«Надо честно и добросовестно трудиться на любой работе…»

На хуторе Сборном проживает скромная Е.А. Янкова, которую сотрудник музея имени Ю. Кондратюка Н.И. Майстровский знает еще со времен работы в ОАО «Знамя Октября». Не так давно он встретился с Ефросиньей Андреевной, и вот что она поведала о своей непростой жизни.

Родилась Фрося в крестьянской семье на Украине 1 февраля 1944 года в поселке Понорница Черниговской области. Она была четвертым ребенком в семье Сушеницы Андрея Аксентьевича и Марфы Кондратьевны.

Из плена – в партизаны

По рассказам родителей, отца взяли на фронт в впервые дни войны, но, не успев даже повоевать, вместе со своими сослуживцами он попал в плен. В июле 1941 года немцы оккупировали поселок, а матери передали, где находится отец. Будучи на предпоследнем месяце беременности, собрав одежду, вместе с другими женщинами поселка на подводах она отправилась к месту его заключения. Как ей удалось вызволить мужа из плена, история умалчивает, но как только отец вернулся домой, на их подворье появился человек, представившись сапожником. Как потом выяснилось, это был партизанский разведчик. Вместе с отцом, под видом оказания услуг по ремонту обуви, они днями ходили по селениям, высматривая расположение немцев. Порой отца дома не было дома по три и более дней. Ночами разведчики перебирались в соседний район, где в местных лесах располагался партизанский отряд. У отца была хорошая память, он никогда не записывал разведданные, все запоминал: наличие военной техники, номера воинских частей, их расположение и перемещение. Все э

то он вместе с сапожником передавал партизанам.

То место называли «салатовка»…

Партизаны так досаждали оккупантам, что те стали звереть. В один из дней немцы вместе с их пособниками мадьярами и румынами выгнали из домов многих жителей поселка и близлежащих селений, среди них были и евреи. Мать Марфу Кондратьевну тоже выгнали из дома вместе с сыновьями Петей и Колей и вместе с другими жителями погнали за небольшой лесочек. Им повезло: к ним подошел немец-охранник, посмотрел и жестами показал, что у него дома тоже двое детей, сказал: «Ком нах хаус!» и вывел из колонны. Мать, схватив в охапку сыновей, сначала потихоньку, а потом со всех ног бросилась прочь. Остальных жителей вывели за лесок, расстреляли у рва и засыпали сверху землей. Говорили, что много дней шевелилась земля во рву, но немцы никого к нему не подпускали, охраняли с собаками. «Место казни мирных жителей, – рассказывает Ефросинья Андреевна, – в округе называли «салатовка».

Он пытался сохранить молодым жизнь

Когда в 1943 году наши войска освободили Понорницу, отца забрали в саперные войска и отправили на передовую. Как считает Ефросинья Андреевна, ангел хранитель сохранил ему жизнь, несмотря на то, что он бывал в таких переделках, когда единицы наших солдат выходили из боя живыми. Андрей Аксентьевич был глубоко верующим человеком. Знал много молитв и всегда просил Бога сохранить ему жизнь, ведь дома ждала его жена и мал мала четверо ребятишек. После войны отец рассказывал, что всегда учил молодых бойцов, как вести себя в бою, чем пытался сохранить им жизни. Был такой эпизод в его фронтовой жизни. В Белоруссии при освобождении одного из населенных пунктов их взвод под сильным огнем противника укрылся за небольшим строением. Молодой лейтенантик, командир взвода, все рвался из укрытия, а рядовой Сушеница как бывалый солдат его сдерживал: «Куда лезешь под пули, успеешь!» Он надел каску на штык винтовки и высунул из укрытия, а вернул ее назад всю изрешеченную осколками и пулями. Но лейтенант, несмотря на плотный огонь противника, выскочил из укрытия, пытаясь поднять взвод в атаку, был разорван на части осколками вражеской мины. После подавления вражеских огневых точек нашей артиллерией взвод пошел в атаку и отбил у врага населенный пункт. Уже после боя солдаты собрали разорванные части тела командира и похоронили в братской могиле.

Каким он был

В одном из боев Андрей Аксентьевич получил тяжелое ранение: пуля прошла возле сердца, осколки поранили ему ноги. Его в санитарном эшелоне отправили на лечение в госпиталь города Саратов. Один осколок из колена ему удалили, а второй не стали, поскольку у него было слабое сердце. Домой вернулся только в 1947 году. Он всегда очень жалел, что не дошел до Берлина. На вопрос: «Какими она помнит своих родителей?», Ефросинья Андреевна ответила, что отец всегда учил их справедливости. Как верующий, он приучал детей посещать воскресные и праздничные службы в церкви, которая находилась в трех километрах, в соседнем селе Верба. Отец всегда напоминал детям Божьи заповеди, одна из них – «Не укради». Ефросинья Андреевна помнит, как однажды отец сильно наказал сестру Галю за то, что она вместе с подругами залезла в чужой огород.

В послевоенные годы семья заметно пополнилась: в 1948 году родилась сестра Оля, а в 1952 году – брат Ваня. Теперь за обеденный стол садились восемь человек, которых надо было накормить. Семья жила очень бедно. Подержанную одежду для детей покупали на рынке. С отцом в колхозе, вместо учебы в школе, работали старшие братья: Петр пас колхозных овец, Николай – возле лошадей. Дома, кроме огорода, на котором выращивали овощи, держали большое хозяйство: корову, телку, птицу, свиней и овец. В те годы колхозным дворам доводилось обязательство на поставку государству определенного количества мяса, молока, яиц, шерсти, свиной щетины и шкур свиней и скота. Не можешь выполнить поставкой продукции, выплачивай деньгами. Таковыми были требования. И выполнять их надо было.

Трудодни писали на мать

По воспоминаниям Ефросиньи Андреевны, она подростком каждое утро относила в заготларек трехлитровый бидончик молока. Один раз в неделю мать пекла ржаной хлеб, но его не хватало для многодетной семьи. Подспорьем в питании служило молоко и мясо, оставшееся после сдачи государству. Из вычиненных свиных и говяжьих шкур отец шил обувь. Из овечьих шкур – полушубки. В 1951 году Фрося пошла в первый класс. Училась хорошо, несмотря на то, что весной и осенью в школу ходила через день, поскольку по очереди со старшей сестрой Галей в оврагах и близлежащем перелеске пасли коров. У Фроси была хорошая память, она быстро запоминала прочитанное в книгах и услышанное на уроках в школе. Окончив 7 классов, пошла работать в местный колхоз имени Жданова, сначала на разные работы, потом телятницей. Ей не было еще и 15 лет, поэтому трудодни писали на мать. С 1 января 1959 года она стала дояркой, ее уже считали взрослой и трудодни стали писать на нее. За ней сначала было закреплено 18 коров. Фрося старалась, чтобы коровы ее были чистыми и ухоженными. Работать было трудно, ведь надо было в час ночи выпаивать новорожденных телят, а в четыре утра подниматься и доить коров. За хорошую работу неоднократно награждалась Почетными грамотами и подарками. Ее портрет стал красоваться на колхозной Доске почета. Она стала звеньевой.

Очень хотела учиться

В декабре 1964 года девушка была принята кандидатом в члены КПСС. Летом ферма размещалась в летнем лагере в лесу. Доярки раз в неделю бывали дома, брали продукты и опять выезжали в лагерь к своим коровам. И вот однажды Фрося приехала по необходимости к ветфельдшеру на ферму. А в это время приехал преподаватель техникума и спросил Фросю, не хочет ли она учиться. Фрося ответила, что хотела бы, да ведь не отпустят из колхоза. «Для этого отпустят», – сказал тот. Сразу же они поехали к ней домой. Она написала заявление, сдала свидетельство о семилетнем образовании, о рождении. Он забрал документы и сказал: «Ждите вызова на двухнедельные курсы подготовки для поступления». Прошло уже шесть лет после школы, многое Фрося уже забыла. «Даже забыла формулу воды», – смеется Ефросинья Андреевна. Надо было сдавать три вступительных экзамена: алгебра устно и письменно и диктант. Про себя Фрося решила, что алгебру она сдаст, а вот с диктантом уже сложнее. Председателю колхоза им. Жданова, передового на Черниговщине хозяйства, не хотелось отпускать такую доярку. Но видно так уж было суждено – Фрося на четверки сдала вступительные экзамены и поступила на первый курс ветеринарного отделения Козелецского зооветтехникума.

«Было трудно учиться, особенно на первом курсе, где изучались общеобразовательные предметы, – вспоминает Ефросинья Андреевна, – но на остальных курсах уже полегче, особенно когда стали изучать предметы по специальности». Просматривая вкладыш об окончании техникума, можно сделать вывод, что кроме латыни все предметы по специальности сданы на «отлично». Как только поступила в техникум, была избрана комсоргом группы, в декабре 1965 года принята в члены КПСС. В техникуме на соревнованиях по лыжам она сначала заняла третье место, а затем уже первое. Сказали, что надо заниматься велосипедным спортом, она стала ходить на тренировки. В клубе техникума стоял велосипедный станок, на котором Фрося дважды в неделю осваивала езду на велосипеде. Как результат, на региональных соревнованиях по велогонкам стала чемпионкой Черниговской области, кандидатом в мастера спорта. 28 февраля 1969 года окончила техникум и, как лучшей студентке техникума, ей было предоставлено право свободного выбора направления на работу. Фрося выбрала хозяйство «Опытная станция» в городе Николаев. В разных хозяйствах Черниговской и Сумской областей пришлось работать Ефросинье Андреевне, и она всегда честно и добросовестно выполняла возложенные на нее обязанности, за что ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

По воле судьбы попала на Кубань

9 сентября 1971 года она вышла замуж. Как известно, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, а это было всего лишь в 100 километрах от ее работы. Так, по воле случая, в мае 1988 года она оказалась у нас на Кубани, в станице Октябрьской, и стала работать санитаром на ферме в плодосовхозе «Авангард». В 1995 году – ветфельдшером на МТФ № 1 в ОАО «Знамя Октября» и проработала до закрытия фермы.

«При общении с Ефросиньей Андреевной на рабочем месте было заметно, что она любит свою работу, – вспоминает Николай Иванович, – что она очень ответственный человек, который все свои знания и опыт отдает на пользу фермы. И надо сказать, что руководство хозяйства это ценило. Ее семье было предоставлено жилье на хуторе Сборный, в непосредственной близости от фермы. Несмотря на свой преклонный возраст, она одна ведет свое подсобное хозяйство. На огороде выращивает картошку и овощи. Сама заготавливает сено для двух своих коз, держит кур и помогает дочери выращивать уток».

«Главное, надо честно и добросовестно трудиться на любой работе, уделять больше внимания своей семье и хранить веру в Бога», – в заключение сказала Ефросинья Андреевна. В память о встрече она написала Николаю Ивановичу собственноручно такие строки:

«Я всю газету прочитаю и не смогу ее забыть,
И с нетерпением жду обратно свой «Авангард» я получить…»