Где родился, там и сгодился

“”

Пословица эта как нельзя лучше подходит к истории нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Харченко Михаила Мироновича, которую рассказал нам его сын Александр Михайлович. Дело в том, что Михаил Миронович был в рядах солдат, освобождавших родную станицу от фашистских захватчиков.

Родился Михаил Миронович в Екатериновской (ныне Крыловской) в 1913 году. В 1936 году его призвали в армию, служил в Белоруссии.

Год учился в военно-строительном техникуме в городе Скопино Рязанской области. И уже с 1938 года применял свои знания на практике, на стройках в Таганроге и Белой Калитве. Начало Великой Отечественной войны застало его на строительстве школы в хуторе Чапаевском Ростовской области. 15 октября 1941 года Михаил Миронович ушел на фронт. Сначала попал в интендантскую службу в Армавир.

После освобождения Ростова от захватчиков 347-ю стрелковую дивизию, в которой служил Харченко М.М., направляют в Батайск, затем – в Синявск. Позже их маршевую роту расформировывают и Михаил Миронович попадает в 151-ю стрелковую дивизию, которая освобождает Кущевскую и родную для него Екатериновскую.

В сентябре 1944 года Михаил Миронович был ранен, попал в подольский госпиталь. По состоянию здоровья был комиссован, но в апреле 1945 года вновь призван на службу. Так что весть о победе застала его в Краснодаре, в авиационных мастерских.

Домой Михаил Миронович вернулся в сентябре 1945 года и еще послужил родной станице, восстанавливая ее от послевоенной разрухи, а потом в мирное время.

Так по-мужски коротко и сдержано звучит эта история. И все же мы нашли некоторые детали, раскрывающие характер нашего земляка. Зная, что Михаил Миронович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», мы поискали наградные документы. И на сайте «Память народа» нашли короткий отчет, за что он представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». «Телефонист роты связи, красноармеец Харченко Михаил Миронович после ранения командира отделения принял командование на себя, умело организовал продолжение наведения связи с батальонами, сам лично под сильным пулеметным и минометным огнем противника смело и отважно навел линию через открытую местность, обеспечил связь батальона с командиром полка». Произошло это 16 февраля 1943 года.

Подготовила М. Яковенко.