«Родители дали нам путевку в жизнь»

“”

6 августа 1997 года сходом граждан небольшого поселка Орловской области было принято решение признать факт насильственного угона немецкими властями в период Великой Отечественной его несовершеннолетним узником концлагеря. О своем отце Леониде Лыкине рассказывает крыловчанка Елена Александровна Тур:

– Мой отец родился в 1928 году в Орловской области. В начале войны ему было 13 лет. Он рассказывал, что деревня, где они жили, была оккупирована немцами и уже в феврале 1942 года ее жители насильственно угнаны. Шли пешком до станции Глазуновка, а там их погрузили в товарники и увезли в Белоруссию. Разместили в концлагере в городе Слуцке и заставили работать. Жили в нечеловеческих условиях, есть было нечего: собирали в полях колоски, выращивали овощи (в основном тыкву) – так и выжили.

После войны папа окончил техникум путей сообщения по специальности помощник машиниста. Служил пять лет в морфлоте. После службы приехал в Крыловскую, где жил его отец. Здесь и познакомился с нашей мамой.

Нина Сергеевна Лыкина (в девичестве Демченко) родилась в 1938 году. Она все время рассказывала о своем отце, который ушел в первые дни войны и не вернулся. Во время оккупации станицы Крыловской немцы расселялись по домам станичников. У Демченко во дворе стояло зенитное орудие. За дворами была вырыта траншея, куда немцы согнали всех женщин и детей и продержали там долгое время. Мама была маленькой, но помнит, что было очень страшно. Еще мама помнит, как варили мыло, а потом с бабушкой ходили в село Шевченковское и меняли его на пшеницу. После войны Нина работала несколько лет на чулочной фабрике, а в 1956 году вернулась в родную станицу и познакомилась с молодым парнем Леонидом. Так родилась молодая семья, в которой на свет появились две дочери – Елена и Наталья.

Отец работал в колхозе «Кавказ» и учился заочно. Окончил Брюховецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, потом Кубанский сельскохозяйственный институт. Всю свою жизнь он проработал в колхозе. Награжден медалью «За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. Мама всю жизнь работала в кинотеатре «Октябрь».

Мы с сестрой всегда были окружены любовью, вниманием и заботой, родители дали нам хорошую путевку в жизнь, сами прожили жизнь, достойную уважения.

О. Кайдаш.