Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Останавливала улыбка дочери

АНТИнарко
logo

Алкоголизм, как всякая зависимость или болезнь, может поразить человека любой профессии и статуса. Стоит только ослабить волю и попустить себя, как может случиться беда.

Жанна никогда не думала, что у нее когда-нибудь могут возникнуть проблемы с алкоголем. Она неплохо училась в школе, увлекалась спортом, в составе школьной команды по баскетболу постоянно участвовала в различных соревнованиях, любила читать и рисовать, одно время даже хотела пойти учиться на дизайнера. Но передумала. Решила взять пример со своей любимой тети, которая всю жизнь проработала медсестрой, была уважаемым человеком. После школы легко поступила в медучилище. Жанне нравилось там учиться, она продолжала заниматься в спортивной секции баскетболом. Любила наши студенческие праздники, когда компанией все складывались, у кого что есть, девчонки готовили, мальчишки покупали вино и помогали почистить картошку и накрыть на стол. Жанна была душой компании, знала много историй, анекдотов и умела их рассказывать. В те годы пила она совсем немного.

После окончания училища легко влилась в коллектив больницы. Была исполнительной, расторопной и быстро стала хорошей, умелой медсестрой. А потом грянули девяностые годы. Стало туго с медикаментами, постельным бельем, продуктами. Все злились: больные – на здравоохранение в целом, медики – на низкую зарплату и на неблагодарных пациентов, которые во всем их обвиняли. Постоянно находиться в такой атмосфере было тяжело, особенно невыносимо становилось в те самые «женские дни», которые протекали у нее очень болезненно. А поскольку все лекарства были почти по счету, а многие вообще перестали поставлять, то нельзя было лишний раз себе обезболивающее уколоть. Жанна мучилась от боли и раздражалась по всякому поводу. Одна коллега и посоветовала ей – попробовать спирт разбавленный принимать, может, лучше будет. Жанна попробовала, и, правда, настроение улучшилось и, казалось, что не так сильно и болит. Чтобы не так заметно было, Жанна приловчилась – отливала себе в бутылочку из-под минеральной воды немного спирта и пользовалась весь день. Работать стало веселее. Потом, чтобы снять стресс, она стала выпивать после каждой смены. Тут еще и с парнем познакомилась, который тоже любил выпить, а как употребит, сразу становится общительным, разговорчивым и юморит весь вечер. Поженились, родилась дочь Маша. И Жанна почти бросила выпивать. Но потом они продали свою комнату в коммуналке, взяли кредит и купили квартиру. А через полгода муж потерял работу, потому что стал выпивать каждый вечер и похмеляться по утрам. В семье начались ссоры. Муж перебивался случайными заработками, которые почти полностью пропивал. Жанна тащила на себе кредит, коммунальные и всю семью. От безысходности она опять пристрастилась к спиртному, да так крепко, что уже через год ее попросили с работы, тогда у нее случился первый затяжной запой… 

А через 10 лет женщина превратилась в инвалида. У нее была алкогольная болезнь печени, аритмия, алкогольная нейропатия, гипертония, стали отекать ноги. Даже сиделкой ей уже трудно было устроиться. А в пятнадцать лет из дому пропала дочь. Утром ушла на занятия в школу и не вернулась. Жанна обзвонила классного руководителя и всех ее подруг. Оказалось, в школе девочка не была, подруги тоже ничего не знали. Три дня полиция искала Машу. Нашла у друга, который был немного старше ее и учился в техникуме на фельдшера.

Девочка поставила родителям ультиматум: если они не бросят пить, то снова сбежит из дома и… родит им внука или внучку. Жанна закодировалась сразу, муж не захотел, и она через полгода его выгнала. Было трудно, не раз приходилось сдерживаться, буквально сцепив зубы. Останавливала только улыбка дочери, которая теперь с явным удовольствием возвращалась домой, со своим парнем встречалась только с разрешения матери и обещала, что в следующем году тоже будет поступать в техникум на фельдшера.

О. Подобная.

Авангард
0 0 194 29-05-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru