Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Что хорошо, что плохо - объясним на пальцах

АНТИнарко
logo

В школах района проходят мероприятия по профилактике употребления запрещенных психоактивных веществ. Как в доступной форме донести до подростков нужную информацию? Организаторы пробуют разные способы. И даже буквально на пальцах.

«Родители хотели выгнать меня из дома и сказали, что лучше, если бы я умер, они один раз переплакали бы и успокоились, чем мучиться со мной всю жизнь. Только тогда я действительно понял, что надо меняться, дальше так продолжаться не может», - эти слова из исповеди молодого наркомана, может, помогут задуматься кому-то еще.

В рамках просветительской работы специалист молодежного центра Николай Кирдяшкин и оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков Татьяна Алеканкина посетили три школы в станице Октябрьской. В каждой из школ старшеклассникам предложили посмотреть два видеоролика  и сделать свои выводы. Эпизод, с которого мы начали свой рассказ, был из первого фильма «Лестница смерти», о том, как, начиная с чего-то кажущегося совсем безобидным, человек начинает путь, с которого свернуть очень тяжело. Сергей (так звали главное действующее лицо фильма) начал курить с 15 лет, попробовал марихуану. Поначалу ему все нравилось: расслаблен, друзья считают крутым… А потом затянуло в жернова, полученного удовольствия казалось мало, стал пробовать тяжелые наркотики, воровство, ломки, боль, унижение… Он скрывает лицо от камеры - стыдно. Хоть и осознал, что необходима помощь врачей, начал лечение, пытается вернуться к нормальной жизни… а все равно стыдно.

Порой надо просто задуматься: когда тебе что-то предлагают, кому это нужно и зачем. Чего ты хочешь добиться в жизни, а чего и кто хочет от тебя. Подросткам рассказали об опытах, которые американские спецслужбы проводили на людях, испытывая действие марихуаны. Ее давали под видом вещества, которое поможет снять стресс и расслабиться, а в итоге она полностью лишала человека воли, он мог рассказать все, что старался скрыть, его память можно было просто стереть. Заключение: это вещество помогает превратить людей в легко управляемое стадо. И такие страшные «технологии» отрабатывались на территориях, богатых полезными ресурсами, когда местность просто надо было освободить от населения. Так кому же это надо?  Чего хотим мы? Хотим быть здоровыми, иметь счастливую семью, сделать карьеру, быть успешными… Приоритеты у всех свои, а реализуем ли мы их, зависит от нашего личного выбора.

Об этом был второй ролик. В нем не было сказано ни единого слова, но можно было понять, что каждую минуту мы делаем выбор, простой или не очень, но от него зависит не только наше будущее, а еще и будущее тех, кто рядом. А это значит, что надо быть ответственными, неравнодушными и очень внимательными.

Игра на внимание как раз и была завершением каждой из встреч. В ходе простых заданий ведущий буквально на пальцах показал, что человека очень легко запутать, и тогда даже очевидное можно поставить под сомнение.

М. Любченко, фото автора.

Авангард
0 0 42 20-10-2018
Всего комментариев: 0
avatar
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика