Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Не выращивайте камни в почках

Здоровье, отдых
logo

От того, как себя чувствуют почки, напрямую зависит работа всего нашего организма. Потому что это естественный фильтр, через который из крови выводятся токсичные соединения, излишки питательных веществ и микроэлементов, чужеродные организму вещества и конечные продукты белкового обмена: мочевина, мочевая кислота и многое другое. 

Поэтому так важна грамотная и своевременная профилактика мочекаменной болезни и других заболеваний почек. 

Как они работают? 

Почек у человека две, они имеют форму боба, располагаются симметрично с двух сторон от позвоночника в районе его поясничного отдела. 

Через почки за одну минуту проходит почти четверть крови, которую выбрасывает сердце - около литра. При этом она очищается от более чем 150 вредных и лишних в организме веществ. Этот «мусор» в виде мочи собирается в почечной лоханке, а дальше — по мочеточнику в мочевой пузырь. 

Обычно у человека выделяется около 1,5 литра мочи в сутки. Если на улице жарко и организм теряет жидкость и соли вместе с потом, количество мочи уменьшается, а увеличивается при чрезмерном потреблении жидкости, кофеина, мочегонных средств и при сахарном диабете. Если через почки проходит избыток минеральных веществ или им недостаточно жидкости для того, чтобы вывести вредные вещества, в лоханках начинают образовываться камни.

Как вырастить камни? 

Почки всегда страдают от неправильного питания и вредных привычек. Увлечение безуглеводными или белковыми диетами нередко приводит к тому, что почки перестают справляться с увеличенной нагрузкой, и в них появляются камни — ураты. 

Если человек выпивает воды меньше, чем нужно, нарушается водно-солевой баланс, кровь густеет и с трудом фильтруется почками. Это приводит к образованию камней разных типов. 

Точно также действует избыток кислой, соленой и острой пищи. Правда и полный отказ от соли способен привести к почечной недостаточности. 

Недаром говорят, что алкоголь отравляет весь организм. Под удар попадают и почки, которые вынуждены сначала активно прогонять через себя кровь, чтобы вывести алкогольные токсины. А потом работать в условиях недостатка жидкости, которая истратилась на избавление от последствий действия спиртного. 

Причем не важно, что пьет человек - вино, водку, пиво или коктейль из баночки - сильным мочегонным эффектом обладает алкоголь любой крепости. Такие «качели» в работе почек тоже способны привести к мочекаменной болезни. 

Как помочь своим почкам? 

Сбалансированный по составу рацион, без излишка жиров, белков или углеводов, своевременное поступление в организм витаминов - особенно А и D - позволит почкам работать полноценно и без излишних нагрузок. 

Достаточное количество жидкости, выпиваемой ежедневно, увеличит объем циркулирующей через почки крови и не позволит скапливаться в них лишним солям. При этом под термином «жидкость» понимается не крепкий чай, кофе или сладкая газировка, а чистая питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки и морсы без соли, консервантов и излишка сахара. А вот в минеральной воде, особенно лечебной в большой концентрации содержатся различные минеральные вещества, поэтому злоупотребление минералкой может привести к развитию мочекаменной болезни. 

Водопроводная вода при нынешнем состоянии водопроводных сетей тоже может влиять на камнеобразование. При приготовлении пищи желательно использовать очищенную (фильтрованную) или бутилированную питьевую воду. 

Почки «не любят» малоподвижный сидячий образ жизни, при котором нарушается кровообращение в области поясницы. А вот умеренная нагрузка - танцы, плавание, езда на велосипеде и подвижные игры - помогают сохранить гибкость позвоночника и улучшить приток крови к почкам. 

О. Ступак, заведующая районной поликлиникой.

Авангард
0 0 261 04-02-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru