Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

А потом пришла белая горячка...

АНТИнарко
logo

Виктор пил вторую неделю. И причина, как он себя оправдывал, была очень веская - его уволили с работы (за ту же пьянку). Жена кричала, умоляла его остановиться и плакала по ночам, их единственную дочь она отправила к своей матери. Девочке было 12 лет, она уже все понимала. Виктор помнил, с каким укором Аленка посмотрела на него, когда он заявился поздно вечером, едва держась на ногах, и закричал с порога: «Жена, есть давай, муж пришел!».

…В то утро он проснулся от тошноты, его мутило. Он, не открывая глаз, нащупал бутылку на полу, но… вдруг понял, что пить больше не сможет. Было как-то очень паршиво, словно он предчувствовал конец света. Встал с кровати, в голове был туман, и почему-то показалось, что вся мебель в квартире увеличилась в размерах и готова была задавить его. Слабо соображая, он все-таки добрался до ванной комнаты… Его рвало полдня. К полудню наступило слабое просветление. Виктор сидел в коридоре и мучительно пытался вспомнить, что было вчера. Страшно болела голова…

Они кричали с женой друг на друга, он замахнулся на Веру пустой бутылкой – это все, что удалось ему вспомнить. Возле кровати Виктора полупустая бутылка водки, но он понимал, что пить в ближайшее время не будет.

Весь рабочий день Вера с трудом сдерживала слезы. Перед глазами стояла вчерашняя сцена: Виктор с перекошенным от ярости лицом замахивается на нее пустой бутылкой и орет: «Дура, если ты мне не купишь водки, убью! Ты не понимаешь, мне плохо, я умираю!» Вера собственноручно купила ему спиртное и убежала к матери. Уже лет пять он пил запоями. Жизнь Веры и их дочери превратилась в кошмар. Все знакомые в один голос твердили: «Бросай его, сколько ты будешь так мучиться?» А Вера любила его, жалела. До сих пор помнила, какие чудные стихи он ей писал, какой талантливый был, какие надежды подавал… Его долго прощали на основной работе, а потом все же уволили. Докатился до грузчика, но тоже не везде терпели. Одно место работы сменялось другим, а в промежутке были запои…

Вера боялась в этот вечер возвращаться домой, но еще больше боялась за Виктора. Страх за его жизнь переборол все остальные опасения. К своему удивлению она обнаружила, что муж трезв. Но радость ее была недолгой. Виктор раздражался по всякому пустяку. Кричал во сне, просыпался и бродил по квартире. Она давала ему пустырник с валерьянкой, но они не помогали…

А утром третьего дня Вера проснулась, потому что Виктор дергал ее за руку. Она сразу увидела полные ужаса его глаза: «Бежим, бежим, они сейчас придут, они нас убьют! Надо прыгать!» Виктор побежал к окну. Вера за долю секунды поняла, что он не в своем уме. Крикнув в отчаянии: «Господи, помилуй!», она кинулась за ним, схватила за плечи, когда он уже залез на подоконник. Ворсистый палас смягчил их падение…

Пока он приходил в себя, женщина позвонила знакомому доктору. Он прибыл на вызов, осмотрел больного (он сидел в углу комнаты и от кого-то отмахивался руками), дал успокоительное и сразу вызвал «скорую помощь». С «белой горячкой» могут справиться только в стационаре.

- Что теперь будет, доктор? – вытирая слезы, спрашивала Вера.

- Он ведь давно у вас уже пьет? И перед этим, наверное, был в запое?

Она кивнула.

- Алкоголь – это нейротоксический яд, который действует на центральную и периферическую нервные системы. «Белая горячка» или алкогольный делирий – тяжелое расстройство психики. Можно сказать, крайнее проявление алкоголизма. Обычно человеку в таком состоянии являются тени, нашептывают голоса, одни говорят, что он в опасности, что они его убьют, другие (якобы «добрые»), что спастись можно только выпрыгнув из окна или повесившись. Он может кричать, что по нему ползают насекомые, вокруг бегают звери… Продолжительность «белой горячки» - три-пять дней, иногда – до двух недель. Последствия могут быть самые разные: расстройство психики (вплоть до эпилепсии), пневмония, туберкулез, ишемическая болезнь, хроническая патология печени, почечный отек, амнезия… Один больной после «белой горячки» не узнал свою жену, вернувшись домой из больницы… Другой стал всем рассказывать, что он «афганец», боец минометного батальона, а на самом деле он и в армии-то никогда не служил... У вас есть дети? – вдруг спросил врач.

- Дочь. А что? – спросила женщина.

- Я не хочу вас пугать, но дело, действительно очень серьезное. Те же голоса однажды могут внушить вашему мужу, что спастись можно, убив вас и вашего ребенка…

Вера отправила мужа в больницу и на следующий день приняла решение. По дороге с работы она зашла в ближайшую риэлторскую контору и подала объявление о продаже их двухкомнатной квартиры в центре города (ее родители когда-то помогли купить эту двушку). «Куплю ему комнату, а нам с Аленой однокомнатную квартиру», - думала Вера. Она представила себе мужа в коммуналке – всеми брошенного и забытого, и сердце ее сжалось. «В субботу поеду по монастырям, хорошо, что у нас в Питере их много. Помолюсь, подам сорокоусты о чтении псалтыри… Говорят, что у монахов молитвы сильнее, чем у нас. С батюшкой поговорю, спрошу, что еще можно сделать, и врачу позвоню, может что-то посоветует…» Даже в безнадежных ситуациях Вера не привыкла сдаваться. Она собиралась еще побороться за мужа…

О. Подобная.

Авангард
0 0 783 27-09-2019
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru