Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Верю в идею и молодежное братство!»

Твои люди, район
ВЛКСМ
logo
Любовь Ивановна Садовская

100-летний юбилей комсомольской организации - весомая дата, которая вызвала у людей старших поколений массу светлых воспоминаний о беспокойной юности. Своими воспоминаниями о том, что замечательного было в этой молодежной организации, с нами поделилась жительница Новосергиевской Любовь Садовская. Любови Ивановне есть чем поделиться, ведь в комсомол ее принимали дважды!

- Родилась я в многодетной небогатой семье, мы жили с родителями в совхозе «Победа» Ростовской области, на берегу реки Куго-Ея. А мои друзья жили на другом берегу речки в станице Кугоейской, - рассказывает Любовь Ивановна. - Успешно окончив седьмой класс в 1959 году, я уже мечтала об учебе в восьмом классе в Кугоейской, когда родители решили переехать в станицу Новосергиевскую. Там купили приличное подворье, а мне пришлось привыкать к новым людям и искать новых друзей.

Первой моей школьной подругой стала Наташа Таришняя (Наталья Митрофановна Топчий), она пошла в девятый класс, а я - в восьмой. Школа тогда располагалась в старом здании, а новое только планировали возвести в центре.

Класс, в котором училась старшая подруга нашей героини, стал первым в новосергиевской школе, в полном составе принятым в комсомольцы. Любе тоже очень хотелось стать комсомолкой, и как только ей исполнилось 14 лет, она сказала классному руководителю, что ей пора сменить красный пионерский галстук на комсомольский значок. Но в классе она была одной из старших, и никакой работы по вступлению в ряды ВЛКСМ еще не велось. Тогда, дождавшись весенних каникул, вместе с папой Люба поехала в Крыловскую, нашла райком ВЛКСМ и озвучила свою «проблему».

- Выслушали меня очень внимательно и вежливо ответили, что по одному в комсомол не принимают, надо несколько кандидатур от школы подобрать, - вспоминает Любовь Ивановна. - Из райкома я вышла в слезах. Папа меня успокоил и за примерное поведение и отличную учебу пообещал купить радиолу. Так на 1 мая у меня появилась радиола «Урал» и набор пластинок. (По тем временам это был невероятный подарок. Сегодняшним подросткам даже трудно подобрать сравнение, потому что даже смартфон последней модели не будет значить столько, сколько тогда значила радиола).

- В комсомол я вступила только весной 1961 года, - продолжает Любовь Ивановна, - тогда я уже заканчивала девятый класс. Папа опять меня обрадовал: поздравил и повел в магазин «Культтовары», где нас ждал телевизор «Енисей». Очереди на эту покупку папа ждал очень долго, а потом сказал завмагу, что мы все очень любим футбол, а телевизора нет. Посмотреть телепередачи нас приглашали к себе Титовы или Балясные - во всей станице только у них и у директора совхоза телевизоры были. С появлением новой техники и в наш дом началось «паломничество». На телевечера и танцы под радиолу приходили друзья родителей, соседи, мои одноклассники. Класс у нас был дружный и очень хороший, в выпускном нас было всего девять человек, из них четверо мальчишек ездили из Новопашковской, они и ребята с отделений всю неделю жили в интернате при школе и только по выходным ездили домой. А потому мы часто собирались вместе. Школу я оканчивала вместе с Раисой Боган, Любовью Жадан, Тамарой Коськиной, Николаем Чаруновым, Анатолием Добреньким (он, кстати, полностью соответствовал своей фамилии, всегда с улыбкой), Анатолием Хмельницким, Николаем Коломийцем, Николаем Макаренко и Виктором Конченковым.

После окончания школы меня пригласили в физико-математический класс, который был в городе Сальске. Через год я его окончила с отличием, но работать надо было только в Ростовской области. Предлагали остаться в Сальске в горкоме комсомола, но мне больше хотелось работать в школе. Так я попала в восьмилетку под станицей Мечетинской, где работала учителем физики и математики.

Дальше мою судьбу решил мамин брат Владимир Ильич Котляров, который был директором школы, а потом до 60 лет заведовал гороно Сальска. Он мне сказал: «Люба, знаешь, от заочного обучения польза такая же, как от заочного питания…» Словом, послал меня на математический факультет Ростовского пединститута. Поступила я без проблем, хоть конкурс был четыре человека на место. Стала комсоргом группы, и жизнь моя забурлила: я чувствовала, что на своем месте и иду по правильному пути.

На практику Любовь Ивановну должны были послать в ЧИАССР, но вмешался случай: к декану обратился директор школы поселка Зимовники, там одновременно ушли три учителя математики.

- Из всех студентов факультета со стажем была только я. Декан вызвал меня и сказал: «Люба, ты сможешь, не подведешь, а в остальном мы тебе поможем. Работай до конца года, а в июне приедешь, сдашь сессию и госэкзамены».

В Зимовниках встретили очень радушно, посмотрели зачетку, одобрительно закивали, сразу выписали аванс и подъемные и определили на квартиру. Не успела я толком освоиться, как мне предложили сотрудничество с комсомолом. Предлагать свои идеи, быть инициатором мероприятий мне было в радость, ведь мы работали с молодежью. Например, перед очередным призывом ездили на «бобике» по бездорожью, по всему району и готовили ребят к вступлению в комсомол. В те годы стыдно было идти в армию без комсомольского билета и значка.

А вот в судьбе моего первого комсомольского значка была небольшая «трагедия». Я его потеряла на футбольном поле во время спартакиады. Долго я рылась в траве, плакала и искала, снова и снова приходя на поле… А нашел его во время тренировки и вернул мне один футболист. С тех пор я его очень берегла и лишний раз на одежду не прикалывала. Со временем он занял свое почетное место на вымпеле как напоминание о комсомольской юности.

Тогда еще Любовь Ивановна не знала, что ей будет вручен еще один значок, а судьба предоставила такой шанс:

- После внезапной смерти отца мы с мужем решили переехать в Новосергиевскую, чтобы поддержать маму и бабушку, которые жили здесь. На тот момент у меня уже был большой опыт работы учителем матемактики,10 лет я уже отработала инспектором роно. Приехали мы в последние дни августа, и вакансий учителей математики в нашей школе не было. Не хватало учителей иностранных языков - тут и пригодилась моя вторая специальность - учитель немецкого языка. Директор школы Николай Иванович Ляпин моему возвращению в родную школу очень обрадовался и предложил мне возглавить пионерскую организацию и оказать помощь комсомолу. Это предложение, как сказали бы сегодня, меня несколько шокировало: ведь мне уже было 35 лет! А Николай Иванович возразил: «Комсомол - это не возраст, это состояние души, это судьба».

Так я стала старшей пионервожатой и преподавателем немецкого. И тут меня снова директор ошарашил новостью: старшие пионервожатые назначаются и утверждаются на бюро РК ВЛКСМ. «Помилуйте, товарищи, - говорю я - я семь лет, как снята с учета и храню комсомольский значок!» «Ничего страшного, будете на бюро - там все разъяснят», - успокоили меня.

Не передать, какие эмоции меня переполняли, когда я шла в порядке очереди, по списку в кабинет, где сидели пять человек и чинно-важно задавали вопросы. Я, конечно, постаралась проявить все свое красноречие и знания, чем немало удивила «экзаменаторов».

Посвящение проходило в ДК «Нива», и я была в числе вчерашних выпускниц школ и педучилищ. Вместе со всеми произнесла клятву служить советской детворе и молодежи, и мне повязали галстук, прикрепили значок и вручили комсомольский билет. С того дня я платила приличные по тем временам комсомольские взносы - 1 рубль 55 копеек, поскольку зарплата у меня была высокая (комсомольцы-школьники платили 2 копейки, а студенты - 5 копеек).

Отработала я всего год, но много успела сделать, за что получила знак «За активную работу с пионерами». Когда я уходила на пенсию, у меня было много грамот, благодарностей, но для меня самые дорогие - два комсомольских значка и знак от Всесоюзной дважды ордена Ленина пионерской организации - это моя творческая молодость.

Мои дочери уже не вступали в ряды ВЛКСМ. Старшие Юля и Оля были только пионерами, младшая Лена не носила ни значка октябренка, ни пионерского галстука. Но все они, и моя внучка Полина (она в шестом классе) любят слушать мои истории про комсомольскую юность, особенно, как меня второй раз принимали в комсомол.

Если бы меня спросили, нужна ли нам сегодня организация, подобная комсомольской, я однозначно ответила бы: да, нужна. Сегодня активно растет добровольческое движение. Добровольцы искренне готовы защищать экологию, помогать людям, оказавшимся в беде, искать пропавших, помогать в организации мероприятий. И меня это очень радует. Радует, что молодежь повернулась в сторону здорового досуга. Сегодня у молодежных организаций нет той базы, которой располагал комсомол: дома отдыха, турбазы, спортклубы, молодежные театры, газеты и журналы… Но я верю в светлое будущее сильной молодежной организации, верю в идею и молодежное братство!

Подготовила М. Любченко.

Любовь Ивановна Садовская Авангард
0 0 214 10-11-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 15 - 17 июля 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru