Отвага города берет

“”

За всю войну ни разу не был ранен и контужен

75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это наша история, наша боль. Основной долг всех последующих поколений перед победителями – сохранить память об их подвигах в годы Великой Отечественной войны.

В каждой семье есть человек, о котором можно вспоминать и рассказывать своим детям и внукам, чтобы память о них жила еще долгие годы. Воспоминаниями о своих солдатах-освободителях поделилась Таисия Васильевна Бурлакова, жительница станицы Крыловской.

«Первым ушел защищать нашу Родину мой дед – Мороз Иосиф Ананьевич. На фронт был призван Крыловским РВК в 1942 году. С апреля 1943 года и до сих пор считается как без вести пропавший. В семье у него и его супруги, моей бабушки Мороз Марфы Архиповны было трое детей: Василий, Нина и Валентина.

Следом за дедушкой ушел на фронт и мой отец – Мороз Василий Иосифович (1924 года рождения). Он был призван 15 февраля 1943 года. Служил в комендантском взводе 108 гвардии стрелковой дивизии, которая была образована 5 июля 1943 года в Крымской, где проходила «Голубая линия» и держала оборону. Израсходовав боеприпасы, дивизия потерпела неудачу и ушла в тыл. Но в первых числах сентября дивизию перебросили по железной дороге на Украину. Бои были яростными. Стояла задача – сломить оборону противника. Наши войска сражались геройски и продвигались по 800 метров в день. К началу ноября вышли к Днепру. После успешных боев форсировали его, заняв большой плацдарм. И днем и ночью били врага, чтобы не уступить ему больше ни пяди земли.

Потом 108 дивизию перенаправили на 3-й Украинский фронт. Фашисты бежали. Впереди был город Николаев. Когда пошли на штурм города, многие раненые встали в строй. Никто не хотел издали наблюдать за боем. Это был массовый подвиг тысяч советских воинов. После успешного освобождения Николаева и Одессы вышли к государственной границе. За сутки форсировали Днестр. Дивизия принимала участие в Ясско-Кишиневской операции. К концу ноября 1944 года дивизия получила задачу за ночь форсировать Дунай – южнее Будапешта. По сравнению с боями по прорыву «Голубой линии» оборонительных рубежей было меньше и потерь личного состава намного меньше.

17 Героев Советского Союза прибавилось в дивизии. Уже к началу февраля части дивизии вышли к Дунаю и развернули наступление вдоль реки. 2 ноября советские войска попытались с ходу взять Будапешт. Но этот город представлял собой крепость, подготовленную гитлеровцами к длительной обороне. Он был опоясан колючей проволокой, окружен всевозможными укреплениями и заграждениями, изрезан траншеями. В городе имелись большие запасы материальных средств. Продовольствие, горючее и боеприпасы доставлялись по воздуху. Гитлер приказал сражаться за город до последнего солдата. Только после окружения и длительных ожесточенных боев 13 февраля 1945 года Будапешт был освобожден (из истории 108 Гвардейской стрелковой дивизии, которая в 1947 г. была расформирована в Одесском военном округе).

В боях за город Будапешт Мороз Василий Иосифович был удостоен медали. Вот что написано в его наградном листе: «Противник, находясь в столь критическом состоянии в самом г. Будапешт, ночью 12.02.1945 г. предпринял прорыв с решимостью прорваться и выйти к основным своим силам, действующим северо-западнее Будапешта. При этом крупные силы противника с лавинной бешенностью двигались в расположение КП (командного пункта) дивизии, где пролегала основная магистраль на северо-запад.

Подразделениям управления дивизии была поставлена задача – всеми средствами огня уничтожить двигающиеся колонны противника. Гвардии красноармеец Мороз с командиром отделения комендантского взвода незаметно для противника пробрались в и укрытие в маленьком домике и огнем и гранатами забрасывали колонны противника. Враг яростно сопротивлялся автоматно-ружейным огнем. Гвардии красноармеец Мороз лично при этом уничтожил 5 немецких солдат и один ручной пулемет. За проявленную доблесть и мужество товарищ Мороз В.И. достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

В ночь на 9 мая 1945 года штаб дивизии принял сообщение о капитуляции Германии. Мороз Василий Иосифович участвовал в боях по освобождению нашей Родины, а также городов: Измаил – Бендеры (1944 г., август – сентябрь), Сегед, Сольнок (Венгрия, октябрь – ноябрь 1944 г.), южнее Будапешта и Будапешт (январь – февраль 1945 г.)

Самое удивительное, что ни разу за всю войну он не был ранен и контужен.

За боевые заслуги Мороз Василий Иосифович отмечен также Грамотой Верховного главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина.

Моя мама Троян Антонина Андреевна в это время трудилась в тылу. Будучи еще девчонкой, она вместе с другими детьми рыла окопы и помогала посильным трудом колхозу «Путь к коммунизму». Голод, бедность, холод пережили дети войны, тем самым обеспечивая скорейшую Победу над врагом.

Демобилизовавшись с фронта, папа вернулся в родную станицу Крыловскую. Мои родители поженились в 1948 году, создав крепкую семью, в которой родились трое детей: Александр, Анатолий и я, Таисия. После войны отец учился на курсах учетчиков. Трудовая деятельность его началась еще в 1939 г. и продолжилась до 1975 года, когда он прекратил работу из-за болезни. В 1976 году он умер.

Мама с 1944 года по 1980 год работала в колхозе разнорабочей. Ей присвоено звание «Ветеран труда» и она награждена памятными медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В ноябре 2011 года моя мама умерла.

Мы свято храним память о наших родителях, бабушках и дедушках и благодарны им за Победу. А вечный огонь в честь Дня Победы навсегда в наших сердцах».

Подготовила О. Подобная.