Новости

Собираем «Книгу памяти»

Метки:


Собираем «Книгу памяти»
“”

В преддверии 75-летия Победы в детском саду № 6 «Солнышко» станицы Октябрьской воспитатель Марина Николаевна Тищенко организовала дистанционное общение с сотрудниками и семьями воспитанников детского сада для создания «Книги Памяти». К сожалению, не у многих сохранились хоть какие-то документы, но все же результат есть.

Эта книга посвящена нашим землякам – кубанцам, людям мирных профессий, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, защищавшим и освобождавшим родную Кубань, родную страну! Они воевали так же честно и самоотверженно, как затем и трудились в мирное время.

В «Книге памяти» есть раздел, который называется «Историческая справка», в котором рассказывается о начале войны, о деятельности партизан и простых жителях нашего района во время оккупации. Далее следуют страницы истории о родст-венниках воспитанников и сотрудников детского сада № 6, воевавших на фронтах ВОВ или ковавших победу в тылу. Хорошо, что еще есть люди, которые могут рассказать о тех далеких днях, кто помнит рассказы дедушек, бабушек.

Отрывок из «Книги Памяти»

Чайка Иван Иосифович родился 10.01.1927 года в хуторе Красном Павловского района Краснодарского края. Когда началась война, Ивану было 14 лет. Отца, Иосифа Михайловича, колхозного шофера, призвали на фронт, где он подвозил снаряды и раненых. Старший брат, Чайка Михаил Иосифович 1924 года рождения, в 1941 году весной был призван в ряды Вооруженных сил. Войну встретил в Брестской крепости. Родители получили уведомление, что пропал без вести. Иван Иосифович остался в семье старшим, были еще два брата близнеца Алексей и Григорий 1929 года рождения. Подростков, таких как Иван, привлекли на уборку урожая. Работали тогда на лошадях или на быках. Трактор им не доверяли. Брали только в помощники – прицепщиками.

Когда пришли в хутор немцы, Ивану было уже 15 лет. Он с десятком подростков и один старик в августе 1942 года угнали спасать колхозное стадо. Жили в Сальских степях, в камышах. О своих мучениях говорил мало. Больше вспоминал, как мучились коровы. Молоко прибывало. Подростки сдаивали молоко прямо на землю. Питались тоже молоком. Хорошо, что с ними был опытный мужчина, показывал все ребятам. Дежурили и спали по очереди. Умные животные согревали подростков своим теплом. Когда пришли морозы, упал снег, коровы жевали камыш и ветки, научились отсасывать друг у друга молоко. Но выдержали и ребята, и животные.

Домой вернулись, когда прогнали с Кубани немцев. Мать, Агафья Трофимовна, без слез не могла вспоминать этот день. Зима, холод, а Ивана посреди двора постригли наголо, всю одежду положили в костер и сожгли, потому что было очень много вшей. Затем искупали в сарае, и только после этого в чистой одежде пустили в хату на печку.

В хуторе после ранений появились мужчины – кто без руки, кто без ноги. Вот они выучили подростков работать на тракторах и комбайнах, следили, чтобы ребята не заснули в поле, а пахали по очереди. И так до конца войны и после.

Только в 1957 году Иван окончил годичные курсы механиков в станице Платнировской и всю свою жизнь проработал механиком в тракторной бригаде в хуторе Красном. После выхода на пенсию Иван Иосифович еще много лет работал сторожем СТФ.

Подготовила О. Леонова.


Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов

Когда в школе дали задание написать сочинение о родственнике, принимавшем участие в Великой отечественной войне, я не знал, что для меня это выльется в целое расследование. Мой двоюродный прадед, Павел Яковлевич Белоусов, ушел на фронт совсем юным. Мы с мамой решили приоткрыть завесу военного прошлого моего прадеда и узнать о нем хоть немного больше.

Подробнее

Изгой войны

Лишь равнодушный не поймет,
Не сможет осознать причину
Сентиментальности мужчины,
Мужчины – бывшего солдата,

Подробнее

«Мы знали, что взрослым тоже страшно»

Память вновь и вновь возвращает в прошлое.
«Когда-то прочитала в газете «Авангард», что «война сама по себе – явление чудовищное, противоестественное, а женщина на войне – вдвойне. А что тогда можно сказать о детях?» – так начинает свой рассказ о войне Галина Александровна Белоусова из станицы Октябрьской.

Подробнее

Он жил надеждой, и фронт с каждым днем приближался…

В этнографическом зале нашего музея хранятся копии листков с записями солдата, пережившего военное время с октября 1941 года по январь 1942 года, горечь поражения в боях с превосходящим врагом и кошмар жизни на оккупированной врагом территории. Написаны они нашим станичником – сержантом Георгием Петровичем Варваровым во время лечения после тяжелого ранения в эвакуационном госпитале 2560 в городе Молотов.

Подробнее

Мы все в неоплатном долгу перед ними…

Самый дорогой и самый важный праздник для каждого из нас – День Великой Победы. Подвиг нашего народа во Второй мировой войне увековечен в памятниках, книгах и фильмах, в названиях городов и улиц, но главное – в наших сердцах и в нашей памяти. В каждой семье есть своя история, своя память о Великой Отечественной. Своими воспоминаниями поделилась жительница станицы Крыловской Мария Фатеевна Кайдаш.

Подробнее

Год памяти и славы 2020

Соцмедиаистория: RT реализует масштабный проект #СтраницыПобеды
Созданный молодыми и для молодых проект #СтраницыПобеды рассказывает историю Великой Отечественной войны сквозь призму новых медиа и digital art. Пять платформ, каждая со своим уникальным контентом, позволят по-новому прочитать и прочувствовать один из самых острых моментов истории, определяющий нашу жизнь до сих пор – даже спустя 75 лет.

Подробнее

«Не дай нам Бог такое пережить, Но оценить, понять их подвиг надо!»

Во всех школах Крыловского района прошло торжественное открытие Года памяти и славы. Именно таким для всей нашей страны будет год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Еще одна важная для нас дата, которую мы отметим 2 февраля, – 77-я годовщина освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Пока мы помним – они с нами

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Город терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Подробнее

Наградили победителей конкурса «Полицейский дядя Степа-2019»

В преддверии Дня защиты детей традиционно подводятся итоги муниципального этапа ежегодного Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский дядя Степа». По условиям конкурса дети соревнуются в изготовлении поделок, отображающих работу полиции, но в этом году конкурсантам было предложено приурочить свои работы к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

Подробнее

Хроника непобежденного города

Воспитание патриотов – благородный труд, ему и по роду своей деятельности посвятили себя сотрудники отдела обслуживания читателей Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова и Ольга Шестакова.
В культурно-досуговом центре «Новосергиевский» с учениками СОШ № 9, в школах № 1 и 2 они провели литературно-исторические мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда и 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, соавтора «Блокадной книги».

Подробнее