затрачиваются на выплату пособий; упростился процесс составления отчетности по форме 4-ФСС; отсутствие необходимости обращения за выделением средств на выплату страхового обеспечения.

Преимущества для страховщика: возможность отслеживания всего цикла назначения и выплаты пособия (контроль обоснованности и правильности); контроль дисбаланса между уплатой страховых взносов и расходами у страхователей с разной численностью работников.

Алгоритм назначения и выплаты пособий в рамках «прямых выплат» утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294

Шаг 1. При наступлении страхового случая работник обращается к работодателю с заявлением о выплате пособия (по форме, утвержденной приказом ФСС РФ) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.). Помните, от правильности и полноты данных, указанных в заявлении, зависит полнота и своевременность выплаты пособий. Обязательно указывайте фактическую дату подачи заявления – от нее исчисляются сроки передачи документов и выплаты пособия.

В заявлении также указывается способ получения пособия:

- на банковский счет (карту) застрахованного лица. В заявлении указываются полные реквизиты лицевого счета в банке (20 знаков), полное наименование и корректный БИК банка. При перечислении пособия на карту национальной платежной системы «МИР» в заявлении указывается только номер карты «МИР»;

- через организацию федеральной почтовой связи. В заявлении указывается почтовый адрес получателя с индексом. 

Шаг 2. Работодатель, получив документы от работника, оформляет свою часть в заявлении работника и не позднее пяти календарных дней с даты подписания заявления направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в филиал Краснодарского регионального отделения Фонда.

Шаг 3. Филиал Краснодарского регионального отделения Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет пособие работнику. 

Выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет производится Фондом с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Узнать информацию о размере, ходе назначения и выплаты пособий вы можете в личном кабинете застрахованного lk.fss.ru.

Для использования сервиса необходима авторизация на портале «Госуслуги».

Пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%! Фонд удерживает НДФЛ из суммы пособия и перечисляет его в бюджет. В случае необходимости застрахованное лицо может получить в территориальном отделении Фонда справку о доходах и суммах налога физического лица за соответствующий период (по форме 2-НДФЛ).

Порядок предоставления работодателем информации, необходимой для назначения пособия застрахованному лицу.

Работодатели с общей численностью работающих свыше 25 человек в обязательном порядке направляют электронные реестры сведений по получателям пособий по форме, установленной Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 N 579, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатели с общей численностью работающих менее 25 человек вправе представлять документы как в форме электронных реестров, так и на бумажном носителе с описью.

Электронные реестры сведений предусмотрены для следующих видов пособий: 

- пособие по временной нетрудоспособности;

- пособие по беременности и родам; 

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; 

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и др.) при подаче электронного реестра не предоставляются.

Ответственность

Работодатель и работник, в соответствии с законодательством Российской Федерации, несут ответст-венность за непредставление (за несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера.

Расходы, излишне понесенные Фондом в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению виновным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Виды пособий, выплачиваемых гражданам в рамках «Прямых выплат»:

- пособие по временной нетрудоспособности с четвертого дня нетрудоспособности (первые три дня работодатель оплачивает из собственных средств!);

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием с первого дня нетрудоспособности;

- единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

- оплата дополнительного отпуска, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве, на период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Выплаты Фонда работодателям в целях возмещения понесенных расходов:

- оплата четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;

- выплата пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов (части 4,5 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ);

- социальное пособие на погребение;

- финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

П. Лысенко, директор Филиала № 11 Государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. 

Авангард
0 0 384 29-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru