Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Я не помню войны…»

История, память
logo

 

Конечно же, я не помню это страшное время с фашистским лицом, мне не довелось увидеть и ощутить бесчинства тех, кто незваными гостями пришел на нашу землю. Но я знаю о войне все.

Всякий раз, когда подходит годовщина Победы, я, ее ровесница, ощущаю себя именинницей, чувствую гордость за наш народ, своих родственников и родителей, которые испытали все тяготы военного и послевоенного времени.

Отец мой, Нестеренко Никита Селиверстович, по ранению был отправлен из госпиталя в тыл в 1944 году, но в звании младшего лейтенанта продолжал служить при Крыловском райвоенкомате, отправляя и сопровождая на фронт новобранцев.

Окончилась война, пришла долгожданная Победа, но в первое послевоенное десятилетие было не легче. Спасаясь от голода, родители, оставив в станице хату, выехали на третье отделение совхоза «Новосергиевский». Жили в бараке, мама трудилась сортировщицей зерна на току, а отец-инвалид подвозил на бричке дизтопливо трактористам. Мы же, трое детей, сидели под замком, дожидаясь родителей. И уж чего-чего, а мамалыги наелись вволю, лучшим лакомством была макуха и цветы акации. И когда я сегодня рассказываю внукам, что настоящие конфеты в фантиках увидела только в семь лет и это было неимоверной радостью, то внуки, конечно же, верят в это с трудом.

Трудно было всем, военным и послевоенным детям, но жили дружно, делились последним. Великие труженики, мои малограмотные родители сделали все, чтобы мы получили образование, чтобы жили лучше них.

- Чи у вас деньги есть, шо вы детей учите в институтах? – бывало, спрашивают у моего отца.

- Есть и знаем, где взять! Трудиться надо! - отвечал отец. Сейчас мне трудно представить, как удавалось родителям из их копеечных зарплат отложить нам на учебу, кормить и одевать нас по тем временам не хуже других…

Когда меня сегодня спрашивают, счастлива ли я, я, конечно же, отвечаю утвердительно. Еще бы! Выучившись на педагога, я всю жизнь занимаюсь любимым делом, живу в стране, победившей фашизм, в замечательном крае. Мне не стыдно смотреть в глаза своим землякам.

Есть расхожая фраза: «На работу - как на праздник!». Так вот я всегда шла на работу в школу, чувствуя праздник от встречи со своими учениками, я всегда ощущала себя первооткрывателем, каждый раз на уроках знакомя ребят с чем-нибудь новым, неизведанным. И гордостью наполняется сердце, когда я узнаю своих бывших учеников за прилавком магазинов, аптек, в парикмахерских, в качестве водителей такси или вижу бывших сорванцов в форме следователя, руководителя фермерского хозяйства. Многие мои ученики выбрали профессию учителя, и это радует.

Этот год юбилейный не только для нашей Победы, для меня лично, но и для моих одногодков, родившихся в победном сорок пятом. Хочу сказать вам, мои дорогие, что рано нам еще думать об отдыхе, о старости. Наша задача - донести до юного поколения те сведения о войне и Победе, о которых знаем сами из первых уст, чтобы гордость не покидала наших внуков и правнуков никогда.

Вам я посвящаю свое стихотворение.

Ровесникам Победы

Я не помню войны - родилась в сорок пятом
Под мелодию вьюги в февральскую ночь.
Но от мамы я знаю: отец был солдатом,
Ну а я, как ведется, солдатская дочь. 
Мы с тобой лишь ровесники нашей Победы,
Говорят, это мало, чтоб гордыми быть.
И пусть нам не достались военные беды,
Свою землю не стали мы меньше любить.
Землю ту, что полита отцовскою кровью,
Где на каждом шагу обелиски стоят.
В нашем сердце война отзывается болью -
Ведь не каждый в свой дом возвратился солдат…
И не верится мне, чтоб войну ту забыли -
Слишком дорого стоит земли нашей пядь, 
Но чтоб подвиг народа потомки ценили,
Надо чаще об этой войне вспоминать.
У народа, который о прошлом не помнит,
Настоящее зыбко, грядущего нет.
Совесть нам не велит забывать этот подвиг,
Сколько б нашей Победе ни минуло лет…
Нам, ровесникам нашей великой Победы,
Ни о чем в этой жизни не стоит жалеть.
И пусть нас не коснулись военные беды,
Мы достойно хотим нашу песню допеть...

Т. Юпилайнен, ст. Крыловская.

Авангард
0 1 194 15-05-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru