Новости

Какая подкормка будет впрок?


Посевы озимых колосовых зерновых культур выходят из зимовки. Оттого, насколько они будут обеспечены питанием, в первую очередь азотом, зависит урожайность.

Известно, что поля озимых культур выходят из зимы в различном состоянии по развитию и густоте стояния. Это зависит от многих факторов: сроков сева, предшественника, качества обработки почвы, видов и доз внесения удобрений, устойчивости сорта к неблагоприятным условиям. Ранневесенняя подкормка помогает к началу выхода растений в трубку на всех полях (несмотря на различия) обеспечить необходимое количество стеблей – 600-800 колосьев на 1 кв. м к моменту уборки. Научно обоснованные дозы и сроки определяются почвенной диагностикой, которую проводят специалисты агрохимической службы «Северо-Кубанская».

Подкормку необходимо начинать с ультраскороспелых и скороспелых сортов (они первыми начинают выходить в трубку). В первую очередь подкармливают слаборазвитые и изреженные посевы, отстающие в развитии, поврежденные вредителями. Им требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя. Такой подход позволяет на слаборазвитых посевах при необходимости провести еще одну подкормку в период весеннего кущения. При поздней весне доза подкормки увеличивается на 10-20%.

В целях снижения потерь азота и высокоэффективного использования растениями удобрений важно приблизить сроки их внесения к началу возобновления весенней вегетации. Как правило, в этот период среднесуточная температура воздуха составляет плюс 3-5°С. Продолжительность проведения подкормки должна быть 10-15 дней. Туки необходимо вносить под все посевы даже при вынужденной отсрочке, вызванной погодными или другими условиями.

Фермеры, не владеющие техникой отбора почвенных образцов, могут обращаться в отдел сельского хозяйства или станцию агрохимической службы «Северо-Кубанская» (тел. 31-7-60). Здесь предоставляют методику отбора почвенных образцов для диагностики азотного питания с выдачей результатов и норм внесения по каждому полю.

М. Оробей, главный районный агрохимик ФГБУ САС «Северо-Кубанская».