Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Нина Калинина из города Калинин

Твои люди, район
школа искусств, Ноты, музыка, Коллеги, юбилей, сольфеджио, музыкальное училище, пение, работник
logo
Нина Сергеевна со своими учениками, 1970 год.

В жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие как его профессиональные достижения, так и жизненные вехи. 80 лет отметила в этому году один из старейших работников Крыловской Детской школы искусств Нина Сергеевна Ефименко, прекрасный педагог и человек редкой душевной теплоты и обаяния. С этим замечательным событием ее поздравили коллеги - Татьяна Ивановна Жилякова, Лариса Николаевна Федотова, Лариса Валерьяновна Колесник и Алла Александровна Мельниченко. Вручили подарки, цветы и приветственный адрес с очень теплыми словами. И даже стенгазету сделали с фотографиями прежних лет…

48 лет своей жизни Нина Сергеевна Ефименко отдала преподаванию музыки. Родилась она в 1939 году за 1300 километров от Кубани - в городе Калинин (ныне – Тверь). Мама ее Клавдия Ивановна ткала красивые узорные платки на фабрике. Нине было всего два годика, когда грянула Великая Отечественная война и фашисты оккупировали город. Сама Нина Сергеевна из того младенческого периода, конечно, ничего не помнит. Ее сестра, которая на семь лет была старше, рассказывала, как зашел к ним в дом немецкий солдат, Ниночка лежала на кровати, завернутая в простыночку. Немецкий солдат что-то искал, дернул за простыночку, она упала на пол и заплакала… Но малютку он не тронул.

Отец Нины Сергеевны Калинин Сергей Степанович живым вернулся с войны и тоже пошел работать на фабрику, только кондитерскую. Однажды в качестве премии за ударный труд отец принес с работы много пряников, угостил дочерей и положил остальные в коробочку. Нина через время еще захотела пряников, открыла коробочку, а она пустая… На ее вопрос: «А где же пряники?» отец ответил: «Вы ведь с сестрой уже поели, а соседские дети – нет, я им раздал». Вот так впервые Нина получила от отца урок милосердия. Сергей Степанович всю Великую Отечественную прошел и на Финской воевал в 1939, умер в 59 лет.

… Примером для Нины была и ее двоюродная сестра Эльвира. Она ходила в Дом пионеров, играла на аккордеоне. Нина смотрела на нее с восхищением. После школы Эльвира поступила в музыкальное педучилище. Туда же тайком от родителей в 14 лет, после окончания 8 классов, пришла и Нина. Она не могла похвастаться абсолютно никаким музыкальным образованием, но у девочки было горячее желание учиться музыке. В училище у Нины спросили: «А что вы можете?» «Я могу петь, как Клавдия Шульженко и Лолита Торрес», не стушевавшись, ответила она. Музыкальный слух у девушки был, и ее зачислили на класс скрипки. Закончила она училище, ее руководитель предложил остаться и поступать учиться дальше в Москву (от Калинина до Москвы – всего два часа езды). А она уже с девчонками договорилась ехать во Владивосток. Девушки того времени не искали легких путей и не стремились выйти замуж за богатого мужчину с шикарной квартирой, машиной и московской пропиской или сделать шикарную карьеру, они были воспитаны совершенно в других идеалах. И ведь уехали. Пять девчонок из города Калинина семь суток ехали на поезде во Владивосток и пели каждый день с раскладкой на три голоса как профессиональная вокальная группа, давая концерты всему вагону. Пассажирам нравилось, они аплодировали юным дарованиям. А девчонки пели от счастья, что они взрослые, самостоятельные и им любые планы по плечу. Приехали, вышли на вокзале.

- Солнце светит, море плещет, моряки с развевающимися ленточками бескозырок проходят мимо - красота такая! Я сразу влюбилась и в город, и в этот край, - вспоминала Нина Сергеевна. Пошли искать работу. Нине Сергеевне предложили ехать в город Большой Камень Приморского края: «Назначим вас директором музыкальной школы, квартиру дадим, бесплатный проезд на транспорте». А Нине тогда было всего 18 лет. Она отказалась, ей хотелось остаться во Владивостоке, а тут самой надо было искать работу и никаких льгот не предусматривалось. Поскольку зарплата у преподавателя музыки в обычной средней школе тогда была мизерная, Нина Сергеевна устроилась работать сразу в две соседние школы. Преподавала уроки пения под скрипку. Организовала два школьных хора. Оба хора отлично выступили на городском конкурсе, завоевали первые места. Как-то в одной из школ на новогодних праздниках Нина Сергеевна познакомилась с очень хорошим музыкантом, баянистом от Бога Вячеславом Семененко, которого вскоре взяли в школу аккомпаниатором. Его с девяти лет на свадьбы приглашали играть. Впоследствии он стал известным на весь город музыкантом и выступал с сольными концертами. А брат Вячеслава Константин был учеником Нины Сергеевны в классе по пению, сейчас он живет в Москве. С Вячеславом Семененко они дружат семьями до сих пор.

Вскоре в городе открылось музыкальное училище, где более углубленно преподавали музыку. Из Ленинграда приехали два сильных преподавателя теории - муж и жена, и Нина Сергеевна пошла к ним учиться, при этом она продолжала работать в школе.

Со своим будущим мужем Нина Сергеевна познакомилась на городской комсомольской конференции. Она была комсоргом в училище, а Николай комсоргом объединенной - транспортной организации. Нина заметила парня с красивыми вьющимися волосами в ряду перед собой, который что-то рисовал, как потом выяснилось – девушку, которая сидела впереди. В общем, рисовал он одну девушку, а женился на другой. Позже выяснилось, что Нина и Николай даже жили недалеко друг от друга. Встречались они месяца два, а потом расписались. Причем Нина поставила условие: «На съемную квартиру не пойду!» Николай выхлопотал комнату. Но позже молодым все же дали квартиру двухкомнатную, из которой было видно море. Вместе с Николаем Ивановичем Нина Сергеевна уже 57 лет!

…Когда Нина закончила училище, родился сын Славик, и она поступила на заочное отделение в только что открывшийся в городе институт искусств, после окончания которого работала педагогом в музыкальном училище. Все успела, как говорится...

А потом сын вырос, привел невестку. Чтобы не мешать молодым, родители решили переехать на Кубань, на родину Николая Ивановича. Во Владивостоке Нина Сергеевна прожила к тому времени уже около 30 лет, она получила звание ветеран труда и была награждена Грамотой Министерства культуры РСФСР.

В Крыловском районе Нина Сергеевна несколько дней проработала в плодосовхозе. Потом попала на отчетный концерт в Крыловскую Детскую школу искусств, подошла к директору Станиславу Николаевичу Нечаеву, попросилась на работу учителем сольфеджио. Это теоретический предмет, который дети не очень любят. Директор спросил: «А вдруг ученики будут прогуливать эти занятия?» Нина Сергеевна очень удивилась и ответила, что такого не может быть. Через год ее назначили заведующей отделением теории. 17 лет в Крыловской ДШИ она преподавала детям умение читать ноты с листа, знакомила с творчеством известных композиторов, музыкальной литературой.

Коллеги вспоминали, как они работали вместе, как играли в оркестре народных инструментов преподавателей ДШИ, которым руководил Сергей Александрович Семагин. «Я с любовью ходила на работу и люблю ее до сих пор. Дети платили мне тем же. Работала бы и сейчас, если бы не возраст», - говорит Нина Сергеевна.

- Замечательный она человечек, очень душевный, мы ее звали: «Колокольчик наш». С любым вопросом к ней обратись, - она внимательно выслушает, подумает и даст хороший совет, - рассказывала о коллеге Татьяна Ивановна. – Я однажды пришла к ней на урок, мне нужен был один материал, а потом не могла уйти с ее урока. Так она интересно его вела! К примеру, чтобы дети запомнили ноты, была у нее такая считалочка: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си – кошка села на такси, заплатила пять рублей и поехала в музей.

- Ничего не забывается, - подхватила тему Лариса Николаевна, - до сих пор, когда Берлиоза слушаем, его симфонию, третью часть… «Улыбка сквозь слезы», - такое вот краткое, но емкое описание чувств, которые навевает эта музыка, дала Нина Сергеевна. И мне запомнилось, потому что точнее не скажешь. Она всегда с ходу могла дать ответ на вопрос о музыкальном произведении.

- А когда у нас организовали оркестр народных инструментов, она с удовольствием в нем участвовала, – рассказала Лариса Валерьяновна. – Играла она на ударных инструментах, на всех, какие только были!

А Николай Иванович посвятил своей супруге замечательные стихи:

- Жена, что дана от Бога, это, поверьте, много.
Не первая и не вторая, единственная, родная.
Не просто обычной лаской навеяла сладкий сон,
А сделала светлой сказкой наш затяжной марафон.
Может быть, гладкой дорогой путь наш нельзя назвать,
Хочу еще много-много по жизни с тобой шагать.

Для женщины собрать к преклонным годам своей жизни такие плоды любви от мужа, сына, внучки (она при нас звонила и поздравляла бабушку с днем рождения), от коллег и друзей, - разве может быть что-то лучше? Что еще так согреет сердце и душу, окрылит и даст силы со счастливой улыбкой дальше шагать по жизни?

О. Подобная.

Нина Сергеевна со своими учениками, 1970 год. Авангард
0 0 762 30-04-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на май
Отключение 20 мая 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на апрель
Ищете работу? На 18 апреля в Крыловском районе 190 вакансий для трудоустройства
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 21
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru