Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Чтобы иметь благодать Божию, нам надо осознать себя великими грешниками и обратиться к Богу»

Православие
logo

С особой радостью ждали приезда владыки Стефана прихожане Михайло-Архангельского храма на престольный праздник, потому что его здесь помнят и любят. Он некоторое время назад, еще в сане иеромонаха, был настоятелем в этом храме. Его трудами и заботами было начато строительство нового храма, он также принимал участие и в жизни многих прихожан. Приветствовать владыку приехали глава района Виталий Демиров и его заместитель Сергей Калашников.

Сослужили епископу Стефану настоятель храма протоиерей Федор Ефименко, секретарь епархиального управления иерей Евгений Ильин, благочинный церквей Крыловского округа иерей Антоний Гонтарюк и протодиакон Владимир Сушко. В праздничной Божественной литургии приняли участие первый заместитель главы района Евгений Овсиенко, глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, депутаты поселения, представители казачества и Союза казачьей молодежи. 

После богослужения владыка Стефан обратился к прихожанам с проповедью:

- Апостол Павел в сегодняшнем «Послании к евреям» (которое читали на литургии) высказывает такую мысль, что ангелы Божии изначально были посылаемы в помощь человеку и они заботились о том, чтобы память о Боге и Божественном законе жила в людях. Потому что через исполнение закона и воли Божьей люди могут стать преемниками того наследства, которое Бог обещал человеку. А в наследство всякому верующему и тщательно соблюдающему Его заповеди Господь дарует жизнь вечную в Царствии Небесном. И даже больше: Бог обещает в конце всех времен, после суда, когда праведники просветятся, всех людей воскресших сделать наследниками райской блаженной жизни на обновленной Земле. Апостол Павел также говорит, что не все умрут, но все изменятся. О каком же изменении он говорит? Христос, когда воскрес, Он изменился. Не случайно же апостолы после воскресения Господа не сразу опознали Его. И Он являлся им неоднократно, чтобы засвидетельствовать, что это Он - сам Господь, Иисус Христос, потому что для их плотского ока он стал неузнаваем.

Но как стать наследником Царствия Божия? Это зависит от нашей свободной воли. Человек, в отличие от всех тварей, которых создал Бог, в том числе и ангелов, обладает творческими способностями. И эти способности он может употреблять либо во благо Богу, людям, земле, на которой он живет, либо во вред. Все зависит от его свободной воли и от того, куда он ее направит. Если свобода человека подчинена послушанию Богу и он тщательно исполняет Божии заповеди, то является источником добра и его творческие способности, творческие силы направлены на то, чтобы созидать, врачевать, преодолевать разделения, немощь человеческую. И Бог такому человеку спомоществует своею благодатию. Человеческая вера и настойчивое соблюдение Божественных законов, его послушание Богу дают возможность Господу руками своего любимого создания действовать через такого человека и совершать то, что не по силам человеку.

Если же человек отвергает Божественный закон, то становится последователем закона дьявольского, а этот закон мы еще называем законом смерти. Многие люди даже не подозревают, что часто они являются исполнителями этого закона, противного Божественному. Что же это за закон? Закон, который человек соблюдает для угождения собственным греховным страстям. 

Мы не напрасно видим вокруг себя, что сегодня существует масса кризисов. И в основе их всех - и экономических, и политических, и экологических - лежит грех человека, то есть служение закону греха. Это служение разрушает мир вокруг такого человека и разрушает его самого. Посмотрите, разве не наглядно свидетельствует сама природа о том, что происходит, когда человек служит греху. У пьяниц случается цирроз печени, психические повреждения, у них разрушается семья. Кем он становится в итоге как личность? Человек служит своим удовольствиям, своей страсти, желанию насладиться. Чем это заканчивается? А обжорство? Это заканчивается болезнями. Посмотрите, как много сегодня диабетиков, гипертоников и так далее и тому подобное. Вроде бы человек должен получить удовольствие и радость от удовлетворения своей страсти, а получает полное разрушение своей физической природы. А ведь много есть людей, которые не могут себе позволить так жить, голодают и погибают. Если мы по-смотрим на то, как жили наши отцы и деды, то увидим, что жили они весьма скромно. Трудились много, ели очень умеренно, да и не было у них возможности пресыщаться. Они ели для того, чтобы жить. Сейчас идеология мира сего, князя тьмы такова: ты живешь для того, чтобы есть, ты достоин того, чтобы наслаждаться, давай делай это, чтобы быть счастливым. И почему же человек, все больше стремящийся к счастью и наслаждению, получает разочарование, разрушение и полную пустоту? Потому что князь мира сего – дьявол - есть человекоубийца, человеконенавистник. Первое, что он сделал по отношению к человеку, – вверг его в такое состояние, которое мы называем грехопадением, разделил его с Богом и даже более того – сделал врагом Богу. 

Сегодня в послании апостола Павла мы слышали, что благодаря любви Божьей к человеку, для нашего спасения Сын Божий стал сыном человеческим и ради того, чтобы приобщить свое человечество к божеству, Христос был послушным Отцу, причем послушным даже до смерти крестной. И через это послушание и страдания, которые Он претерпел, стал причиной спасения уверовавших в Него, виновником спасения вечного. Именно это послушание, покорность Божественной воли – есть цель и задача каждого человека. Если мы будем послушны воле Божьей, то меньше страданий на земле будет, страданий тех, кто живет рядом с нами. Меньше страданий будет и у нас самих. Мы умножим свое здоровье и умножим дни живота своего даже здесь, на земле. 

Казалось бы, возьми и делай, будь воздержан в своих желаниях, ешь только, чтобы жить, и так исполняй всякую другую добродетель. Но как это тяжело, правда ведь? Почему? Потому что мы лишены Божественной благодати из-за того, что когда-то послушались дьявола. По своей природе мы не способны жить по воле Божьей, потому что на каждом шагу пренебрегаем законом Божьим, забываем о нем. А ведь это закон любви, Бог его установил, чтобы сохранить род человеческий и жизнь всех тварей и растений на этой земле. А мы забываем об этом. Чтобы иметь благодать Божию, нам надо осознать себя великими грешниками и обратиться к Богу со смиренной просьбой: «Господи, мы погибаем, спаси нас!».

После богослужения для всех прихожан и гостей храма состоялся праздничный обед.

О. Подобная.

  • Закон греха – это: гордыня, тщеславие, себялюбие, самомнение, зависть, раздражительность, гнев, злопамятство, блудные страсти, обжорство, пьянство, неприязнь... Человек, которому это свойственно, отравляет бытие людей, которые рядом с ним живут, и всего видимого мира.
  • Сегодня какой канал ни включишь, рассказывают, как приготовить повкуснее пищу или как похудеть, не воздерживаясь в еде, и так далее. Масса всяких соблазнов предлагается человеку, только бы он продолжал служить страстям своим.
Авангард
0 0 778 06-12-2019
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru