Новости

О еде напоминали голодные обмороки…

Метки:


О еде напоминали голодные обмороки…
“”

А какое было счастье – держать в руках солдатские треугольники, письма от сыновей, отцов, братьев

Самые светлые и яркие воспоминания у многих из нас – годы детства. Но у миллионов советских детей, родившихся перед войной, они совсем других тонов. Галине Александровне Белоусовой (в девичестве Алексеева) из станицы Октябрьской было чуть более десяти лет, когда началась война.

Переезд в октябрьскую

– Моего папу Александра Федоровича Алексеева забрали на фронт на второй день войны. Он никогда не был на Кубани, а воевать пришлось здесь, на Северо-Кавказском фронте. Папа рассказывал об ожесточенных боях под Крымском, когда полевые кухни не могли подойти к позициям, и солдаты воевали голодными. В одном из боев отца ранили в живот. Как сказали потом медики, его спасло то, что кишечник был пустым. Он лежал в госпитале в Кисловодске, мама его навещала. В память об отце я храню его медаль «За освобождение Кавказа». Жили мы тогда в Ростовской области, – вспоминает она. – Небыков Петр Иванович, мой родной дядя по маме, работал директором автоколонны в Октябрьской. В начале августа 1941 года он ехал в командировку и заехал к нам, чтобы предложить маме трудное военное время пережить с родной сестрой, которая тоже жила в Октябрьской. Он приехал на грузовой машине, чтобы на обратном пути забрать нас. Этим спас нам жизнь.

Сначала мама устроилась на работу телефонисткой, а поселились мы у тети Маруси. У нее была хата из двух комнат, семья – четыре человека, поэтому, когда освободилось место уборщицы в конторе Павловского зерносовхоза, мама перешла работать туда: техслужащей выделяли комнату. У дяди Пети была бронь, но он вскоре пошел в военкомат и попросился на фронт. В молодости он окончил военное училище, был офицером и дома отсиживаться не мог. Ушел на фронт, а дома, с мачехой, остались трое детей. Вскоре его вторая жена умерла, надо было что-то решать с детьми. Тетя Маруся забрала к себе старшую девочку (ей было восемь лет) и младшую, трехлетнюю, а мама – среднюю.

Вскоре начались бомбежки…

Контора, где работала мама, была большая, белая – вся на виду, а хата тети Маруси, совсем недалеко, казалась мне уютнее, там было не так страшно, и бомбоубежище было рядом. Бомбить стали по два-три раза в день. Было очень страшно. Как-то вечером, уже было темно, пролетел самолет. Он летел низко, тихо и не напугал нас, но, пролетая, сбросил две зажигательные бомбы. Одна попала в мастерские рядом с конторой, там сразу начался пожар. У меня был двоюродный брат, сын тети Маруси. Он совершенно не боялся бомбежек, и тетя всегда силой заталкивала его в бомбоубежище. Ему же очень хотелось посмотреть, как бомбы отделяются от самолета, как летят и взрываются. Но как-то после очередного налета немецких самолетов он прибежал из школы, залез в бомбоубежище и долго сидел там. Мы не могли понять, что же случилось? Оказалось, что во время налета брат возвращался из школы. Вдруг заметил, что мимо его уха с невероятной скоростью пролетел осколок. С тех пор во время бомбежек он сидел в бомбоубежище. А сколько тогда гибло таких пацанов, которые находили неразорвавшиеся снаряды, взрывали их и гибли по нескольку человек сразу.

Как-то мы с подружками возвращались из школы домой по улице Пионерской. По дороге, чеканя шаг, шли наши солдаты. Была хорошая, теплая погода. И вдруг в тишине, прямо над нами, оказался немецкий самолет. Со страшной силой загудел мотор, застрочил пулемет. Дорога моментально опустела, все попадали на обочине. А самолет на низкой высоте все кружил над нами и строчил, строчил из пулемета. Я лежала на той стороне дороги, где рядом была ложбина и кусты – место вполне безопасное, но тогда мне стало так страшно от этого грохота и свиста, что я, как обезумевшая, вскочила и побежала на верную гибель через дорогу на противоположную сторону. Солдаты кричат мне: «Куда бежишь?! Ложись!» Чудом я спаслась…

Светлая им память…

Я храню вырезки из газет с рассказами о той войне, и самые ценные – воспоминания очевидцев того времени. Читаешь, и все стоит перед глазами. Часто просто невозможно сдержать слезы, так это близко и знакомо.

Не могу забыть 17 июня 1942 года. Этот день останется в памяти до конца наших дней. Подошел на нашу станцию длинный состав санитарного поезда. Светило ласковое июньское солнце. Тишина… В паровоз набирали воду. Она была у нас отличная, из артезианской скважины. На эти 30-40 минут стоянки раненые, что могли ходить, вышли на перрон подышать свежим воздухом, размяться. Станичников тоже было много. Мы любили проводить время на перроне. Солдаты между собой переговаривались: «Вот проедем Крыловскую, а дальше будет не так опасно…» И тут началось… Неожиданно появились три вражеских самолета. Они летели низко. За ними еще несколько, и начался кромешный ад. С самолетов прямо на вагоны полетели бомбы. Попадания были прямыми. Немцы разворачивались над станицей, снова и снова подлетали к вокзалу, бросали и бросали на вагоны бомбы. Звуки запоздавшей сирены сливались с тяжелым гулом самолетов, со свистом падающих бомб, взрывами, криками и стонами раненых… Горели вагоны, люди, элеватор, куда тоже попали бомбы. Все это приводило в ужас, а от дыма и копоти нечем было дышать… Жители, как могли, спасали раненых. К нам пришел длинный сос-тав, полный ранеными, а после бомбежки, на следующий день, во вновь сформированный состав, раненых разместили в четыре вагона. Остальные погибли. Их похоронили в братской могиле. Подруга мне рассказывала, что ее отец помогал копать братскую могилу для раненых. Среди погибших он нашел мальчишку лет шестнадцати. В боковой стене он сделал нишу и туда поставили гроб подростка. Рассказывали, что мальчика возила с собой медсестра санитарного поезда. Это мне напоминает фильм «Офицеры», где героиня возила с собой внука в санитарном поезде. Рассказывали, что эта медсестра приезжала потом несколько раз. А отец подруги после похорон пришел домой, прижал к себе своего шестилетнего сына и долго плакал.

Тогда мы не плакали

Рассказы, записанные очевидцами того времени, очень правдивы. Сейчас они вызывают слезы, а тогда мы не плакали. Мы голодали, но не просили еду, потому что ее не было, а если что-то было, мы знали, что мама нам ее обязательно даст. Летом сами старались что-то добыть, ели разные травы: выискивали заячье ухо, козлики, калачики. Для меня смола на стволе жердел была таким лакомством… А горько-сладкие, ароматные сережки на кустах колючей акации…

Я согласна с Виктором Даниловичем Текучевым (статья с его воспоминаниями была не так давно в газете), что в то время ничего так не хотелось, как хлеба. Любого, но только хлеба. Мама никогда не выбрасывала очистки с картошки, добавляя его в хлеб, чтобы его было хоть чуточку больше. А каким же он казался вкусным! Тогда не думали о конфетах, только о хлебе. Голод преследовал постоянно. Он уже не всегда и ощущался, иногда о еде забывали, и только голодные обмороки напоминали о ней…

У нас не было игрушек. Как многие девочки, я собирала цветные стекляшки. Они у меня хранились в картонной коробке под кроватью, как драгоценности… Еще так хотелось иметь настоящую красивую куклу.

Во время оккупации, помню, произошел такой случай. Было воскресенье. В конторе никого не было. Я была в своей комнате, когда услышала, что подошли немцы и начали стучать в дверь конторы. Открывать я боялась, но они стали стучать сильнее и кричать, что я тогда уже боялась ее не открыть: они могли ее просто вышибить и тогда будет еще хуже. Дрожа от страха, открыла. Немец начал кричать: «Партизан! Партизан!» и приставил мне к груди пистолет. Остальные побежали по кабинетам искать партизан, а этот так и стоял, держа пистолет у моей груди. Немцы никого не нашли и ушли, а я стояла еще какое-то время, приходила в себя.

Был страшный случай и с моей мамой. Комендант-немец приехал в контору на велосипеде. Поставил его и пошел в кабинет к старосте. Когда он вышел из конторы, велосипеда на месте не было. Немец вернулся и сообщил об этом старосте, а тот ничего лучшего придумать не мог, как позвать мою маму, которая об этом ничего не знала. Он на нее кричал, стучал кулаком по столу, обвинял и угрожал, выслуживаясь перед комендантом. Оказалось, что мальчишки увидели велосипед и решили покататься, а потом поставили на место.

Страшные письма

О многом можно еще вспомнить, но рассказ об оккупации закончу тем, что полицаи приготовили для карателей списки неугодных для повешения. Вся наша семья была там, а первой – наша тетя Маруся. Когда наши войска отступали, без боя, тетя Маруся спросила у молоденького лейтенанта, который зашел к ним во двор: «Когда вернетесь?»

Конечно же, она знала, что задала глупый вопрос, а лейтенант ответил: «Через полгода, мать, вернемся!» Тете этот ответ понравился, и она не давала покоя полицаям, постоянно им говорила: «Вот наши вернутся через полгода, и что вы им тогда скажете?» Поэтому они и поставили в списки на повешение нашу семью первой.

Но нас освободили второго февраля 1943 года. Из эвакуации начали возвращаться работники совхоза. Школа до начала учебного года была закрыта, и я пошла работать на почту: забирала корреспонденцию для совхоза, оставляя ее в конторе, а письма разносила по домам. Какое же это было счастье – держать в руках солдатские треугольники, письма от сыновей, отцов, братьев. Я носилась по совхозу, как на крыльях, принося в семьи радостные вести – живы, живы!!! Но порой приходили конверты. Их называли казенными письмами. Страшные письма с похоронками внутри. Тогда мама относила их директору, а он вручал адресатам. Я же весь день плакала…

После победы – снова голод

После освобождения мы не сразу пошли в школу. Весь сентябрь нас возили на уборку хлопка. Летом была прополка, потом – уборка. Не хватало рабочих рук как в войну, так и после нее. Потом начались занятия. В школу ходили в трескучие морозы ниже тридцати градусов. Не было угля, школу не отапливали. Носить было нечего, обувать тоже. Не на чем было и писать: использовали какие-то обрывки бумаг. Учебников всем не хватало. Вся надежда была на конец войны, но…

1946 год… Неурожай и снова голод. Снова голодные обмороки. А школьные программы скидок не делали: мы сдавали экзамены не только каждый год, но потом еще и за три. Но все перенесли, все пережили…

В конгрессе США 7 января 1943 года президент Ф. Рузвельт сказал: «Я содрогаюсь при мысли, что произойдет с человечеством, если Вторая мировая война не закончится прочным миром. Ведь когда сегодняшние дети достигнут призывного возраста, может вспыхнуть новая война». Очень хотелось бы, чтобы нынешние президенты вспомнили эти слова и никогда не забывали о них…

Записала О. Кайдаш.


Подведут итоги, отметят лучших

На Кубани завершена уборка зерновых. Собрано 10,4 миллиона тонн, побит прошлогодний рекорд. В общей краевой копилке есть и доля крыловчан. Аграрии района собрали 419 399 т зерна со средней урожайностью 56,5 га, из них пшеницы продовольственного класса 367 253 т со средней урожайностью 58,8 ц/га.

Подробнее

Урожай собрали неплохой

Краснодарский край одним из первых завершил уборочную кампанию. Об этом губернатор Кубани рассказал в социальных сетях.

Подробнее

«Работа у вас непростая, мы ценим нелегкий ваш труд!»

По-разному звучит слово, обозначающее хлеб, но у всех народов с ним всегда связано представление о самом дорогом: о жизни, счастье, труде, достоинстве, чести. «Хлеб на столе – достаток в доме», «Если есть хлеб и вода, не страшна крестьянину беда», – гласит народная мудрость. Хлеб достается тяжелым трудом. Кто знает цену хлебу, тот не бросит куска, не даст ему упасть.

Подробнее

Битва за урожай продолжается

На поле КФХ «Глушаков О.Н.» с главным агрономом отдела по вопросам сельского хозяйства Евгением Москаленко мы побывали в один из самых жарких дней. После обеда в поле солнце припекало немилосердно, еще раз подтверждая, что работа в страду – не для слабых.

Подробнее

Жатва близка к завершению

В регионе завершается уборочная кампания зерновых колосовых и зернобобовых культур. – Жатва близка к завершению, аграриям осталось обмолотить меньше 20% от плана. Уборка идет высокими темпами. Собрали уже 9,1 миллиона тонн зерна при среднекраевой урожайности 56,7 центнера с гектара. В том числе нашей главной культуры – пшеницы – более 7,5 миллиона тонн, – сказал министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Подробнее

Стартовала уборка сахарной свеклы

Об этом губернатор сообщил журналистам. – В Краснодарском крае стартовала уборка сахарной свеклы. Аграриям предстоит обработать 195,3 тысячи гектаров. Первыми к уборке культуры приступили хозяйства Каневского, Павловского, Староминского, Брюховецкого, Выселковского, Кореновского и Приморско-Ахтарского районов.

Подробнее

Ученые представят достижения селекции сахарной свеклы

На Дне поля, который пройдет 8 августа в хуторе Родниковском Новокубанского района, ученые представят разработки российских ученых в селекции сахарной свеклы, масличных культур и ярового рапса.

Подробнее

Хороши дожди, но в меру

Уборка колосовых должна завершиться в начале августа Такой жатвы, как в этом году, не было давно. Об этом говорят все причастные к уборке зерновых колосовых. Как правило, в конце июля уже отмечали районные обмолотки, подводя итоги, а в этом году комбайны еще в поле. Битва за урожай продолжается, и эти слова далеко не фигура речи.

Подробнее

От рассвета до заката в поле и на току

С раннего утра выходят в поле комбайны в ООО «КФХ Гах В.А.». Дожди и обильные росы по утрам продолжают усложнять и без того напряженную страду этого года. Поэтому надо успевать убирать озимую пшеницу с наименьшими потерями.

Подробнее

Убирают по 100 тысяч гектаров ежедневно

На Кубани убрано более 47 процентов посевных площадей или почти 900 тысяч гектаров, намолочено пять миллионов тонн зерна. Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев на совещании, посвященном уборочной кампании.

Подробнее