Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Угостили конфеткой, а в итоге - больничная палата

АНТИнарко
прекращение, роспотребнадзор, снюс, торговля, жесткие меры, подделка, ЗСК, опасность, табачное изделие, розничная продажа, ребенок, Штраф, дети-школьники, поведение, депутаты, Кубань, закон, школьники, родители, шведский табак, производители
logo

Производители лукавят, умалчивая о том, насколько серьезные последствия для здоровья может вызвать шведский табак, а если он подделка, и того хуже.

В конце прошлого года Роспотребнадзор дал распоряжение своим региональным подразделениям принять срочные и максимально жесткие меры для прекращения торговли так называемым «снюсом». Как прошли проверки у нас, рассказала главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Лидия Ивановна Евко:

- Внеплановые проверки были проведены в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В период новогодних праздников с внеплановыми проверками наши специалисты выезжали в торговые точки, реализующие табачные изделия. Проверили торговые точки четверых индивидуальных предпринимателей. Снюсы в реализации не были выявлены, но факт поступления никотиносодержащей некурительной продукции в реализацию на территорию района все-таки имел место.

При выявлении в продаже некурительной табакосодержащей продукции без сопроводительных документов и соответствующей маркировки, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза, данную продукцию  арестуют, на реализатора составят протоколы за нарушения Технических регламентов (штраф на ИП – от 30 тысяч рублей; на юридическое лицо – от 300 тысяч рублей). Материал на конфискацию продукции и административное наказание направят в Арбитражный суд. 

Хотелось бы обратиться к нашим предпринимателям: прежде, чем закупать такую продукцию, задумайтесь о ее воздействие на человека (а главное, на ребенка), ну и о своем кошельке, как минимум. 

Слышали такое слово - «снюс»?

Это разновидность шведского табака, который выпускают в форме леденцов, конфет, жевательной резинки. В последнее время он получил широкое распространение среди детей и молодежи. Чем он опасен, рассказывает врач-нарколог Крыловской ЦРБ Алексей Каменев:

- Снюс - это шведский жевательный или сосательный табак. Был придуман, чтобы облегчить курильщикам вынужденный перерыв в приеме никотина. Например, в самолете или больнице - там, где курить запрещено. У нас это чаще всего фальсификат, подделка. При этом продукция не попадает под действие антитабачного закона, потому что по факту в составе нет табака. Это войлок, целлюлоза или даже мармелад, пропитанные никотином. Нет в России и регламентов по максимально допустимой концентрации никотина в одной порции снюса. Иногда доза доходит до 260 мг на 1 г. При этом на упаковках не всегда указывают точную информацию. Крепость меряют точками и звездочками. По сути, потребитель приобретает кота в мешке.

Это бездымный продукт. Чаще всего выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина. В состав продукта входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения. Это различные ароматизаторы, соль (выступающая в качестве консерванта), вода.

В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. «Снюс»  рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети рассказывают, как их в первый раз угостили - бесплатно. Поэтому от обычных сигарет уходят к таким баночкам по 200-300 рублей, которые захватили прилавки за последние пару лет. Их называют «шайбами».

Производители лукавят 

Снюс был известен в Европе уже в начале XIX века. В современном обществе он обрел популярность на волне законов о запрете курения в общественных местах. Несмотря на то, что производители состава заявляют о снюсе как о гораздо более безопасной альтернативе обычным сигаретам, они все же сильно лукавят, умалчивая о том, насколько серьезные последствия для здоровья может вызвать шведский табак.

- Продукт содержит в пять раз больше никотина, чем в обычной сигарете, поэтому его употребление очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию, - продолжает рассказ Алексей Евгеньевич. - Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии. Тот же самый никотин, воздействующий непосредственно на ротовую полость курильщика снюса, вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях - атрофия вкусовых рецепторов языка.

Особой популярностью смеси пользуются у школьников. А так как смесь не попадает под действие антитабачного закона, дети могут купить ее. И не только в табачном, но и практически в любом магазине. 

При отравлении возможны диарея, тошнота и рвота, одышка, угнетение дыхания, тахикардия, повышенное артериальное давление, судороги, расстройство органов зрения, слуха и обморок. И это в лучшем случае. Последствия употребления могут быть разными: от неадекватного поведения (были случаи, когда дети попадали в психиатрические отделения после употребления конфет с никотином) до смерти.  

Это химический элемент, который действует на мозг со всеми вытекающими последствиями - с нарушением поведения и измененным сознанием. Многие школьники, в том числе и кубанские, ради популярности или репутации идут на риск. Поймать ребенка с поличным, как при курении, гораздо сложнее. Снюс не имеет характерного резкого запаха, похож на мятную или фруктовую жвачку.

Специалисты НИИ табака и махорки считают, что пока в стране не разработают регламенты и не добавят никотиносодержащие продукты в состав антитабачного закона, продажу нужно запретить. «Мы разрабатываем законопроект, который запретит все никотиносодержащие продукты, невзирая на способ их потребления. Сделаем так, чтобы они были запрещены для продажи детям до 18 лет. Это касается и дистанционной продажи», - рассказывает депутат Государственной думы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко.

«Принимаем закон - действуем на опережение»

Надо сказать, что еще 18 декабря 2019 года, на 30-й сессии ЗСК депутаты единогласно приняли законопроект «Об ограничении на территории Краснодарского края розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях».

Согласно документу, на Кубани вводится запрет на розничную продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина в организм. Также закон предусматривает штрафы: 5 тыс. рублей для физических лиц, 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей для юридических лиц.

Полномочиями по составлению протоколов будут наделены административные комиссии муниципальных образований края. Кубанские парламентарии намерены вынести инициативу на рассмотрение в Государственную думу.

«Для полноценного решения вопроса нужны изменения в федеральном законодательстве. А сейчас мы действуем на опережение. Принимаем краевой закон, чтобы оградить наших детей от никотинового зла, ограничить торговлю опасным продуктом. Это совершенно правильное решение. Знаем, что огромное количество продается рядом с учебными заведениями, а иногда даже внутри через молодых распространителей», - сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Важно!

Как понять, что ребенок принимает снюс?

Выявить зависимого от снюса можно по косвенным признакам. По поведению: частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых и учебных показателей. По физическим изменениям: резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Снюс вызывает онкологические заболевания. Так, по последним исследованиям национального института рака в США, в снюсе содержится как минимум 28 канцерогенных веществ, которые вызывают мутацию клеток и провоцируют рак. Выбирая между сигаретами и снюсом, вы выбираете между раком легких и раком желудка. 

Уважаемые родители, если ваши дети-школьники еще не слышали об этом, не откладывайте до завтра этот разговор - расскажите им об опасности сегодня, сейчас!

  • Во время употребления никотиновых табачных смесей в организме возникает сильная интоксикация.
  • «Мы не можем просто смотреть, как травятся наши дети. Продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним нужно не просто ограничить, а полностью запретить на территории Кубани», - акцентировал губернатор края Вениамин Кондратьев.
  • Постоянное использование этого табачного изделия существенно повышает риск онкологических заболеваний гортани, пищевода, ротовой полости и желудка. В настоящее время в интернете «раскручивают» конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Кому предназначено такое угощение, можно не сомневаться.

Полосу подготовила О. Кайдаш.

Авангард
0 1 508 21-01-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru