Новости

Как уберечь от инсульта себя и близких?

Метки:


Главный невролог краевого минздрава – о профилактике одного из самых коварных сердечно-сосудистых заболеваний

Соблюдая простые правила профилактики, инсульт можно предупредить, – уверены специалисты. Врачи-неврологи утверждают, что, по меньшей мере, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности, воздержанию от курения, поддерживая нормальный вес.

О правилах здорового образа жизни, о том, как вести себя при первых признаках «катастрофы мозга» и что делать, чтобы избежать повторного кровоизлияния, мы попросили рассказать главного невролога Министерства здравоохранения Краснодарского края, доктора медицинских наук, профессора Марианну Барабанову.

– Марианна Анатольевна, в чем основная сложность борьбы с инсультом сегодня?

– Самая острая проблема – отсутствие у людей понимания опасности инсульта. Люди не знают первых симптомов этого смертельно опасного заболевания, часто теряют драгоценное время на домашнее лечение, что осложняет дальнейшую реабилитацию и может потом привести к инвалидности.

Я не перестаю говорить: при первых признаках недомогания обратитесь к врачу. У нас в крае работают 18 региональных сосудистых центров и первичных отделений, которые принимают пациентов в максимальной доступности. Если обратиться за помощью вовремя – можно восстановиться полностью! Кроме того, лечение стало лучше, профилактика и реабилитация организованы на достаточно высоком уровне.

– То есть можно вернуться к полноценной жизни?

– Конечно. Да, заболевание коварное, с высокой смертностью. Статистика показывает, что порядка 40 % человек с инсультом погибают, если им не оказана вовремя правильная помощь. Еще 40% становятся инвалидами. Около 30 % переносят повторный инсульт, так как не соблюдают дальнейшие правила приема препаратов.

Как видите, последствий можно избежать вовсе, если максимально рано начать лечение. В сосудистых центрах пациентов лечат и реабилитируют, чтобы вывести на трудоспособный уровень, и потом отправляют на восстановительное лечение в санатории Анапы, Усть-Лабинска, Подмосковья.

Можно немного уменьшить последствия пережитого инсульта, принимая специальные препараты. Мы долго и тщательно объясняем своим пациентам, что необходимо пожизненно принимать препараты после перенесенного кровоизлияния. Они увеличивают ток крови, немного разжижают ее, растворяют сгустки крови в капиллярах, венах. Это профилактика повторных инсультов.

– Кто в группе риска?

– Это несложно просчитать. Есть модифицированные факторы риска и немодифицированные. Модифицированные – те, которые корректирует сам человек: образ жизни, курение, вредные привычки, питание. Конечно, это может спровоцировать инсульт. Сюда же можно отнести те риски, которые подвергаются медицинской коррекции, – это уровень давления, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, холестерин, атеросклеротические изменения сосудов, избыточный вес.

К некорректируемым (немодифицируемым) факторам относятся пол, возраст и национально-расовая принадлежность. К сожалению, мужчин, особенно после 40 лет, инсульт поражает чаще, чем женщин. Не только из-за возраста. Есть много модифицируемых факторов, которые они не хотят менять: неправильный образ жизни, курение, алкоголь, отсутствия контроля за артериальным давлением.

– Питание – один из главных факторов болезней вашего профиля. Если исключить рафинированные и жирные продукты, болезнь грозить не будет? Или все болезни от нервов?

– Здоровое питание – это важный, но не единственный фактор, исключающий развитие инсульта.

– Говорят, 50 г крепкого алкоголя или бокал сухого вина профилактируют образования тромбов…

– Это миф. Алкоголь – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от количества.

– Как понять, что беда близко?

– Наше население очень легкомысленно относится к угрожающим жизни состояниям. Начальные признаки инсульта должны быть известны всем: нарушение зрения, онемение в какой-либо конечности, слабости в руке или ноге, нарушение речи. Если заметили это – срочно звоните в скорую! В первые три часа мы сможем вылечить абсолютно.

К сожалению, часто люди пытаются заняться самолечением или просто не обращают внимания на симптомы – часами, а то и сутками! Конечно, симптомы усугубляются.

– Можно ли в домашних условиях оказать первую помощь, если, например, онемела рука или нарушена мимика?

– Только вызвать бригаду скорой помощи. Никаких вариантов самолечения.

– С какими проблемами наиболее часто обращаются к неврологам жители Краснодарского края?

– Отделения краевой клинической больницы принимают пациентов и с геморрагическими (разрывы сосудов при высоком давлении), и с ишемическими инсультами (при атеросклерозе, связанном с закупоркой сосудов). Общеневрологические заболевания не всегда связаны с сердечно-сосудистой системой.

На базе нейроневрологического центра НИИ-ККБ №1 осуществляют лечение рассеянного склероза, миастении, эпилепсии и дегенеративных заболеваний нервной системы. Кроме того, за счет использования плазмафереза, пульс-терапии, лечение иммуноглобулинами и цитостатиками лечим острые полинейропатии, а также обострения хронических заболеваний центральной нервной системы.

– Спорт называют панацеей от всех заболеваний. Но как быть, если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?

– Лечебная физкультура требует индивидуального подбора нагрузки для каждого пациента. Прежде чем заниматься спортом, важно, прежде всего, обратиться к доктору, чтоб определить нагрузку.

При этом разный подход к физкультуре должен быть для пациентов после инфаркта и инсульта. Они оба относятся к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако инфаркт сопровождается кардиалгиями и болью. И именно боль заставляет обратиться к врачу. А инсульт поражает без боли, пациент не обращается к врачу и упускает время. Соответственно, после инсульта зачастую пациенты уже скованны в физиологических возможностях, поэтому с нагрузкой здесь нужно быть аккуратным.

– Как обратить внимание на настораживающие факторы? Может быть, ЭКГ делать каждые полгода, анализ крови сдавать?

– Диспансеризация в крае проводится ежегодно, в нее попадают определенные возрастные группы – следите за тем, когда вы попадаете по возрасту. Люди старше 45 лет в обязательном порядке должны проходить УЗИ брахеоцефальных сосудов – они расположены в шее и доставляют кровь к головному мозгу. В основном инсульты возникают при патологии именно этих сосудов.

Ситуация кардинально изменится только тогда, когда люди начнут бороться с гипертонией, избыточным весом, гиподинамией, курением. Откажутся от жирной и углеводистой пищи.

Мой совет кубанцам – занимайтесь профилактикой, придерживайтесь здорового питания, не курите и откажитесь от алкоголя, выполняйте советы врача. При первых признаках инсульта сразу же вызовите врача. У нас есть самые современные препараты, которые излечат эту болезнь и позволят в максимально сжатые сроки вернуться к нормальной жизни.

Дмитрий Андреев, Ольга Лыжник; фото Геннадия Аносова.


Это надо знать

Начальные признаки инсульта – нарушение зрения и речи, онемение или слабость в руке или ноге. Необходимо срочно позвонить в скорую. Если помощь будет оказана в течение первых часов, то человека можно полностью вылечить.

КСТАТИ

Кубанцы стали уделять больше внимания здоровью

Бережное отношение к собственному здоровью становится «must do» (необходимостью) для кубанцев. Эти выводы врачи Кубани сделали на основании подсчета количества участников акций, проводимых краевым минздравом.

Жители края стали чаще посещать анонсируемые министерством массовые профилактические акции. Так, на тестирование в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» только за 10 месяцев 2018 года пришли более 8 тысяч человек, то есть в 2 раза больше, чем за весь 2016 год (3 641 человек).

Посещаемость профакций в рамках проекта «Кубань против рака» также растет: в 2014 году были осмотрены 38 тысяч человек, за 10 месяцев 2018 года – 85 тысяч.

Кроме того, в рамках ежегодной акции «Кубань против рака: недели мужского и женского здоровья» число посетителей на несколько тысяч превосходит спрогнозированные планы.

С целью профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни с начала года министерством подготовлено около 1500 публикаций в краевых и федеральных печатных изданиях. Кроме того, представители минздрава и главные внештатные специалисты постоянно рассказывают о профилактике, диагностике и лечении опасных заболеваний в эфире краевых телерадиокомпаний.

Предыдущий материал

Приглашаем на диспансеризацию!

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Техосмотр для организма

Сегодня в моде так называемый чек-ап – полное медицинское обследование, которое нередко предлагают сделать коммерческие поликлиники. Загвоздка лишь в том, что это очень дорогое удовольствие. Но каждый человек может бесплатно пройти диспансеризацию в своей родной поликлинике.

Подробнее

В райцентре работал медицинский десант из Краснодара

Три дня площадь перед районной поликлиникой была огорожена, стояли КамАЗы со специальным медицинским оборудованием. В Крыловской работал передвижной мобильный медицинский комплекс «Диспансеризация» из Краснодара.

Подробнее

Как пройдет 9 Мая на Кубани

Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевой оргкомитет «Победа».
Как оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны и реконструируются памятники и мемориалы в регионе – эти вопросы стали главными на оргкомитете «Победа». Также на совещании обсудили праздничные мероприятия, приуроченные к 9 Мая.

Подробнее

Пик заболеваемости пройден

Но режим повышенной готовности продлен до 30 мая.
Благодаря своевременно принятым решениям на Кубани удалось сохранить стабильность системы здравоохранения. Этот факт отмечен губернатором края Вениамином Кондратьевым в ходе совещания по эпидобстановке.

Подробнее

Как защитить себя от гриппа и простуды, чтобы наслаждаться жизнью, а не больничным сервисом

Закончилась осень, вступила в свои законные права зима, а вместе с ней активизировались грипп, ОРВИ и прочие сезонные заболевания. Как уберечь себя и своих близких от этих напастей? Об этом мы поговорили с врачом общей практики А.Ю. Исаенко.

Подробнее

Здоровье сельчан под контролем: Здесь всегда готовы помочь пациентам

С незапамятных времен учреждением первичной врачебной помощи считалась участковая больница. Сейчас это ФАПы и сельские врачебные амбулатории. Разумеется, от стародавних участковых больниц они отличаются наличием более современного оборудования, квалифицированных специалистов.
Сегодня остановимся на амбулаториях. В их задачи входит оказание амбулаторной и стационарной помощи гражданам с терапевтическими и инфекционными заболеваниями.

Подробнее

Вакцинация должна сыграть решающую роль

В Краснодарском крае уже привит 1 млн человек. Какими темпами в регионе идет вакцинация от COVID-19, какие меры предпринимают власти для укрепления первичного звена, как в целом проходит модернизация лечебных учреждений, – в интервью министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова.

Подробнее

Зачем нужна диспансеризация?

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Подробнее

Проблемы есть, но в большинстве случаев они решаемы

На прошлой неделе в редакции районной газеты «Авангард» намечалось проведение «горячей линии» с главным врачом ЦРБ В.Н. Усалевым, однако он не смог на ней присутствовать из-за аварии на трассе, в которой пострадало несколько человек. Корреспондент газеты записал все поступившие вопросы от звонивших в этот день крыловчан. Сегодня мы предлагаем вам ответы главного врача.

Подробнее