Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Когда шаблонное надоедает, приходит озарение

Твои люди, район

Сколько доброты и любви в маленьких ручках, нежно расписанных глазках, туфельках, заботливо прошитых ниточкой: когда смотришь на кукол Елены Викторовны Ляш, то трудно оторвать от них взгляд! А ведь всего год, как Елена Викторовна, воспитатель старше-подготовительной группы детского сада «Ивушка», мастерит таких красавиц! Но, конечно, такое занятие для себя она выбрала не случайно. Случайно вообще в жизни редко что происходит…

В детстве у Лены уже была своя настоящая, ручная швейная машинка: папа и мама сами тоже шили, для себя, так что любовь к шитью Елене Викторовне привили с ранних лет.  У куколок Лены были целые комплекты постельного белья, с накидками и подушечками, раз даже у одной из кукол появилось меховое пальто. Когда пришло время ходить с подругами в кино, то навыки стали развиваться в другом направлении: достанет, бывало, Лена из сундука маминого ситец, а в обед уже и юбка готова. Потом, спустя много лет, когда ввели в школе форму, а купить ее было особо не на что, Елена Викторовна стала шить для своей дочери. И пошло-поехало: вечерами - видеоуроки по кройке и шитью, поиск выкроек, и - то форма для племянницы, то костюмчик гномика в детсад чуть ли не к завтрашнему утреннику, который просто необходим по сценарию, то для себя нужно костюмы придумать, потому что назавтра ты уже не Елена Викторовна Ляш, а Тетушка Горошина или Фрекен Бок…

Вышивала Елена Викторовна и салфетки - этому ее научила бабушка по маминой линии Мария Никифоровна из Сибири. И дочь Настя тоже от бабушки навыки вышивания переняла, но больше любит рисовать. В этой семье все люди творческие, так как творчество - вещь очень заразная и если вас настигнет, то уже никакими правдами-неправдами ее из себя не выгонишь! «Если за все хвататься, ничего не получится», - считает Елена Викторовна, и потому больше времени посвящает куклам. И шитье не оставляет, конечно. Но все это после самого главного - мужа, детей-студентов, домашних дел, готовки, например, выпечки домашнего пахучего с хрустящей корочкой хлеба и, конечно, работы.

- Творчество - это порыв души, когда хочется уединиться, хочется чего-то интересного, необычного, так как шаблонное надоело, - делится Елена Викторовна. - Так я и наткнулась на куклы в интернете. Бывает, шьешь, и не получается, тогда откладываешь все в сторону, а в другой стороне лежат шаблончики и выкройки для куколки. Повышивала, успокоилась, можно тогда дальше за другую работу приниматься. Это какая-то отдушина, что-то доброе, светлое, как мечты о детстве и воспоминания о нем - все в этих игрушках.

И хотя дома работы много, в детском саду - аттестация, и бывает, что шить некогда даже вечерами, находится время, например, в тихий час: тогда Елена Викторовна берет свою дежурную коробочку и шьет кукол руками. Сама придумывает им костюмчики (приходится осваивать профессию модельера-конструктора одежды и обуви), когда есть настроение - нарисует глаза, в другой день - волосы игрушке прикрепит, прическу сделает. Следующая кукла будет меньше предыдущих - Елена Викторовна уже нашла выкройку, запаслась идеями.

- В детстве у меня была мечта стать мультипликатором. Но жили мы в микрорайоне Кавказ (станицы Крыловской - прим. авт.), и у родителей не было возможности возить меня в художественную школу… Но в итоге я попала туда, куда надо, - рассказывает о себе Елена Ляш.

Воспитатель - творческая профессия. Муж Елены говорит: «Ты попала в свою стихию». Здесь и творчество, и рисование, и актерское мастерство. По образованию Елена Викторовна учитель начальных классов, по этой профессии она и работала в школе №1 поначалу. Потом 10 лет была методистом по начальным классам в управлении образования, оттуда ушла работать в администрацию, на три года, как оказалось. «А потом все вернулось на круги своя», - полушутя вспоминает Елена Викторовна. Ведь когда-то, в школьные годы, когда все проходили практику - на прополке, например, именно в детском саду проходила практику Лена, в колхозной «Ромашке» на Кавказе нянечкой. И каждый год заведующая Алла Михайловна Иващенко брала Лену на работу к себе в садик. Было время, когда пришлось побыть и прачкой: обстирывала и ясли «Ромашки», и «Светлячка». И вот уже три года, как Елена Викторовна в «Ивушке». Прошла в Волгоградской гуманитарной академии профессиональную переподготовку на воспитателя дошкольного учреждения. А когда окончила обучение, то к фантазии и творчеству добавились знания.

- Коллектив у нас весь хороший - все с творческой жилкой, - рассказывает о коллегах Елена. - Здесь по-другому нельзя. У меня замечательная напарница Ирина Алексеевна Бахарева, мы с ней обе увлекающиеся натуры, вместе - просто фейерверк! Юлия Сергеевна Лукьянова, наша заведующая, хозяйственная и хлопотливая; Татьяна Васильевна Гаркуша, наш старший воспитатель, выводит всех нас на тот уровень, которому должен соответствовать воспитатель. Но главное, конечно, это дети. Нигде вы не найдете такого месте, где вам искренне скажут, что вас любят. В мире нас окружают ложь и предательство, а здесь этого нет. Дети чувствуют тебя: когда ты не в настроении, они посочувствуют, когда ты весел, и им хорошо. Тяжело, конечно, ведь за каждого малыша переживаешь: то травмы, то болезни, то лежит и плачет - по отцу соскучилась... Надо быть готовым ко всему.

Вот так и живет эта семья: папа, которого друзья называют Кулибиным, то на станке по дереву работает, то детали какие-нибудь мастерит, жене помогает швейное оборудование наладить, так как мастеров сегодня днем с огнем не сыщешь, дочери мольберты делает, а Настя, учась в Кубанском университете на художественно-графическом факультете, осваивает холодный и горячий батик, живопись маслом. Ведь в детстве мама никогда не запрещала ей разрисовывать новую настольную лампу или учить физику, одновременно рисуя кисточкой по листу бумаги… Ведь творчество - это особый склад души. И творческий человек другого такого всегда поймет и поддержит!

Ю. Яковенко.

0 0 348 2018-02-21
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГС (207)
ДШИ (90)
PDF (68)
ПФР (57)
АПК (37)
ДТП (35)
гто (32)
ЦРБ (31)
ЕГЭ (22)
МФЦ (19)
пдд (18)
ТОС (17)
мчс (13)
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика