Каким он парнем был…

“”

Парнюк Даниил Прокофьевич прошел войну, завоевал для своей Отчизны мир и свободу и вернулся домой, где его, увы, никто не ждал. Он стал хорошим отцом для приемной дочери, которая до сих пор всем сердцем и душою любит его. Алла Ивановна Василейко с гордостью вспоминает о Данииле Прокофьевиче: «Он был для меня очень хорошим отцом, замечательным дедушкой для моих детей».

Даниил Прокофьевич родился в 1911 году в Украинской ССР, в Луганской области, в поселке Меловом Меловского района. Потом семья переехала на Кубань в станицу Екатериновскую. Образование он смог получить только начальное – два класса. Однако работал на заводе в городе Ростове-на-Дону. Женился, родились две дочери Валя и Шура. Из-за того, что у них не было своего жилья, семья переехала в Алексеево-Лозовское село Ростовской области на родину жены.

Оттуда в августе 1943 года Даниила Прокофьевича забрали на фронт. Воевал он в 75-м гвардейском стрелковом полку 26 гвардейской Восточно-Сибирской городской Краснознаменной стрелковой дивизии на третьем Белорусском фронте. Дивизия участвовала в боях Витебско-Орловской операции. Наши войска вели наступательные бои и гнали врага до самой границы с Польшей.

Первое ранение Даниил Прокофьевич получил 17 октября 1943 года, второе – тяжелое – 27 июля 1944 года. Разрывная пуля попала ему в левое плечо. Через несколько дней после ранения 10 августа 1944 года по 75-му гвардейскому стрелковому полку был издан приказ о награждении медалью «За отвагу» «стрелка 6 стрелковой роты гвардии рядового Парнюк Даниила Прокофьевича за то, что он при прорыве немецкой обороны 23 июня 1944 года с группой бойцов 7 человек первым ворвался в немецкую траншею и огнем из автомата уничтожил двух немецких солдат. А всего его группа уничтожила до отделения немцев и трех захватила в плен».

Даниила Прокофьевича долго лечили в госпитале, однако одна рука у него так и осталась недвижимой. Состояние здоровья не позволяло солдату воевать дальше. Даниилу Прокофьевичу дали первую группу инвалидности и 26 января 1945 года демобилизовали.

Он вернулся домой, в свою семью. Но у жены к этому времени был другой мужчина, который помогал семье материально. Даниил Прокофьевич попытался вернуть супругу, но ничего не вышло. Жена заявила, что калека ей не нужен.

Раненный глубоко в сердце солдат войны уехал в Крыловскую, где жили две его родные сестры. Несмотря на свои увечья, быть иждивенцем в семье у одной из сестер Даниил Прокофьевич не собирался. Поиски работы дали свой положительный результат. Даниила Прокофьевича взяли конюхом в пищепром, правда не в Крыловской, а в хуторе Кубанском (был раньше такой населенный пункт между Крыловской и Новосергиевской).

А лошадей он любил, прекрасно держался в седле, выправка была красивая, казачья. На хуторе Кубанском Даниил Прокофьевич встретил свою вторую любовь – Ольгу Лаврентьевну Козырь. Они поженились. Алле – дочери Ольги Лаврентьевны – не было тогда и трех лет, ее родной отец погиб на фронте, и Даниил Прокофьевич заменил его, отдав ей всю свою отцовскую любовь. Жили они бедно, трудно, но в любви и согласии. Люди знали Даниила Прокофьевича как человека порядочного, скромного, уважительного и добросовестного. Ольга Лаврентьевна трудилась в полевой бригаде, в садике, на ферме. Когда хутор расформировали ради укрупнения хозяйств, Даниил Прокофьевич и Ольга Лаврентьевна работали в колхозе «Путь к коммунизму», она – поваром, он – сторожем. Жили в Крыловской.

Первая жена родила своему бригадиру ребенка, но он ее бросил, и тогда она подала на алименты на своего мужа-калеку. Но с дочерьми видеться не давала, настраивала их против отца.

Даниил Прокофьевич и Ольга Лаврентьевна вырастили Аллу, дали ей высшее образование, она стала учителем. Выдали дочку замуж. Даниил Прокофьевич всем, чем мог, помогал молодым, когда они строили свой дом. А они подарили родителям внука и внучку.

Когда две его первые дочери поступили учиться в Ростове-на-Дону, Даниил Прокофьевич решил к ним съездить. Ольга Лаврентьевна собрала мужу сумку с продуктами, чтоб он передал им. Но дочери встретили родного отца неприветливо. Спросили: «Зачем ты приехал? Надеешься, что мы тебя будем кормить в старости?»

Даниил Прокофьевич со слезами рассказывал дома, как его приняли в Ростове. Алла подошла, обняла отца и, как могла, утешила его: «Папочка мой дорогой, я тебя всегда буду любить за всех, не переживай!»

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Даниил Прокофьевич работал даже после того, как вышел на пенсию. Кроме медали «За отвагу» он награжден медалями «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина» и юбилейными – 20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.

И дочь, и внуки, и правнуки Даниила Прокофьевича гордятся своим дедом. 9 мая они несут его портрет в «Бессмертном полку».

«Мы всегда будем ему благодарны за Победу, за то, что он завоевал для нас мир, за его заботу и любовь», – говорит об отце Данииле Прокофьевиче Алла Ивановна. Они его помнят, они им гордятся.

О. Подобная.