Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-05-06

Свои творения она дарит людям

Л.Я. Стрельникова и ее работы.

Это женщина удивительного обаяния и с массой достоинств. Лариса Яковлевна Стрельникова из станицы Кугоейской – мастерица и рукодельница. Все стены в ее квартире украшены работами хозяйки - народной умелицы. Это картины, вышитые бисером и крестиком.

Родом она из простой сельской семьи. Мама всю жизнь проработала няней в детском саду, отец – сварщиком. Троих детей воспитали. Жили на берегу реки в этой же станице.

Лариса Яковлевна после окончания техникума проработала на одном месте зоотехником-селекционером с одним начальником В.А. Панченко (о котором она говорила с большим уважением) в колхозе «Серп и Молот».

- Жизнь так пролетела, вы не поверите. Недавно юбилей отмечала и думала: «Откуда же столько лет мне уже?», - признается Лариса Яковлевна.

С мужем воспитали одну дочку, она подарила им внучку и внука,  которому бабушка одно время помогала готовиться к урокам. Но одним из главных занятий, особенно после ухода на заслуженный отдых, для Ларисы Яковлевны стало рукоделие. Вышиванием она увлекалась с детства. А бабушка ее,  Ирина Федоровна, была знатной швеей. И заказы были не только в Кугоейской. Как вспоминает Лариса Яковлевна, днем бабушка шила, а ночью пешком шла в Глебовку за 20 километров и там  меняла свое рукоделие на продукты. За счет этого и выживала. Первого мужа ее зарубили белые за станицей. Она осталась с ребенком на руках, вышла замуж второй раз за дедушку Ларисы Яковлевны, родила еще двоих детей. Второй муж бабушки замерз зимой ночью в поле, где-то возле хутора Калинино. Он в тридцатые годы, когда был голод, ходил в Ростовскую область, менял там вещи на продукты и, однажды, в сильный мороз, не вернулся домой…

Лариса Яковлевна сама, в трудные минуты жизни, вспоминала, с какой силой воли ее бабушка боролась за жизнь и поднимала своих детей. До старости, даже когда плохо видела, она, как говорят на местном диалекте, напомацкы все равно что-то шила за своей швейной машинкой.

В 2003, когда колхоз распался, работы не стало, а нужно было себя чем-то занять, Лариса Яковлевна вспомнила, что в школьные годы увлекалась вышивкой. Прошла она как-то по рынку и увидела наборы для вышивки, купила и с тех пор вот уже 12 лет с рукоделием не расстается. Вышила больше ста картин и крестиком, и бисером, но дома у нее осталась где-то десятая часть. Большинство пораздавала, подарила родственникам, однокурсникам на встречах и просто хорошим людям. Постоянно со своими работами участвует в выставках и в Атамани, и в местном СК «Кугоейский», и на различных мероприятиях. Любимые темы ее творений - пейзажи (особенно любы виды Крыма и Италии), цветы и натюрморты.

Ее дочь делает поделки из бисера и вяжет. Любую вещь может связать по схеме.

Поскольку Лариса Яковлевна человек творческий и увлекающийся, одним рукоделием она свой досуг не ограничила. Она любит почитать районную газету «Авангард», которую выписывает уже давно. Ездит с мужем на рыбалку, причем ей нравится сам процесс ловли рыбы. Как многие женщины сельской местности, с удовольствием занимается ландшафтным дизайном своего подворья: проектирует клумбы и потом кропотливо воплощает в жизнь задуманное. Любит путешествовать, с мужем Виктором Владимировичем (они уже 43 года вместе) ездили в Сибирь, на его малую родину. Лариса Яковлевна рассказывала, что была очень впечатлена красотой нашей матушки-России. Очень ей понравилось в Сочи, в Олимпийской деревне и, особенно, в местечке Роза-хутор, которое напоминает Швейцарию.

Мы говорили еще о многом: об увлечении фотографией, о детях, о здоровье и о том, как его укрепить. И в один из моментов нашей беседы Лариса Яковлевна призналась, что всегда старалась жить так, чтобы не навредить людям даже дурным словом. И действительно, столько света исходит от этого человека, что ее слова не вызвали не тени сомнения. Всего вам самого доброго!

О. Подобная.

В печати: 05-05-2018 Просмотров: 32 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru