Новости

Вспомнив прошлое, прослезится седой ветеран


Вспомнив прошлое, прослезится седой ветеран
“”

Нет в нашей стране праздника пронзительнее и трогательнее, чем День Победы. Это еще и день памяти о тех, кто все сделал для того, чтобы небо над Россией было мирным. 9 мая в этом году участник Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Николаев отметил 75-летие Победы, а 10-го – свой день рождения, ему исполнилось 98 лет.

Родился он в станице Грушевской Ростовской области в многодетной крестьянской семье. Мать Наталья Васильевна и отец Николай Тимофеевич от зари до зари работали в колхозе, чтобы прокормить своих семерых детей. Отец был инвалидом, у него не было ноги. Семье и так приходилось не просто, а тут еще и беда постучалась. Однажды в 1937-м за Николаем Тимофеевичем приехали люди в форме и увезли в неизвестном направлении. Его родные до сих пор не знают, за что его арестовали, что с ним произошло дальше, где он погиб или был расстрелян. Правда, когда Наталья Васильевна стала оформляться на пенсию, ей предложили взять пенсию мужа, потому что она была выше, видимо, его реабилитировали посмертно.

А тогда, в 37-м, мать сказала сыну: «Езжай, Алеша, куда подальше, устраивайся на работу». И он уехал на Урал, в город Чердынь Пермской области. Долго искал работу, пятнадцатилетнего подростка брать никто не хотел. Наконец, один добрый человек помог. Алексей окончил газогенераторные курсы, работал шофером. Переехал в город Молотов, устроился в Молотовский трест, жизнь вроде бы наладилась, и тут грянула война.

В октябре 1941 года Алексей уже принимал присягу в Свердловском пехотном училище. После шести месяцев ускоренных курсов ему присвоили звание лейтенанта и отправили на Воронежский фронт, где он командовал стрелковым взводом. Бои шли жестокие, в одном из них Алексея Николаевича ранило в ногу, раздробило кости. Превосходящие, хорошо вооруженные силы противника вынуждали наши войска отступать. Солдаты донесли своего командира на руках до берега реки, там подошла лодка и его с другими ранеными отправили в тыл. Лечился долго, полностью так и не восстановился, ходил с палочкой.

После госпиталя Алексея Николаевича отправили в Москву, оттуда снова на Воронежский фронт, назначили командиром пулеметного взвода.

В июле 1942 года Воронежский фронт принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской операции, затем сковывал противостоящие войска противника, срывая переброску их для усиления группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ. Во второй половине декабря, в период контрнаступления под Сталинградом, войска фронта совместно с войсками Юго-Западного фронта разгромили 8-ю итальянскую армию.

В январе-марте 1943 года Воронежский фронт успешно осуществил несколько успешных операций, в том числе Харьковскую наступательную операцию, в ходе которой освободил Курск, Харьков, Львов. Но 16 марта войска фронта оставили Харьков и, отойдя на рубеж восточнее города Сумы, по реке Северский Донец до Чугуева, остановили немецко-фашистские войска.

Во время Курской битвы Воронежский фронт совместно со Степным фронтом разгромил врага. В сентябре — октябре форсировали Днепр севернее и южнее Киева, захватили важные оперативные плацдармы на его правом берегу, создав условия для освобождения Киева и последующих действий на Правобережной Украине. 20 октября Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт.

…Пять ранений перенес Алексей Николаевич во время войны, в том числе тяжелых. Однажды снаряд угодил в воронку, где командир взвода вместе со своими солдатами укрывался от бомбежки. Комвзвода засыпало землей, он мгновенно потерял сознание. После боя вместе с погибшими его, почти бездыханного, положили на шинель и перенесли к месту захоронения. Перед тем, как рыть могилу, бойцы решили покурить. Вдруг послышался едва уловимый стон. Подошли к одному лежащему, к другому… И тут комвзвода очнулся. Через час он был уже в санитарной роте, где пролежал неделю.

Алексей Николаевич участвовал в освобождении многих населенных пунктов, в их числе – крупный железнодорожный узел Шепетовки, где бойцы запаслись сахаром на сахарном заводе. Был в эпицентре боев на Курской дуге, где корректировал минометный огонь. На севере и западе Украины освобождал Чернигов, Чернобыль, Злочев, Львов. Пришлось воевать и с бандеровцами, и с власовцами. Освобождал Польшу, дошел до границы с Чехословакией.

…Как-то после очередного ранения Алексея Николаевича хотели отправить на лечение подальше от фронта, но он и его бойцы настояли на том, чтобы их не разлучали надолго друг с другом. И после госпиталя они снова были вместе, под крики «Ура!» шли в атаку…

Здесь же, на фронте, Алексей Николаевич встретил свою первую любовь – фельдшера Клавдию Федоровну, которая в 1941-м, окончив Тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу, добровольцем ушла на фронт. Ради нее капитан решился на необдуманный поступок – тайком вывел из конюшни коня маршала К.К. Рокоссовского, чтобы нарвать на поле цветов для любимой. Немцы его заметили и открыли огонь.Влюбленный был ранен, возможно, поэтому избежал наказания. В конце войны они поженились.

Победу Алексей Николаевич встретил недалеко от Праги. Помнит, было раннее утро, он еще спал и вдруг услышал стрельбу, крики, выбежал на улицу. Его солдаты стреляют, кто-то плачет, кто-то кричит: «Ура, Победа!», «Мама, я выжил! Я вернусь домой!»

Три года после этого он служил в Польше, командовал штабом маршала К.К. Рокоссовского. Там в семье Николаевых родился первенец – сын Виктор. В 1948 году Алексей Николаевич был направлен на работу в Северо-Кавказский военный округ. В Крыловской работал в военно-учетном столе, в сельхозтехнике и на автобазе. Здесь родилась дочь Татьяна. А потом Алексей Николаевич уехал в Сочи, там трудился в автобусном парке и 15 лет – водителем в электросетях, оттуда ушел на заслуженный отдых. Сейчас живет у сына в Крыловской. У него трое внуков и шесть правнуков.

А.Н. Николаев награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени (два ордена), Красной Звезды и пятнадцатью медалями.

Низкий поклон вам, Алексей Николаевич, за Победу!

О. Подобная.