Вынесла все тяготы послевоенного времени, работала с 14 лет, а жизнью довольна!

“”

Все любят оптимистов, потому что с ними легко общаться, они не испортят настроения, не жалуются на проблемы и не ругают политиков. И по жизни, как правило, идут с улыбкой, несмотря ни на какие невзгоды. К таким людям относится и Вера Михайловна Коробка, секретарь совета ветеранов Крыловского сельского поселения.

Родилась она на Украине в селе Новокочубеевка Чутовского района в августе 1941 года в семье Антонины Митрофановны и Михаила Григорьевича Литовченко. Мама Веры Михайловны родом из наших мест. Она работала в Зернограде, там и познакомилась с отцом, который приехал из Украины. В семье всего было четверо детей – три девочки, один мальчик (правда, он умер еще в младенчестве). Родители до войны работали в колхозе. С первых дней Великой Отечественной Михаил Григорьевич ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести. А мама с детьми пережила все тяготы оккупации. Отважная была женщина: не побоявшись фашистов, летчика спасла. Рассказывала дочерям, как вышла однажды поздно вечером во двор, услышала, что стонет кто-то. Подошла, лежит молодой парень, раненый. Антонина Митрофановна со свекровью затянули его на горище и там лечили.

– Мама пошла к бабе Можарке (наверное, фамилия такая была). Хотя страшно было, а вдруг – донесет, расстреляют тогда всю семью, – делилась Вера Михайловна воспоминаниями. – Но Можарка, выслушав ее, молча дала травы, рассказала, как заваривать. Мама этими травами раненого поила и раны промывала. Выходила летчика. Парень окреп и ушел. Сказал: «Если я в живых останусь, я вас найду…» Мама и партизанам помогала. В селе было два полицая, один на немцев работал, а другой нашим помогал. Как-то везли партизанам одежду и продукты на подводе. Полицай, который на оккупантов работал, подошел, хотел задержать маму. А другой его остановил, сказал: «Не трогай, я сам разберусь». Огрел ее плетью и отпустил. Потом прощения просил: «Ты не обижайся, мне надо было подозрения от себя отвести». Так что маме досталось. Фашисты там зверствовали… И в детей стреляли, и людей вешали, виселицы стояли везде. А когда отступали, под каждую крышу факел кидали. А хаты были турлучные (из глины с соломой, мазанки) с камышовыми крышами, сгорали сразу, одни печки оставались. Много зла фашисты натворили… Сколько там крови пролито, сколько человеческих жизней загублено. После войны многие люди жили в землянках. Тяжело было…

В 1948 году Вера Михайловна пошла в школу. Пешком ходили в соседнее село, вставали затемно, чтоб успеть к началу занятий.

В 1953 году Антонина Митрофановна с дочерьми переехала на Кубань к своим, уже престарелым, родителям. Когда Вера Михайловна закончила семь классов и пошла в восьмой, мама сильно заболела, ей сделали операцию и девочка в 14 лет пошла работать в колхоз, сначала в бригаду, потом – телятницей, а затем стала дояркой. Такая у нее была «карьерная лестница»: что ни ступень, то более тяжелая физически работа. Трудилась она сначала в колхозе имени Энгельса, потом его объединили с колхозом «Путь к коммунизму». А ферма, куда послали работать девочку, была в поселке Кавалерка. Там она и жила, только на выходные домой приезжала.

– Доили коров и поили: летом они пили из речки, а зимой мы им носили воду ведрами. Сапетками (большие корзины с двумя ручками) корма разносили, силос-то полегче был, а жом – тяжелый. Навоз убирали, и все – вручную. Летом, как только коровы выходили на пастбище, хлопцы коней выводили глину с соломой месить, а мы корпуса мазали и белили. Доярки также должны были по гектару свеклы выполоть, ездили и кукурузу убирать, и тыкву, и скирдовали, и силосовали, – рассказывала Вера Михайловна. – Трудно, конечно, было, но тогда все помогали друг другу, люди были добрее, отзывчивее, дружелюбнее, совестливее.

Вера Михайловна закончила 10 классов в вечерней школе. Потом поступила в техникум в Гулькевичском районе, выучилась на зоотехника, но продолжила работать дояркой. В середине 60-х годов началась механизация труда. Работать стало полегче. Когда Вера Михайловна подучилась, набралась опыта, стала осеменатором. Несмотря на занятость, всегда помогала людям – всем, кто к ней обращался. В колхозе познакомилась и со своим будущим мужем, родила двоих прекрасных сыновей, но брак распался. Вера Михайловна практически сама поднимала сыновей:

– Они были послушными детьми, все помогали делать – и полы мыли, и посуду, и по хозяйству, – похвалила своих мальчиков Вера Михайловна.

Сыновья остались жить в родной станице. Вова был водителем, Саша – предприниматель. Вера Михайловна – богатая бабушка: у нее четыре внучки и один внук, а еще есть и два правнука! Она благополучно вышла замуж во второй раз в 1985 году и счастлива в браке с Григорием Михайловичем Коробка.

Эта женщина всю жизнь в заботах – и на работе, и дома. У Веры Михайловны 48 лет трудового стажа! Она дважды была победителем соцсоревнования, ударник коммунистического труда, награждена медалью «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», а грамот у нее более 10. И сейчас она не сидит дома, наслаждаясь заслуженным отдыхом, а активно участвует в общественной жизни.

«В прошлом году ей вручили Благодарность от губернатора края Вениамина Кондратьева за активную жизненную позицию. Несмотря на возраст и болезни, Вера Михайловна на велосипеде ездит поздравлять ветеранов и пенсионеров с юбилеями. А в непогоду и мужа своего подключает. Я была преподавателем у одного из ее сыновей, когда в школе работала. Она их воспитала такими же трудолюбивыми, какой является сама», – так характеризовала Веру Михайловну председатель совета ветеранов поселения Светлана Леонтьевна Даценко.

В конце разговора Вера Михайловна подытожила:

– Я на свою жизнь не обижаюсь, я жизнью довольна, прожила ее не зря.

О. Подобная, фото автора.

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Прыжок в океан бизнеса

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.