Новости

«Верю в идею и молодежное братство!»

Метки: |


100-летний юбилей комсомольской организации – весомая дата, которая вызвала у людей старших поколений массу светлых воспоминаний о беспокойной юности. Своими воспоминаниями о том, что замечательного было в этой молодежной организации, с нами поделилась жительница Новосергиевской Любовь Садовская. Любови Ивановне есть чем поделиться, ведь в комсомол ее принимали дважды!

– Родилась я в многодетной небогатой семье, мы жили с родителями в совхозе «Победа» Ростовской области, на берегу реки Куго-Ея. А мои друзья жили на другом берегу речки в станице Кугоейской, – рассказывает Любовь Ивановна. – Успешно окончив седьмой класс в 1959 году, я уже мечтала об учебе в восьмом классе в Кугоейской, когда родители решили переехать в станицу Новосергиевскую. Там купили приличное подворье, а мне пришлось привыкать к новым людям и искать новых друзей.

Первой моей школьной подругой стала Наташа Таришняя (Наталья Митрофановна Топчий), она пошла в девятый класс, а я – в восьмой. Школа тогда располагалась в старом здании, а новое только планировали возвести в центре.

Класс, в котором училась старшая подруга нашей героини, стал первым в новосергиевской школе, в полном составе принятым в комсомольцы. Любе тоже очень хотелось стать комсомолкой, и как только ей исполнилось 14 лет, она сказала классному руководителю, что ей пора сменить красный пионерский галстук на комсомольский значок. Но в классе она была одной из старших, и никакой работы по вступлению в ряды ВЛКСМ еще не велось. Тогда, дождавшись весенних каникул, вместе с папой Люба поехала в Крыловскую, нашла райком ВЛКСМ и озвучила свою «проблему».

– Выслушали меня очень внимательно и вежливо ответили, что по одному в комсомол не принимают, надо несколько кандидатур от школы подобрать, – вспоминает Любовь Ивановна. – Из райкома я вышла в слезах. Папа меня успокоил и за примерное поведение и отличную учебу пообещал купить радиолу. Так на 1 мая у меня появилась радиола «Урал» и набор пластинок. (По тем временам это был невероятный подарок. Сегодняшним подросткам даже трудно подобрать сравнение, потому что даже смартфон последней модели не будет значить столько, сколько тогда значила радиола).

– В комсомол я вступила только весной 1961 года, – продолжает Любовь Ивановна, – тогда я уже заканчивала девятый класс. Папа опять меня обрадовал: поздравил и повел в магазин «Культтовары», где нас ждал телевизор «Енисей». Очереди на эту покупку папа ждал очень долго, а потом сказал завмагу, что мы все очень любим футбол, а телевизора нет. Посмотреть телепередачи нас приглашали к себе Титовы или Балясные – во всей станице только у них и у директора совхоза телевизоры были. С появлением новой техники и в наш дом началось «паломничество». На телевечера и танцы под радиолу приходили друзья родителей, соседи, мои одноклассники. Класс у нас был дружный и очень хороший, в выпускном нас было всего девять человек, из них четверо мальчишек ездили из Новопашковской, они и ребята с отделений всю неделю жили в интернате при школе и только по выходным ездили домой. А потому мы часто собирались вместе. Школу я оканчивала вместе с Раисой Боган, Любовью Жадан, Тамарой Коськиной, Николаем Чаруновым, Анатолием Добреньким (он, кстати, полностью соответствовал своей фамилии, всегда с улыбкой), Анатолием Хмельницким, Николаем Коломийцем, Николаем Макаренко и Виктором Конченковым.

После окончания школы меня пригласили в физико-математический класс, который был в городе Сальске. Через год я его окончила с отличием, но работать надо было только в Ростовской области. Предлагали остаться в Сальске в горкоме комсомола, но мне больше хотелось работать в школе. Так я попала в восьмилетку под станицей Мечетинской, где работала учителем физики и математики.

Дальше мою судьбу решил мамин брат Владимир Ильич Котляров, который был директором школы, а потом до 60 лет заведовал гороно Сальска. Он мне сказал: «Люба, знаешь, от заочного обучения польза такая же, как от заочного питания…» Словом, послал меня на математический факультет Ростовского пединститута. Поступила я без проблем, хоть конкурс был четыре человека на место. Стала комсоргом группы, и жизнь моя забурлила: я чувствовала, что на своем месте и иду по правильному пути.

На практику Любовь Ивановну должны были послать в ЧИАССР, но вмешался случай: к декану обратился директор школы поселка Зимовники, там одновременно ушли три учителя математики.

– Из всех студентов факультета со стажем была только я. Декан вызвал меня и сказал: «Люба, ты сможешь, не подведешь, а в остальном мы тебе поможем. Работай до конца года, а в июне приедешь, сдашь сессию и госэкзамены».

В Зимовниках встретили очень радушно, посмотрели зачетку, одобрительно закивали, сразу выписали аванс и подъемные и определили на квартиру. Не успела я толком освоиться, как мне предложили сотрудничество с комсомолом. Предлагать свои идеи, быть инициатором мероприятий мне было в радость, ведь мы работали с молодежью. Например, перед очередным призывом ездили на «бобике» по бездорожью, по всему району и готовили ребят к вступлению в комсомол. В те годы стыдно было идти в армию без комсомольского билета и значка.

А вот в судьбе моего первого комсомольского значка была небольшая «трагедия». Я его потеряла на футбольном поле во время спартакиады. Долго я рылась в траве, плакала и искала, снова и снова приходя на поле… А нашел его во время тренировки и вернул мне один футболист. С тех пор я его очень берегла и лишний раз на одежду не прикалывала. Со временем он занял свое почетное место на вымпеле как напоминание о комсомольской юности.

Тогда еще Любовь Ивановна не знала, что ей будет вручен еще один значок, а судьба предоставила такой шанс:

– После внезапной смерти отца мы с мужем решили переехать в Новосергиевскую, чтобы поддержать маму и бабушку, которые жили здесь. На тот момент у меня уже был большой опыт работы учителем матемактики,10 лет я уже отработала инспектором роно. Приехали мы в последние дни августа, и вакансий учителей математики в нашей школе не было. Не хватало учителей иностранных языков – тут и пригодилась моя вторая специальность – учитель немецкого языка. Директор школы Николай Иванович Ляпин моему возвращению в родную школу очень обрадовался и предложил мне возглавить пионерскую организацию и оказать помощь комсомолу. Это предложение, как сказали бы сегодня, меня несколько шокировало: ведь мне уже было 35 лет! А Николай Иванович возразил: «Комсомол – это не возраст, это состояние души, это судьба».

Так я стала старшей пионервожатой и преподавателем немецкого. И тут меня снова директор ошарашил новостью: старшие пионервожатые назначаются и утверждаются на бюро РК ВЛКСМ. «Помилуйте, товарищи, – говорю я – я семь лет, как снята с учета и храню комсомольский значок!» «Ничего страшного, будете на бюро – там все разъяснят», – успокоили меня.

Не передать, какие эмоции меня переполняли, когда я шла в порядке очереди, по списку в кабинет, где сидели пять человек и чинно-важно задавали вопросы. Я, конечно, постаралась проявить все свое красноречие и знания, чем немало удивила «экзаменаторов».

Посвящение проходило в ДК «Нива», и я была в числе вчерашних выпускниц школ и педучилищ. Вместе со всеми произнесла клятву служить советской детворе и молодежи, и мне повязали галстук, прикрепили значок и вручили комсомольский билет. С того дня я платила приличные по тем временам комсомольские взносы – 1 рубль 55 копеек, поскольку зарплата у меня была высокая (комсомольцы-школьники платили 2 копейки, а студенты – 5 копеек).

Отработала я всего год, но много успела сделать, за что получила знак «За активную работу с пионерами». Когда я уходила на пенсию, у меня было много грамот, благодарностей, но для меня самые дорогие – два комсомольских значка и знак от Всесоюзной дважды ордена Ленина пионерской организации – это моя творческая молодость.

Мои дочери уже не вступали в ряды ВЛКСМ. Старшие Юля и Оля были только пионерами, младшая Лена не носила ни значка октябренка, ни пионерского галстука. Но все они, и моя внучка Полина (она в шестом классе) любят слушать мои истории про комсомольскую юность, особенно, как меня второй раз принимали в комсомол.

Если бы меня спросили, нужна ли нам сегодня организация, подобная комсомольской, я однозначно ответила бы: да, нужна. Сегодня активно растет добровольческое движение. Добровольцы искренне готовы защищать экологию, помогать людям, оказавшимся в беде, искать пропавших, помогать в организации мероприятий. И меня это очень радует. Радует, что молодежь повернулась в сторону здорового досуга. Сегодня у молодежных организаций нет той базы, которой располагал комсомол: дома отдыха, турбазы, спортклубы, молодежные театры, газеты и журналы… Но я верю в светлое будущее сильной молодежной организации, верю в идею и молодежное братство!

Подготовила М. Любченко.


Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее