Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Родные люди, в каждом из которых есть частичка меня

Общество
logo

Человек не может стать достойным гражданином своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Незнание своей родословной - это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

В феврале стартовал краевой краеведческий конкурс «Кубань - многонациональный край», проводимый «Центром туризма и экскурсий» при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики. В нем участвовали 53 учащихся  в возрасте от 12 до 18 лет, представлявших практически все муниципалитеты края. Две школьницы из нашего района по результатам конкурса удостоены высшей награды. Это ученица 10 класса СОШ № 9 Алина Башмак (руководитель О.А. Дзюба) и ученица 6 класса СОШ № 5 Женя Казарян (руководитель О.И. Мартынова). Обе девочки победили в номинации «Родословие». Алина выступала с работой «История семьи кубанских немцев», а Женя  - «Армяне - жители Кубани». В своих исследовательских работах они изучили родословную своей семьи, постарались представить факты о жизни своих народов, проживающих на территории Краснодарского края, показали семейные традиции и обычаи. 

У нас была возможность познакомиться с работой Алины Башмак. «В настоящее время изучение своей родословной стало особенно актуальным. Как говорит моя бабушка, современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек», - пишет Алина и рассуждает о том, что ребенок - это только почка на ветвях большого дерева. Родители - это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля - это тайна, которая скрывает корни дерева. 

В семье Алины сохранилась тетрадь, в которой описывается происхождение рода по линии мамы. Эту рукопись еще в середине XX века начинал вести прадедушка школьницы Густав Александрович Фендер. Тетрадь передается из поколения в поколение, пополняясь новой информацией. Благодаря этому семейному архиву девочка узнала, что ее род происходит из рода немцев, переселенных на Кубань еще в конце XVIII века, и занялась изучением истории появления немцев на территории России. Она ведет отсчет с 4 декабря 1762 года, когда Екатерина II подписала Манифест, разрешающий иностранцам беспрепятственно селиться на необжитых территориях России. «В числе одних из первых переселенцев на Кубань в 1884 году был мой прапрапрадед Густав Эрнстович Фендер. В 40 км севернее Екатеринодара заложили село, которое решили назвать Gnadau, в переводе с немецкого «Долина милости». Сейчас это - село Долиновское в Калининском районе», - пишет Алина. Особенно интересно рассказывает она о традициях и обычаях немецких переселенцев. Будучи лютеранами, они соблюдали местные праздники, тем не менее отмечали их по-своему. Например, на Пасху у немцев существовал забавный обычай класть подарки в искусственные гнезда - считалось, что их приносит «пасхальный заяц». Накануне главного весеннего праздника взрослые из чего могли сооружали гнезда, в которые втайне от детей клали крашеные яйца, печенье, конфеты, а затем пели в честь «пасхального зайца» песни и скатывали с горки крашеные яйца - чье яйцо окажется дальше, тот и победил. Немцы легко приспособились к тем продуктам, которые им давала кубанская земля, однако не смогли они обойтись без своей кухни. Здесь готовили куриный суп и шницель, пекли штрудели и поджаривали гренки, ну и редкое застолье обходилось без «кухена» - традиционного открытого пирога с плодово-ягодной начинкой.

Собирая материал по истории своей семьи, Алина изучала его в контексте исторических событий, происходивших в нашей стране. В начале 2000-х годов ее семья получила возможность вернуться на историческую родину в Германию, где родилась она, ее сестра, но тоска по России была такой сильной, что спустя пять лет семья вернулась в родную кубанскую станицу Новосергиевскую. «Вот так с помощью родителей, бабушек и дедушек я восстановила родословную своей семьи, - подводит итог Алина Башмак. - …Мои родные - простые труженики - ковали историю нашей державы. Я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям, поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всем им помогать. Любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надежные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем!»

Что можно добавить к этим словам? Только пожелание всем молодым людям последовать примеру Алины и Жени: изучайте историю своего рода!

Авангард
0 0 258 17-03-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru