Новости

Стираем белые пятна: мы должны знать своих героев!

Метки: | |


В истории много белых пятен, но есть моменты, которые в свое время были освещены в печати, в официальных документах, но по каким-то причинам о них забыли.

Все началось с телефонного звонка из Свердловской области. Главе Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько позвонил председатель Ирбитского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ полковник в запасе А.И. Клепиков. Именно от него Нина Дмитриевна узнала, что еще 18 мая 1979 года у станицы Крыловской появился почетный гражданин. Им стал дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Речкалов Григорий Андреевич, боевой товарищ А.И. Покрышкина.

По просьбе Нины Дмитриевны в поселении началась поисковая работа, к которой подключился совет ветеранов поселения, районный архив, музей станицы Крыловской. Быстро нашли подтверждение этому факту. Им стал протокол заседания исполкома районного Совета депутатов от 18 мая 1979 года, который заслушал Постановление бюро райкома КПСС и райисполкома от 10 мая 1979 года «О почетном гражданине станицы Крыловской Краснодарского края». 22 мая решение о присвоении этого звания Речкалову Г.А. было опубликовано в районной газете «Авангард».

9 февраля 2020 года на родине героя будут отмечать его 100-летний юбилей, поэтому и позвонили главе Крыловского поселения, чтобы узнать, помнят ли его те, чью землю он защищал в небе в годы Великой Отечественной войны.

Это как раз из истории тех моментов, когда без малого 40 лет назад приняли решение и почему-то все о нем забыли. А у нас вместе с администрацией Крыловского сельского поселения есть возможность все исправить.

Кто же такой Григорий Андреевич Речкалов?

Родился он в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне поселок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. После окончания шестилетки в 14 лет начал работать электромонтером на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.

В 1937 году Григорий Речкалов по комсомольской путевке был направлен в Пермскую военную школу летчиков и в 1939 году в звании сержанта зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

За день до начала войны Григорий Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован. Врачи обнаружили у летчика дальтонизм. Это означало, что летать он не сможет. Но 22 июня, когда летчик вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов, а на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны он летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу одержал 27 июня, а уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил три вражеских самолета, был ранен сам, но привел самолет на аэродром, был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк осваивать самолеты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

В полку Григорий Речкалов освоил американский истребитель «Аэрокобра». 30 декабря 1942 года приказом командующего Закавказским фронтом «за 4 лично сбитые и 2 в составе группы самолетов противника и за успешно произведенные 197 боевых вылетов» награжден орденом Красного Знамени. С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. Атаковал и сбивал вражеские самолеты в небе над Кущевским, Тихорецким и Крыловским районами. За первые две недели боев Григорий Речкалов сбил 19 самолетов противника, причем в трех боевых вылетах он сбил по два самолета, а в одном — три. 5 мая 1943 года «за произведенные на самолете «Аэрокобра» 25 боевых вылетов на Кубани и лично сбитые три самолета противника» награжден вторым орденом Красного Знамени.

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 октября 1943 года командир эскадрильи Речкалов «за лично 3 сбитых самолета противника в одном воздушном бою 01.10.43 г.» награжден орденом Александра Невского. К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолетов противника и 6 – в группе. За новые боевые подвиги гвардии капитан Речкалов Григорий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

2 октября 1944 года ему присвоено звание майора. 22 октября 1944 года «за лично сбитые 5 самолетов противника» майор Речкалов награжден третьим орденом Красного Знамени.

Всего за время войны на счету Григория Речкалова 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолетах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолетов и 6 самолетов в группе, по другим – сбил 61+4 самолет противника.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. 26 октября 1955 года награжден орденом Красной Звезды, 14 августа 1957 года – четвертым орденом Красного Знамени. Генерал-майор Г. А. Речкалов в 1959 году был уволен в запас. В 1961 году поступил на факультет журналистики МГУ. Жил в Москве, с 1980 года – в Жуковском Московской области. Умер 20 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище поселка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

Интересные факты

В наградных листах отсутствуют три воздушные победы Речкалова, одержанные им в 1941 году (в связи с утратой документов 55-го истребительного авиаполка за тот период). Тем не менее, эти победы отражены в документах 20-й смешанной авиадивизии, что дает полное основание включить их в боевой счет летчика.

Разнообразие моделей вражеских самолетов, сколько подбил Речкалов, вряд ли было зафиксировано в чьем-либо послужном списке – не менее десятка наименований, включая самолеты-разведчики.

Григорий Речкалов служил с известным всем Александром Покрышкиным и был не менее знаменит. Вместе они разрабатывали новую тактику ведения воздушных боев, выявив слабые стороны нацистских асов, что дало свои впечатляющие результаты.

О. Кайдаш.


С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Шире круг, друзья музея!

Музей истории станицы Новомихайловской начинался с почина энтузиаста и подвижника Николая Майстровского. От «Станичников» до музея Начав свою работу на этой стезе уже в зрелом пенсионном возрасте с клуба «Станичники», за 10 лет Николай Иванович не просто собрал богатую экспозицию предметов быта, фотографий и семейных историй как дореволюционного периода, так и времен СССР, но и привлек к сотрудничеству многих неравнодушных людей. Они в свою очередь стали непосредственными участниками и помощниками в организации традиционных Новомихайловских встреч.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее