Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Для свиноводства нужна закрытая территория...

С/х, пром-сть, торговля
посещение, профилактические мероприятия, требования, содержание, условия, свиноводческое помещение, Газета, разъяснения, редакция, свиньи, личные подсобные хозяйства, вентиляционная система, территория, Ветуправление, оборудование
logo

По-прежнему в редакцию газеты поступает много звонков от жителей по поводу содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. За разъяснениями мы обратились в ветуправление Крыловского района. Там пояснили, что требования к условиям содержания, проведению обязательных профилактических мероприятий, диагностических исследований и карантинирования утверждены Приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016  года  № 114. 

Коротко расскажем, как все должно быть на практике. Во-первых, территория личного подсобного хозяйства должна быть огорожена таким образом, чтобы не допустить проникновение диких животных. Свинопоголовье нужно содержать в закрытом помещении и под навесом. Это обязательные условия, исключающие контакт свиней с другими животными и птицами. Обращаем особое внимание на то, что законодательством запрещено размещение личного подсобного хозяйства на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения. 

Во-вторых, существует ряд требований по оборудованию и посещению свиноводческого помещения. Например, стены, перегородки и перекрытия помещения должны быть устойчивы к воздействию дезинфекционных средств и влажности. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. При входе в помещение нужно расположить дезковрик (по ширине прохода и длиной не менее одного метра) для дезинфекции обуви. Нельзя забывать и о том, что входить в свиноводческое помещение можно только в чистой и продезинфицированной рабочей одежде. В такой одежде и обуви запрещено выходить за территорию хозяйства. 

Вентиляционная система принудительного типа делается так:

Приток: оборудуется через щель под дверью, или через окно, или через приточный клапан в нижней части стены, или через вентиляционную решетку в двери.

Вытяжка: через крышу или через стену под потолком на улицу выводится труба, в которую вставляется канальный вентилятор. Сверху труба прикрывается защитным колпаком. Самый простой способ для установки своими руками - вывести трубу через стену под потолком (так не придется герметизировать отверстие, проходящее через крышу). Вытяжка выводится напротив притока, на противоположной стене.

В ЛПХ допускается содержание клинически здоровых свиней собственного воспроизводства, а также животных, ввезенных из других хозяйств и предприятий. Во втором случае необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов.  

Кроме того, завозимые и вывозимые свиньи подлежат раздельному содержанию от других животных. Это нужно для карантинирования, которое, как правило, проводится сроком не менее 30 календарных дней с момента прибытия свинопоголовья в хозяйство. Для проведения клинического осмотра, вакцинаций, диагностических исследований и обработок, учета и идентификации свиней следует обратиться в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства.

Очень важно в хозяйстве, где содержится поголовье свиней, регулярно (не реже одного раза в год) проводить уничтожение насекомых, клещей и грызунов. В случае их визуального обнаружения -  незамедлительно. 

В приказе Минсельхоза России от 29 марта 2016 года № 114 также указаны требования по кормлению свиней. Все корма и кормовые добавки должны строго соответствовать ветеринарно-санитарным правилам и нормам. Пищевые отходы, используемые для кормления, нужно подвергать обязательной термической обработке. Проваривать отходы следует не менее 30 минут после закипания. Вода, предназначенная для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой. 

Необходимо вовремя убирать и складировать навоз на площадках для биотермического обеззараживания. Такая площадка должна быть оборудована на территории хозяйства. 

Сущность биотермического метода хранения навоза 

Навоз складывается штабелем на специально отведенной площадке. В нем развивается высокая температура (60-70°С), губительно действующая на микробы.

Добавим, что уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется строго в соответствии с Законодательством РФ в области ветеринарии. У нас в районе для этого есть контейнеры для биоотходов. В случае возникновения заболевания и  падежа свиней необходимо срочно сообщить в государственное учреждение ветеринарии края. 

С целью получения дополнительных разъяснений и консультаций рекомендуем обратиться в государственные учреждения ветеринарии Крыловского района.

О. Леонова.

Авангард
0 0 678 01-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru